Древнейшие постройкиДревнейшей постройкой не только Новгородского кремля, но и всей России является собор Святой Софии Премудрости Божией — возводили еще при Ярославе Мудром (1045-1050). Особо следует отметить Владычную, или Грановитую палату в кремле.

Создавали ее заморские мастера — отсюда готические стрельчатые окна. Эти стены помнят много исторических событий.

Именно здесь Иван III провозгласил присоединение новгородских земель к Москве, Иван Грозный устроил «кровавый пир», а фашисты во время оккупации превратили палату в… казино. В кремле напротив Софийского собора находится памятник «Тысячелетие России» — монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь (это событие часто считают началом русской государственности).

Авторами проекта памятника являются скульпторы М. О. Микешин и И. Н. Шредер и архитектор В. А. Гартман. Пройдя через кремль, мы выйдем на пешеходный мост, с которого открывается панорама Волхова, делящего Новгород на две стороны: Торговую и Софийскую.

На Торговой стороне замечателен ансамбль Ярославова дворища с его аркадой торгового двора и великолепными памятниками.

Когда-то тут стоял княжеский дворец, а рядом находился древнейший на севере Европы международный Торг. На Ярославовом дворище и сейчас идет бойкая торговля — продают безделушки и украшения, берестяные туеса, валдайские колокольчики, кружево, вышитые льняные скатерти и полотенца.

Слева от моста виден бывший Путевой дворец Екатерины II, возведенный в 1771 году. Сейчас там находится городской Дом культуры.

Справа вдали сверкает купол звонницы Юрьева монастыря.

За мостом им. Александра Невского видны здание Академического театра драмы им. Ф. М. Достоевского, церкви Бориса и Глеба в Плотниках, Иоанна Богослова в Радоковицах и Антониев монастырь.

На Ильиной улице находится церковь Спаса Преображения, ее расписывал Феофан Грек. В Знаменском соборе (1682-1688) собраны шедевры ярославской школы живописи XVII века.

По решению ЮНЕСКО в 1992 году в Список всемирного наследия вместе с рядом других памятников Новгорода и его окрестностей включена церковь Спаса на Нередице — храм Преображения Господня.

Она расположена вблизи Великого Новгорода на правом берегу Волхова на небольшой возвышенности рядом с Городищем. Построена за один сезон в 1198 году при новгородском князе Ярославе Владимировиче (восстановлена в 1956-1958 гг.). На левом берегу Волхова на берегу озера Мячино находится Музей-заповедник деревянного зодчества в Витославицах.

В нем собраны деревянные строения со всей области: избы, ветряные мельницы, амбары и даже деревянные церкви.

Сколько бы вы ни пробыли в Новгороде, уезжать не захочется, особенно если погода солнечная.

Ведь кроме всемирно известных архитектурных памятников в городе масса «достопримечательностей второго эшелона», домов и домишек со своей историей.

Да и окрестности Новгорода замечательно живописны, ведь здесь вы можете полюбоваться двумя сказочной красоты озерами — Валдаем и Ильменем. На территории области находится Валдайский национальный парк.

Его протяженность с севера на юг — 105 км, с запада на восток — 45 км. На его территории удивительным образом сочетаются уникальные ландшафтные комплексы, исторические, археологические и культурные памятники.

Окрестности Валдайского озера имеют богатую историю, связанную с культурной жизнью России. Многие великие люди черпали вдохновение от неторопливого созерцания валдайских красот: Н. А.Некрасов, Ф. М.Достоевский, А. В.Суворов, Н. Н. Миклухо-Маклай.

Все знают о валдайских колокольчиках. Согласно поэтической легенде, начало колокольно-литейного дела на Валдае было связано с историческим событием — присоединением Новгорода к Москве.

Якобы вечевой колокол Господина Великого Новгорода во время транспортировки в Москву недалеко от Валдая упал с повозки, скатился с крутого обрыва и рассыпался на множество маленьких колокольчиков. Валдайская марка в виде надписи «Кого люблю, того дарю.

Лит в Валдае» гарантировала качество. Здесь отливали не только поддужные колокольчики и бубенцы, но также и огромные колокола весом до двух тысяч пудов.

Богат Валдай и архитектурными достопримечательностями.

Так, например, церковь Екатерины, построенная в 1793 году по проекту известного зодчего Н. А. Львова, имеет форму ротонды и является архитектурным памятником русского классицизма. Территорию национального парка с запада на восток пересекает автомобильная дорога Москва — Санкт-Петербург и железные дороги, которые соединяют Валдай с Москвой и Санкт-Петербургом.

Можно с комфортом ехать в Северную Пальмиру, а можно немного отклониться от маршрута для того, чтобы увидеть Псков и его окрестности.

Начало Пскову положило небольшое поселение западно-финских племен, возникшее в середине I тысячелетия н. э. на высоком скалистом мысу при слиянии рек Великой и Псковы.

В VI-VII вв. на северо-запад пришли славяне-кривичи и поселились здесь же. В X в. Псков превращается в город.

Первое письменное упоминание о Пскове относится к 903 году: «Повесть временных лет» сообщает о женитьбе киевского князя Игоря на псковитянке Ольге.

Таким образом, в 2003 году Псков отметил свое 1100-летие. Много веков он был боевым форпостом на северо-западных рубежах Руси и не раз спасал ее от вражеских нашествий, выдержав 120 нападений и около 30 осад.

В городе сохранились уникальные памятники архитектуры: кремль с Троицким собором, церкви XII-XX вв., гражданские постройки XVII века, крепость XII-XX веков.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом