Переговоры об условиях мираСложившаяся в ходе работы Уложенной комиссии ситуация свидетельствовала о полном провале стремления Екатерины II и ее сторонников использовать некоторые политические и социальные идеи Просвещения для укрепления абсолютизма и господствующего положения дворян. Начавшаяся война с Турцией (1768 г.) позволила Екатерине свернуть работу комиссии.

Стремления Екатерины II осуществить в России путем некоторых либеральных реформ преобразования отличались от ее методов разрешения международных проблем.

Приход к власти Екатерины II мало что изменил в основных направлениях внешней политики России, хотя меняется характер этих отношений.

Почти распался длительный союз России и Австрии, которая шла на сближение с давним недругом России — Францией. Франция противодействовала России при решении вопросов в отношении Швеции, Турции и Польши.

Россия, в свою очередь, пошла на сближение с Пруссией. 31 марта 1764 г. в Петербурге между Россией и Пруссией был заключен союзный договор.

Стороны гарантировали неприкосновенность владений друг друга и обязывались, в случае нападения на одну из них, оказывать взаимную помощь вооруженными силами или денежными субсидиями. Заключение союза на длительное время определило содержание внешней политики как России, так и Пруссии.

Они добились избрания в Польше послушного им короля Станислава Понятовского и уравнения в правах с католиками православных и протестантов. Присутствие же российских войск на территории Речи Посполитой (современная Правобережная Украина), подавление народного восстания (Колиивщины), походы казачества в пределы турецких владений привели к войне России с Турцией (1768-1774).

Военные действия против Турции начались после нападения крымских татар на южные районы Украины одновременно на Дунае, в Крыму, а также в Закавказье.

Войска под руководством замечательного полковоца Петра Александровича Румянцева одержали ряд побед и овладели Аккерманом, Бендерами, Браиловым и другими городами.

На Кавказе русский корпус достиг Грузии.

Совместно с грузинскими войсками русские освободили Кутаиси и другие крепости.

На море в 1770 г. морская эскадра под командованием адмирала Г. А. Спиридонова в Чесменской бухте (недалеко от острова Хиос) полностью разгромила турецкий флот.

В 1771 г. российские войска при поддержке судов вновь созданной Азовской флотилии штурмовали Перекопскую укрепленную линию и вскоре овладели всем Крымом.

Начались переговоры об условиях мира.

Переговоры проходили долго, в сложных условиях. Австрия, Англия, Франция и Пруссия, с одной стороны, не желали усиления России в Черноморском бассейне, а с другой — не прочь были поживиться за счет Польши.

Под их влиянием Турция затягивала переговоры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.