НаселениеПолитико-административное устройство страны Население страны по переписи 2002 г. составило 143,5 млн человек. Из них в городах проживает 104,7 млн, а в сельской местности — 38,8 млн человек.

В стране по данным переписи насчитывается 1099 городов и 1461 поселок городского типа, 24373 сельских административных образования. Среди городов — 13 миллионников.

Самым большим является столица государства, город-герой Москва, где проживает более 8 млн человек. По своему составу Россия многонациональное государство.

Здесь живут представители 150 народов. Наибольшую группу составляют русские — 82 %, следом идут татары — 3,8 %, украинцы — 3 %, чуваши — 1,2%. Численность остальных народов (в отдельности) не превышает 1 % от общего количества населения страны.

Например, эскимосов всего 1700 человек, кетов и юкагиров по 1100, а алеутов — 644 человека.

По Конституции Российской Федерации все ее субъекты являются равноправными. Наряду с политико-административным делением существует экономическое районирование.

В Российской Федерации выделены 11 крупных экономических районов: Центральный, Северо-Западный, Северный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. В 1999 г. для координации социально-политической и хозяйственно-экономической деятельности регионов были образованы 7 федеральных округов: Центральный (центр — Москва), Северо-Западный (Санкт-Петербург), Приволжский (Нижний Новгород), Южный (Ростов-на-Дону), Уральский (Екатеринбург), Сибирский (Новосибирск), Дальневосточный (Хабаровск).

Для ускорения экономического развития страны и улучшения социального положения населения с 2006 г. в России начали осуществляться 4 федеральных национальных программы, а с 1 января 2007 программы развития регионов, предусматривающие переселение в Российскую Федерацию русских из других государств. Российская Федерация (Россия) согласно Конституции 1993 г. является демократическим федеративным государством с республиканской формой правления.

Каждая из входящих в Федерацию республик имеет свои органы власти и управления, свою конституцию, положения которой не противоречат Конституции Федерации.

Изменить Конституцию Российской Федерации может только Конституционное собрание.

Конституция Российской Федерации четко разграничила систему государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Президент Российской Федерации является главой государства.

Он — гарант Конституции, прав и свобод граждан, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, ведет переговоры и подписывает международные договоры и ратификационные грамоты.

Президент назначает с согласия Государственной Думы Председателя правительства России, принимает решение о роспуске Правительства. Он представляет в Государственную Думу кандидатуру на должность Председателя Центрального банка России, а Совету Федерации — кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного, Верховного, Высшего Арбитражного судов, а также Генерального прокурора России.

Президент обладает правом: назначать выборы в Государственную Думу и, в особых случаях, распускать ее; назначать всенародные референдумы; вносить законопроекты в Государственную Думу; подписывать и обнародовать федеральные законы, накладывать вето на отдельные из них. Президенту предоставлено право решать вопросы гражданства, присваивать воинские и гражданские звания, награждать государственными наградами Российской Федерации.

В особых случаях Президент имеет право в стране или на отдельной ее территории ввести чрезвычайное и военное положение. Президент избирается на 6 лет гражданами Российской Федерации путем прямого тайного голосования.

Федеральное Собрание — парламент Российской Федерации — является представительным и законодательным органом власти страны.

Это постоянно действующий орган. Федеральное Собрание состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы.

В Совет Федерации входят по два представителя от каждого из 89 субъектов России.

Совет Федерации принимает постановления по вопросам, отнесенным к его ведению Конституцией: назначает на должность (или освобождает) судей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, Генерального прокурора; утверждает изменение государственных границ и отдельные указы Президента.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом