Война с Речью ПосполитойВойна с Речью Посполитой затягивалась и шла с переменным успехом. Обе стороны были заинтересованы в заключении мира.

Переговоры о мире, которые то прекращались, то возобновлялись, начались в 1661 г. и длились более пяти лет. Они завершились 30 января 1667 г. подписанием в деревне Андрусово перемирия на 13,5 года (Андрусовское перемирие). Россия получала Смоленскую и Северскую земли, а также Левобережную Украину.

Киев с прилегающей территорией на два года закреплялся за Россией. В 1678 г. Москва выкупила Киев за 200 тыс. рублей у Польши на тринадцать лет. Запорожская Сечь должна была находиться 1 под совместным управлением России и Польши.

Польша удержала за собой Правобережную Украину и Белоруссию.

В мае 1686 г. Россия и Польша подписали договор о «вечном мире».

Киев на вечные времена переходил к России.

А вот походы российских войск совместно с украинскими казаками в 1687 и 1689 на Крым закончились безрезультатно, причем наступавшие понесли большие потери. С успехом в конце XVII ст. разрешились противоречия России с Китаем.

В 1689 г. в городе Нерчинске стороны заключили мирный договор (Нерчинский).

Определилась условная граница между государствами. Амур оставался во владении Китая.

Расширялись торговые связи.

Начиналась караванная торговля между Китаем и Россией.

Центром торговли становился Нерчинск.

Постоянные войны, которые вела Россия, разруха начала столетия, требовали огромных затрат и напряжения сил. Правительство старалось восполнить недостаток средств за счет увеличения налогов. Это резко ухудшило положение народных масс и прежде всего крестьянства, которое составляло до 90% населения страны.

В стране с середины 20-х годов начались волнения — в Мещовском, Серпейском, Рославльском, Алексинском, Калужском, Серпуховском, Лихвинском, Воротынском, Козельском, Медынском, Белевском, Волховском, Карачевском и других уездах.

Население объявляет себя «вольными казаками», «шишами» (партизанами-разведчиками). Отряды восставших ведут борьбу против помещиков и вотчинников, совершают набеги на их имения, устраивают погромы, захватывают имущество, открывают тюрьмы и выпускают из них колодников.

К ним перебегают солдаты из царских полков. Руководили отрядами Иван Балаш, Анисим Чертопруд, Федот Лях, Иван Теслев, Тимофей Коробкин, Агей Иванов, Григорий Растопчин и другие.

Власти на эти выступления отвечали жестокими мерами: участников волнений пытали в приказах, жгли огнем, заковывали в «цепи и железо», однако остановить волнения они не могли.

В 1648 году в Москве вспыхнуло мощное восстание, в котором приняли участие посадские люди, стрельцы, дворяне. Недовольство посада и стрельцов вызвала финансовая реформа правительства боярина Б. И. Морозова, который предложил вместо сбора недоимок увеличить косвенные налоги.

7 февраля 1646 г. выходит указ о соляном налоге, по которому налог на соль поднимался до двух гривен с пуда.

По утверждению правительства, этот налог должен был с лихвой восполнить недоимки и обеспечить приток в казну государства значительных средств.

Но эффект от введения соляного налога получился совершенно неожиданным. Народ оказался просто не в состоянии покупать соль, потребление которой резко снизилось.

На рыболовных промыслах гнили горы рыбы.

Материальное положение посадских людей и крестьян ухудшилось. В городах становилось неспокойно.

Все это побудило правительство в декабре 1647 г. отказаться от соляного налога.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом