Музей народных художественных ремеселМузей народных художественных ремесел может похвастаться коллекцией настоящих шедевров средневекового ремесленничества: золотых и серебряных изделий, тканей и вышивок, резьбы по дереву и фигурного стекла. Сергиев посад — одно из тех мест, где хочется задержаться подольше, но жажда новых впечатлений всегда перевешивает. Следующий пункт назначения — Переславль-Залесский.

Если вы путешествуете с гидом, он обязательно расскажет вам об Александровской слободе и предложит осмотреть Троицкий собор.

На случай, если вы одинокий автопутешественник, сообщаем: на картах есть город Александров, в прошлом Александровская слобода.

Информация об этом поселении впервые появляется в исторических документах XIV века. Живал тут частенько великий князь Василий III. Именно под его патронатом отстроили (1513) большой каменный храм, сохранившийся до нашего времени, — Троицкий собор.

В нем находятся вывезенные Грозным из Новгорода Васильевские врата.

Это известный памятник искусства XIV века, работа очень тонкая, рисунки выполнены золотом по красной меди. Стены и своды храма сохранили ко от собора шатровая Покровская церковь также достойна восхищения.

Но по-настоящему прославил в веках Александровскую слободу другой правитель.

В 60-е гг. XVI в. сюда неожиданно переехал со всем своим двором Иван Грозный.

Так Александровская слобода становится неформальной столицей государства, сюда приезжают послы, здесь вершится суд. Иван Грозный и повелел возвести земляной вал со рвом, построить храмы и дворцы. Однако в 1581 г., после произошедшего здесь убийства сына, Грозный навсегда покидает Александровскую слободу, и постепенно она приходит в упадок.

В середине XVII века здесь закладывают Успенский женский монастырь, по сути дела, это была тюрьма для женской родни опальных людей высокого положения и девиц, от которых хотели избавиться их родственники.

В этих стенах жили сестры Петра I и какое-то время находилась в ссылке дочь Петра I Елизавета, ставшая позже императрицей. Едем дальше.

Дорога очень красива: шоссе пересекает отроги Клинско-Дмитровской гряды.

Подъемы чередуются со спусками, лес то вплотную подходит к шоссе, то расступается. Въезжая в село под названием Новое, стоит остановиться или хотя бы сбросить скорость.

Таких затейливых и нарядных деревянных домов еще поискать.

Наличники, колонки, подзоры, деревянное кружево немыслимой красоты!

Стоящая в центре села Духовская церковь — интересный памятник архитектуры XIX века, не в пример домам она выглядит очень величественно. В трех километрах от Переславля слева от дороги на опушке леса стоит выстроенная из красного кирпича Федоровская часовня.

Местное предание гласит, что на этом месте родился сын Ивана Грозного Федор, ставший после смерти отца русским царем.

И вот уж сам Переславль-Залесский.

Основал его Юрий Долгорукий в 1152 году на месте более древних поселений. Город много веков был в центре политической жизни России.

Самым известным переславским князем был Александр Невский. Переславль часто разоряли кочевники и войска враждующих князей, но каждый раз он вновь отстраивался.

В 1302 г. после смерти последнего бездетного переславского князя княжество присоединилось к Москве.

И с этого времени город уснул на века, даже промышленная революция не слишком изменила его: железная дорога Москва-Ярославль прошла в стороне от города. Во многом благодаря этому в Переславле-Залесском сохранилось множество памятников русского зодчества, старейшие из них относятся к XII веку, ко времени основания города.

Даже земляные валы сохранились, правда, четыре деревянные башни не выдержали груза веков.

У северной части валов стоит белокаменный Спасо-Преображенский собор, заложенный по велению Юрия Долгорукого одновременно с основанием города в 1152 г. Собор был княжеской усыпальницей, в нем похоронены сын и внук Александра Невского. Недалеко от Спасо-Преображенского собора находится еще один известный памятник зодчества — церковь Петра Митрополита (вторая половина XVI в.). К востоку от нее в прошлом располагался Богородицко-Сретенский монастырь.

От него до наших дней сохранилось два храма, участки ограды и хозяйственные постройки.

Главная церковь монастыря — Владимирский собор и меньший по размерам храм во имя Александра Невского были возведены в середине XVIII века. В облике переславских храмов обращает на себя внимание «чешуя», которой покрыты маковки.

Кроме памятников архитектуры, расположенных в кольце земляных валов, в разных частях Переславля представляют интерес строения, относящиеся к XVII и XVIII вв. В красивом месте, где река Трубеж впадает в Плещеево озеро, стоит Сорокосвятская церковь, этот храм в центре рыбацкой слободы был сооружен на средства рыбаков.

К юго-западу от земляных валов располагались в древности два монастыря, построенные на рубеже XVII и XVIII вв. От одного из них — Борисоглебского «что на болоте» — остался комплекс зданий, состоящий из Смоленско-Корнилиевской церкви, трапезной, двухэтажных келий и колокольни.

Строения Никольского монастыря по большей части не сохранились.

Но стоящая недалеко Петропавловская церковь относилась к нему. Между двумя монастырями находится Сретенская церковь, возведенная во второй половине XVIII века.

Облик и дух города определяют ансамбли его монастырей — Горицкого (Успенского), Даниловского (Троицкого), Федоровского и Никитского. Первые три расположены в южной части города, последний находится к северу от Переславля.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом