Россия в XIX веке. Эпоха великих реформВ 1794 г. началась война с Ираном, длившаяся до 1813 г. По мирному договору Иран признал присоединение к России Дагестана и Северного Азербайджана. В 1805 г. с новой силой разгорелась война в Европе.

Французы в декабре нанесли при Аустерлице тяжелое поражение русско-австрийской армии.

А в 1807 г. в Тильзите состоялась встреча Наполеона и Александра.

Они подписали мирный договор.

Россия признавала завоевания Наполеона в Европе и присоединялась к континентальной блокаде Англии. В это время Турция закрыла для русских судов Босфор.

В 1806 г. началась затяжная русско-турецкая война.

Первые годы царствования Александра I были лучшими в его правлении.

Александр Сергеевич Пушкин написал об этом периоде: «Дней Александровых прекрасное начало».

В 1803 г. царь издает указ «О вольных хлебопашцах».

Крестьяне получили право за выкуп выходить на свободу.

Правда, цена выкупа была настолько велика, что им воспользовались всего 47 тысяч душ мужского пола. Царя и кружок его друзей-реформаторов, названный Негласным комитетом, не устраивала существовавшая система государственного управления.

В коллегиях царила круговая порука, безответственность и взяточничество. Им подражали и власти на местах.

В 1802 г. вместо 12 коллегий создается 8 министерств, что укрепило центральное управление.

На совместных заседаниях министров присутствовал сам государь.

Окружение государя вынашивало идеи либерального переустройства Российского государства. Инициатором этого переустройства выступал Михаил Михайлович Сперанский.

Он предлагал перестроить работу всех ветвей власти в государстве: законодательной, исполнительной, судебной; дать избирательные права всем гражданам России, владеющими капиталами или землей, включая государственных крестьян; запретить наказывать всех, в том числе и крепостных, без суда. Либеральные проекты реформ Сперанского вызвали негативную реакцию со стороны дворянства.

В марте 1812 г. он был арестован и сослан в Нижний Новгород.

Государь ограничился лишь введением в 1810 г. законосовещательного органа — Государственного совета. Между тем отношения с Францией быстро ухудшались.

12 июня 1812 г. наполеоновская армия (640 тыс. человек) переправилась через Неман и вторглась в пределы России. Началась Отечественная война.

Русская армия (590 тыс. человек) была разделена на три группы под командованием М. Б. Барклая-де-Толли, П. И. Багратиона и А. П. Тормасова.

И эти группы находились далеко друг от друга.

Всю силу удара противника приняла на себя армия Барклая-де-Толли и начала отступать к Смоленску. Сюда же спешила и армия Багратиона.

6 июля Александр I издал манифест, в котором призвал население создавать народное ополчение. Крестьяне вооружались чем попало, уходили в леса и начинали партизанскую войну.

Они вместе с отступающей армией наносили ощутимый урон неприятелю. К Смоленску во главе с Наполеоном подошла армия уже в 200 тыс. человек.

В конце июля у Смоленска соединились и русские армии.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом