XX век. век революций и тяжелейших испытаний российского народаВ начале века на Россию обрушился тяжелый экономический кризис. Свертывалось производство, закрылось около 3 тысяч средних и крупных предприятий. Кризис привел к перераспределению средств, реформированию промышленного производства и изменениям в социальной структуре общества.

В начале столетия в стране быстрыми темпами формируются социальные слои, характерные для индустриального общества. На 1 января 1915 г. население страны выросло до 182 182 600 человек.

Количество горожан увеличилось до 28,5 млн человек.

Численность тех, кто жил за счет продажи своего труда, составила почти 19 млн человек.

Господствующим сословием оставалось дворянство (около 1 % населения).

Роль дворянства в экономической жизни страны падала, но его роль в политике оставалась ведущей.

К привилегированным сословиям относились почетные и именитые граждане — городские верхи.

Значительную часть городского населения составляли мещане — лавочники, ремесленники, рабочие и служащие.

Особое военно-служилое сословие составляли казаки — донские, кубанские, уральские.

Они имели право на землю, несли военную службу, сохраняли определенные традиции казачьего круга. В начале XX столетия в России быстрыми темпами формируется буржуазия, рабочий класс, интеллигенция.

Буржуазия становится наиболее могущественным с экономической точки зрения классом. Увеличивается удельный вес чиновничества.

К 1917 г. их число в стране возросло до 500 тысяч. Но крестьянство (3/4 населения) по-прежнему составляло основную массу населения страны.

На долю крестьянского хозяйства приходилось 88% валового сбора зерна и 50% товарного хлеба. Но не все крестьяне жили одинаково.

Одни богатели, другие беднели и пополняли ряды пролетариата.

Все это обуславливало нестабильное, неустойчивое состояние российского общества. Россия оставалась самодержавной монархией.

Представительные органы власти не формировались.

Вся законодательная, распорядительная и судебная власть концентрировалась в руках императора. Для большинства подданных самодержавная власть представлялась привычной и стабильной.

Близость к монарху создавала для многих реальные возможности влияния на политическую и экономическую жизнь страны.

Высшие государственные учреждения — Государственный Совет и Сенат — выполняли роль совещательных учреждений.

До 1905 г. в России не имелось объединенного правительства. Каждый министр докладывал о делах своего министерства непосредственно императору.

Охраной государственной безопасности занимался Департамент полиции. Важным государственным институтом являлась армия.

В стране действовала всеобщая воинская повинность, хотя наряду с ней существовала и развитая система льгот и отсрочек от призыва.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом