Движение в защиту славянВсе это положительно сказывалось на экономике России. Развивалась промышленность Петербурга, Центрального района, Прибалтики.

В 1880-е годы в стране завершился промышленный переворот. Важную роль в этом сыграли железные дороги.

За два десятилетия их было проложено более 20 тыс. километров.

Но не все российское общество удовлетворяли проведенные реформы.

Прежде всего это касалось крестьянской реформы.

Под воздействием революционных взглядов А. И. Герцена и Н. Г. Чернышевского в 60-е годы в России зарождается народническое движение. В 1876 г. возникает организация «Земля и воля».

Либералы требовали продолжения реформ.

Активизации общественного движения способствовала русско-турецкая война 1877-1878 гг. В 1875-1876 гг. на Балканах разгорелась освободительная война против турецкого владычества.

Но силы были неравными. В это время в России ширилось движение в защиту славян.

На Балканы отправлялись тысячи добровольцев.

12 апреля 1877 г. царь подписал манифест об объявлении войны Турции.

15 июня 1877 г. русские войска переправились через Дунай и начали наступление.

В ходе наступления они овладели Шипкинским перевалом и Плевной.

В русском плену оказалось 43 тыс. человек во главе с командующим Османпашой.

23 декабря русские войска вошли в Софию, а 8 января 1878 г. овладели Адрианополем.

19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мирный договор.

Болгария получала статус автономного княжества, Сербия, Черногория, Румыния — полную независимость. России возвращалась Южная Бессарабия и Карская область на Кавказе.

Предоставление автономии Болгарии вызвало в либеральных кругах вопрос: почему правительство отказывается ввести в России конституцию? В конце 70-х годов стали созываться нелегальные «земские съезды».

В Россию проникли идеи марксизма. Волновалось студенчество.

В 1878 г. организация «Земля и воля» разделилась на два течения: «Черный передел» и «Народная воля». Первые выступали за новую земельную реформу; вторые — за террористическую деятельность.

Главная же цель организации состояла в подготовке народной социалистической революции.

Народовольцы совершили несколько террористических актов.

1 марта 1881 г. ими был убит и император Александр II. После этого исполнительный комитет «Народной воли» почти полностью был арестован, пятеро народовольцев — А. И. Желябов, СЛ. Перовская, Н. И. Рысаков, Т. М. Михайлов и Н. И. Кибальчич — казнены. 29 апреля 1881 г. был обнародован манифест, в котором новый император заявлял, что вступает на престол «с верой в силу и истину самодержавной власти».

Император Александр III (1881 — 1894) был намного более консервативным, чем его отец. В августе 1881 г. вышло «Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия».

Местная администрация получила право приостанавливать работу городских дум и земств, закрывать учебные заведения и органы печати.

Положением разрешалось особому совещанию при министре внутренних дел без суда ссылать в Сибирь противников правительства.

Восстанавливалась цензура.

Университетский устав 1884 г. урезал автономию университетов, их деятельность теперь контролировалась властями.

Наносился удар по светской школе, правительство расширяло сеть церковно-приходских школ.

Самодержавие нанесло удар и по земской реформе. Положением «О земских участковых начальниках»(12 июля 1889 г.) в 40 губерниях создавалось 2200 земских участков во главе с земскими начальниками.

Земский начальник назначался министром внутренних дел, который осуществлял надзор и контроль за деятельностью крестьянских сельских и волостных учреждений. Под власть начальника подпадали ремесленники, мещане, местная интеллигенция.

Он мог подвергнуть наказанию, аресту до трех дней и штрафу. Волостные суды, ранее избираемые крестьянами, теперь назначались земским начальником.

Согласно закону упразднялись также уездные (по крестьянским делам) присутствия и мировые суды.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом