Женщины на российском престолеПетр I умер в январе 1725 г. Началась «эпоха дворцовых переворотов». Дело в том, что еще в 1722 г. указом «О престолонаследии» Петр I отменил существовавший в России порядок наследования престола.

Согласно указу, преемника Российского престола мог назначить только император. Однако сам реформатор воспользоваться этим указом не смог.

Как сообщают многие авторы, в предсмертной агонии Петр успел записать: «Отдайте все…» — и рука больше не слушалась его. Кому? Этот вопрос взбудоражил правящее сословие, но в этом была немалая вина самого преобразователя.

Своего единственного сына от первогобрака, Алексея, Петр сначала лишил прав на престол, а затем и устроил над ним суд. Смерть царевича пресекла естественный порядок передачи престола. Прямых наследников по мужской линии, за исключением внука, у государя не было, оставались жена и две дочери.

Были живы племянницы и внучка.

В такой ситуации среди знати развернулась ожесточенная борьба за выборы своего кандидата. Победили представители новой знати, среди которых наибольшей активностью выделялся любимец Петра Александр Данилович Меншиков.

Эта группа, поддержанная гвардейцами, передала престол жене Петра.

28 января 1725 г. она взошла на престол (Екатерина I, годы правления 1725-1727) Началось длительное женское правление в России.

Опыт женского правления, причем, как положительный, так и отрицательный, в России до этого уже был. В далекие времена образования Киевской Руси псковская княжна Ольга, жена князя Игоря, не только одной из первых приняла христианство, но и провела реформу налогообложения.

Она установила нормы, сроки и места сбора дани. В XVI ст. в годы правления Елены Глинской, матери Ивана Грозного, были ограничены податный и судебный иммунитеты церкви, проведена денежная реформа, начата реформа местного управления.

В конце XVII ст. во главе государства оказалась сестра Петра I — царевна Софья. По отзывам современников, она была «великого ума и великой политики».

Софья получила блестящее образование, хорошо знала церковную литературу на русском и польском языках, считалась ценительницей и покровительницей киевской богословской школы.

В годы ее правления в жизни государства внешне все шло спокойно, продолжалось то, что начали ее отец и брат Федор с Польшей заключили «вечный мир». Правда, организованные в 1687 и 1689 годах два военных похода на Крым закончились неудачно. Русские войска понесли огромные потери.

Екатерина I (Алексеевна), в девичестве Марта Скавронская, родилась, по ее словам, в 1689 году (по некоторым данным в 1684 г.). Одни считают ее шведкой, другие — латышкой.

Крещена она была по лютеранскому обряду. Рано осиротела и в двенадцать лет попала в дом пастора Глюка.

Здесь работала прислугой на кухне и в прачечной. Ум, обаяние и добрый характер этой восемнадцатилетней здоровой и красивой девушки не остались незамеченными.

Вскоре Марта вышла замуж за шведского солдата. Но ее семейное счастье оказалось недолгим.

Крепость, где находилась Марта, взяли русские солдаты, и она стала пленницей фельдмаршала Шереметева. Затем ее забрал вездесущий Меншиков.

У него Марту увидел царь — и эта встреча решила ее судьбу.

Именно такая женщина необходима была Петру: она могла легко приспособиться и к скромной участи жены простого драгуна, и к высокому предназначению царицы — все зависело от обстоятельств жизни. И Екатерина оправдала надежды Петра.

Она часто находилась рядом с царем в военных походах, защищала офицеров и солдат от гнева царя.

Петр 24 ноября 1714 г., награждая жену только что учрежденным орденом святой Екатерины, сказал, что орден этот «учинен в память бытности Ея величества в баталии с турками у Прута, где в такое опасное время не как жена [в смысле — женщина], но как мужская персона видима всем была».

И позже (1724 г.) в указе о коронации Екатерины, вспоминая злосчастный Прут, царь вновь подчеркнул, что она вела себя, как храбрый мужчина.

Екатерина родила Петру I двенадцать детей, но только двое из них — Анна и Елизавета — выжили.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом