Ежегодные доходы ОбществаЕжегодные доходы Общества от неприкосновенного капитала X. С. Леденцова составляли от 100 до 200 тыс. руб., а сам капитал к 1914 году — 1 881 230 руб. На выделенные обществом деньги была построена и оборудована физиологическая лаборатория И. П. Павлова в Петербурге, аэродинамическая лаборатория Н. Е. Жуковского в Московском университете и лаборатория для испытания гребных винтов и моделей самолетов при Московском техническом училище. В 1916 году на Миусской площади было выстроено специальное здание для наумного института общества, в котором открылся Институт биофизики и физики.

Позднее из них выделились Институт физики Земли, Институт рентгенологии и радиологии, Институт стекла и другие институты.

Общество субсидировало также работы отдельных ученых, в частности исследование радиоактивных минералов В. И. Вернадским, опыты К. Э. Циолковского по дирижаблестроению, получение медицинских препаратов из отходов нефти А. Е. Чичибабиным. Кроме того, общество издавало научные труды, вело патентование изобретений и открытий.

События Октября 1917 года привели к закрытию Леденцовского общества.

Его капитал был национализирован.

Однако накопленный Обществом потенциал был так велик, что на основе его патентного отдела было создано патентное бюро, положившее начало патентоведению в советское время. В газетных статьях X. С. Леденцова часто называют «русским Нобелем», а на его надгробии написаны слова из его завещания: «Наука — средство, ведущее к возможному благу человечества».

В XX веке наука работала не только на благо человечеству, но и на войну. Первая мировая война показала, что Россия все же отстает от других стран в технико-экономической сфере.

Это отставание государство попыталось преодолеть, создав Центральную научно-техническую лабораторию военного ведомства и Комиссию по изучению естественных производительных сил России.

Эту комиссию возглавил крупнейший русский ученый XX века В. И. Вернадский.

Но страну ожидали серьезные перемены, которые отразились и на научной сфере. После Октябрьской революции 1917 года начался новый этап в развитии российской науки.

Гражданская война и разруха привели к тому, что научный потенциал страны резко снизился.

Многие ученые погибли или покинули страну, другие не имели возможности заниматься наукой и выживали кто как мог. Сохранение научных сил стало важнейшей государственной задачей. Правительством даже была создана при Совете народных комиссаров РСФСР Центральная комиссия по улучшению быта ученых.

Начала формироваться советская модель организации науки, предполагавшая мощное финансирование научной сферы, командно-административное управление наукой, приоритетное развитие оборонных исследований и разработок. Ученые приняли активное участие в создании плана ГОЭЛРО, в разработке и осуществлении государственных планов развития народного хозяйства, в индустриализации страны.

Конечно, превращение российской науки в советскую означало, что она включается в идейно-политическую сферу, становится чрезвычайно зависимой от государства и во всем подконтрольной ему. Кроме того, наука значительно пострадала из-за репрессий при сталинском режиме.

Тысячи ученых были арестованы и заключены в тюрьмы и концлагеря.

Многие из них были расстреляны или погибли в заключении. Такова судьба П. А. Флоренского, Г. Г. Шпета, Н. И. Вавилова.

Прямым следствием политического вмешательства власти в науку стало закрытие целых научных направлений, которые в эти годы успешно развивались в других странах.

Такова история развития науки в любом тоталитарном государстве, в ней всегда много трагических страниц. В целом советская наука сохранила традиционные для России формы ее организации: Академию наук как собрание ученых и как финансируемое государством научное учреждение, занимающееся исследованиями и подготовкой кадров; университеты и специальные высшие учебные заведения, в которых преподавание сочетается с научно-исследовательской деятельностью; научные подразделения, действующие при министерствах и ведомствах; научные и научно-технические общества.

Но действие идеологического фактора как приоритетного критерия оценки труда ученых влияло негативно и на судьбы отдельных ученых, и на развитие научных направлений, и на развитие науки в целом.

Кроме того, на науку распространялись методы централизованной системы планового хозяйства.

Объектом планирования стала научная тематика, выбор научных направлений и получение результатов в прикладных областях.

Стратегические направления развития науки намечались на высшем партийном и правительственном уровнях. Начавшаяся индустриализация страны усилила потребность в развитии науки и подготовке научных кадров.

В 1925 году Академия наук получила статус АН СССР и включила в свой состав весь комплекс институтов, занимавшихся фундаментальными и прикладными исследованиями. Именно Академией осуществлялась координация научной деятельности в масштабах всей страны.

Вузовская наука в этой ситуации оказалась слабее академической, потому что не все университеты и вузы обладали потенциалом, необходимым для проведения исследований.

Начала формироваться ведомственная, отраслевая и заводская наука.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.