Полицейский режимВ декабре на престол взошел Николай I. 13 декабря ему присягнули Государственный совет и Сенат, 14 декабря 1825 г. сторонники «Северного общества» вывели на Сенатскую площадь около 3 тысяч солдат. Их окружили верные Николаю войска.

Восставшие офицеры бездействовали, а их руководитель полковник Трубецкой вообще не явился на площадь.

Выступление на Сенатской площади потерпело поражение. Спустя две недели на Украине произошло восстание Черниговского полка, которым командовал СИ. Муравьев-Апостол.

И это выступление закончилось поражением. Николай жестоко обошелся с руководителями восстания.

Пять человек — К. Ф. Рылеев, П. И. Пестель, СИ. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский — были повешены, 121 декабриста сослали на каторгу или на поселение в Сибирь, заключили в крепость или послали рядовыми умирать на Кавказ. Николаю I, в отличие от Александра I, были чужды идеи конституционализма и либерализма.

В 1826 г. он учреждает Третье отделение Собственной его императорского величества канцелярии, которое стало главным органом политического сыска. В его распоряжении находился Отдельный корпус жандармов.

Возглавил отделение личный друг Николая I граф А. Х. Бенкендорф. В 1826 г. принимается новый устав о цензуре, запрещавший любые сочинения, порицавшие монархический образ правления.

Главным идеологом самодержавия стал министр народного просвещения, граф А. А. Уваров. Николай I увеличил с 15- 16 тысяч до 86 тысяч бюрократический аппарат.

Появились новые министерства и ведомства, регулировавшие самые различные сферы человеческой деятельности. 19 января 1833 г. Государственный совет в присутствии Николая одобрил «Свод законов Российской империи» (15 томов).

«Свод» утверждал самодержавную форму правления. «Повиноваться верховной его власти не токмо за страх, но и за совесть Сам Бог повелевает», — гласит первая статья «Свода законов».

В 1839-1843 гг. в стране была проведена денежная реформа.

Она способствовала росту торговли и промышленности.

Полицейский режим, однако, не смог заставить население безропотно выполнять все указания правительства. То в одном, то в другом месте страны вспыхивали восстания.

В 1830-1831 гг. выступили военные поселяне в Новгороде.

Восстали поляки. В стране создавались кружки, в которых обсуждались свободолюбивые идеи.

Представители интеллигенции А. И. Герцен, В. Г. Белинский, И. В. Киреевский, братья К. С. и И. С. Аксаковы, Т. Н. Грановский и другие рассуждали о путях развития России.

Активизировали их деятельность революционные события в Европе в 1848-1849 гг. На это правительство ответило репрессиями и усилением цензурного гнета.

Николай I с окончанием революционных событий в Европе решил упрочить стратегическое положение своего государства и хотел сделать это за счет усиления влияния в черноморском бассейне.

Мирные переговоры с Турцией не дали желаемых результатов.

Турецкий султан в октябре 1853 г. объявил России войну.

Началась Крымская кампания (1853-1856). На начальном этапе действия русских войск имели успех.

Они нанесли ряд поражений Турции в Закавказье.

Русский флот под командованием Павла Степановича Нахимова в Синопской бухте разбил турецкий флот. Но на стороне Турции выступили Англия и Франция.

Положение на фронте резко изменилось не в пользу России.

С лета 1854 г. основные события разворачиваются в Крыму, в районе Севастополя.

Здесь 60-тысячной армии союзников противостояла 35-тысячная армия русских. 349 дней оборонялся Севастополь.

Погибли тысячи российских солдат и моряков, в их числе и адмиралы В. А. Корнилов, П. С. Нахимов, В. И. Истомин.

Несколько успешнее действовала русская армия в Закавказье. Здесь был взят Каре, но это не изменило общего положения России.

Во время войны (18 февраля 1855 г.) умер Николай I. На престол вступил его сын Александр (1855-1881).

Новый император (Александр II) решил пойти на переговоры о мире. В марте 1856 г. в Париже был подписан мирный договор.

Россия потеряла ряд территорий на Дунае и в Южной Бессарабии. Ей запрещалось иметь военный флот на Черном море.

Вместе с тем героический подвиг защитников Севастополя навсегда вошел в народную память.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом