КрасноярскКрасноярск по праву считается культурным центром Сибири. Здесь находятся четыре концертных зала, в том числе и зал органной музыки.

Музеев здесь тоже много, прежде центральным считался Дом-музей В. И. Ленина, сейчас — музей-усадьба В. И. Сурикова, о котором мы уже упоминали.

Великий русский живописец еще при жизни стал классиком. Его картины являются украшением и гордостью лучших музеев мира.

Стоит сказать несколько слов и о краеведческом музее, вернее, о его удивительном здании. Скорее всего, вы не сталкивались ни с чем похожим.

Это подражание египетской архитектуре — усеченная пирамида.

Построено здание специально для музея в 1912 г. архитектором Л. А. Чернышевым в стиле модерн.

Обращенный к реке главный вход акцентирован массивными пилонами, сверху украшенными живописными панно с изображениями людей, животных и растений, стилизованными под египетские фрески. Енисейский губернатор И. И. Крафт первым пожертвовал на его строительство 1000 рублей.

Примеру губернатора последовал епископ Красноярский и Енисейский Никон. С 1987 по 2000 год здание находилось на реставрации.

Вновь открыто для посетителей в марте 2001 года.

Печально знаменитый великий сибирский каторжный путь — Московский тракт, протянувшийся на многие тысячи километров от столицы России до Дальнего Востока, прошел через Красноярск в XVIII веке.

Но задолго до этого времени город на Енисее стал местом российской ссылки.

Еще с XVII века военный гарнизон Красноярского острога активно пополнялся за счет проштрафившихся служилых, которым каторгу, а то и смертную казнь заменяли ссылкой в отдаленные остроги-крепости. К концу XIX века ссыльные в Красноярске составляли 23% населения.

Кроме уголовных преступников в красноярской ссылке находились также «узники совести».

Сначала это были староверы, потом декабристы, потом активисты первых социалистических кружков, а также участники польских восстаний 1830-1831 гг., позже марксисты, среди которых был В. Ульянов-Ленин, Ф. Дзержинский, И. Джугашвили-Сталин.

В XX веке «каторжная история» продолжилась с созданием на территории края одного из центров ГУЛАГа.

Юго-восточная часть города непосредственно примыкает к знаменитому заповеднику Столбы. Он расположен в отрогах Восточного Саяна и занимает 47000 га. Экскурсионный участок расположен в непосредственной близости от Красноярска, здесь находятся сиенитовые скалы причудливой формы, немного похожие на гигантские пальцы (высотой до ста метров).

Красноярские столбы пользуются большой популярностью у скалолазов и забрали немало жизней самоуверенных восходителей.

Красноярский край — это родина писателя Виктора Петровича Астафьева. Почитатели с удовольствием посещают дом-музей писателя в селе Овсянка — маленький домик, дышащий покоем и радующий функциональной простотой обстановки.

Библиотека в Овсянке основана в 1975 году. На протяжении многих лет ее деятельность была непрерывно связана с В. П. Астафьевым, и в 2002 году учреждению присвоен статус «Библиотека-музей В. П. Астафьева».

Здесь хранится личный фонд писателя: рукописи, книги с автографами, фото-, видео — и другие материалы.

Книжный фонд библиотеки насчитывает более 33 тыс. томов, его гордостью является уникальная коллекция дивногорского художника и библиофила В. И. Набокова, включающая редкие книги по искусству и автографы писателей XX века.

Менее чем в часе езды от Красноярска находится город с многообещающим названием Дивногорск.

Возник он на карте в 1957 году как поселок строителей Красноярской ГЭС, а название свое получил по имени Дивных гор на левом берегу Енисея.

Это место на Енисее было обжито давно, в 1888 году иеромонах Филарет основал тут Красноярский Знаменский мужской скит.

Даже название местных природных красот связано со скитом: Филаретов ручей, скала «Монах». В 1920 году скит закрыли.

В сосновом бору сохранилась красивая деревянная двухэтажная церковь (вторая половина XIX в.). К сожалению, верхняя часть купола и колокольни утрачена, но все равно атмосфера тут поистине возвышенная и духовная. По соседству со скитом находится дендрарий, который примыкает к сосновому бору Знаменского скита и является великолепным местом для прогулок: пушистые сибирские кедры, голубые ели, липовая аллея и гордость здешних мест — розарий.

Если у вас есть желание узнать что-либо о местных достопримечательностях, вам стоит посетить дивногорский краеведческий музей.

Южнее Красноярска находится город Минусинск.

Это название вызывает смутные ассоциации: революционеры-подпольщики, жандармы, ссылка…

Действительно, в конце позапрошлого века Минусинск был местом политической ссылки.

Городок был подходящий: тихие, богобоязненные люди, основным ремеслом которых была выделка кож, шитье тулупов и валяние валенок. Сейчас Минусинск — крупный промышленный город и центр геологоразведки.

Здесь сохранилось здание знаменитой богадельни и Гостиный двор, а церковь Спаса Преображения, которую наверняка посещали ссыльные, была перестроена не единожды. Продолжая тему революционного движения, будет более чем уместно рассказать о селе Шушенском.

Когда-то каждый школьник знал, что там был в ссылке В. И. Ленин. Так вот, Шушенское располагается в 60 км от Минусинска, сейчас это поселок городского типа в котором находится известная мебельная и ювелирная фабрики.

Это укрепленное поселение было основано казаками в 1728 году и идеально подходило для ссылки особо злостных врагов государства.

Отбывали тут ссылку декабристы и народники, много было польских ссыльных, которые боролись за независимость своей родины. В 1897-1900 гг. в Шушенском отбывал срок В. И. Ленин.

Так что вы можете посетить музей-заповедник «Сибирская ссылка Ленина».

Комплекс включает 29 построек (в части их развернута экспозиция), среди которых самой большой популярностью у туристов пользуются дома, где проживали В. И. Ленин и Н. К. Крупская.

Чем еще могут порадовать эти места? Долгое время культурная жизнь сосредотачивалась вокруг Ленина, но сейчас главной задачей музея стал показ быта, обычаев, обрядов, ремесел и промыслов сибирской деревни XIX века.

В выставочном зале музея можно приобрести изделия из керамики и резные деревянные изделия — рамки, хлебницы, плетеные корзины всех форматов.

Радует то, что здешние люди понимают, что всякий турист имеет не только духовные, но и гастрономические интересы. В селе имеется стильный трактир с экзотическим меню: пироги всех мастей, чай на травах, сбитень, квас, ну и водочка, разумеется!

Водка тут особенная, называется «Шушенская на меду», в качестве презента друзьям и родственникам пользуется успехом.

Но если хотите приобрести что-то более солидное, помните — здесь находится центр добычи и обработки знаменитых сибирских поделочных камней: нефрита, яшмы и пр. Еще неподалеку находится национальный парк «Шушенский бор». Роскошные светлохвойные леса в излучине Саяно-Шушенского водохранилища, которые сменяются темнохвойными на более высоких участках.

Саяно-Шушенский заповедник на левом берегу Енисея располагается на горных хребтах.

Дикий и прекрасный край. Благодаря недоступности животный мир исключительно богат: косуля, кабарга, северный олень, в изобилии проживают медведи, встречаются рысь и росомаха, также краснокнижний снежный барс.

Реки богаты исчезающими видами рыбы: хариус, таймень, ленок.

Еще заповедник славится обилием довольно редких пресмыкающихся, в частности, здесь проживает узорчатый полоз и щитомордник. Если мы двинемся на север, то сможем сделать большую остановку в Енисейске, одном из старейших сибирских городов.

Поселение здесь возникло в начале XVII века и начало быстро развиваться и богатеть. Енисейск славился своими ремесленниками, в частности кузнецами и иконописцами.

Страшный пожар 1869 года истребил три четверти города, но все же Енисейск остался центром архитектурных памятников.

Здесь сохранилось множество церквей, особняки богатых купцов, дома начала прошлого века в стиле модерн, остатки деревянных построек с типичными балконами-галереями, украшенными затейливой резьбой. Настоящий провинциальный город: тихий, красивый и чистый, промышленных предприятий здесь немного.

Главной достопримечательностью города, несомненно, является Спасо-Пре-ображенский монастырь, возникший на месте скита странствующего монаха Тимофея Иванова. В середине XVIII века на господствующей высоте отстроили каменный Спасский храм (1731, освящен в 1756).

Все, что уцелело от монастыря, — это здание храма, келейный корпус, а также фрагмент надвратной церкви и красивейшая ограда.

Из знаменитых обитателей монастыря стоит особо отметить пребывание декабриста Н. С. Бобрищева-Пушкина (1800-1871).

Около 3 лет он прожил в мрачной келье и заболел душой и телом.

Сейчас монастырь действующий, и наверняка его ожидает в будущем процветание.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом