Первые космонавтыПервая женщина-космонавт В. В. Терешкова стартовала в 1963 году на корабле «Вос-ток-6». В 1964 году был запущен первый в мире многоместный космический корабль «Восход», а в 1965 году космонавт А. А. Леонов впервые вышел в открытый космос. Новое поколение подвижных луноходов позволило доставить на Землю лунный грунт из разных районов Луны, провести изучение топографических и геолого-морфологических особенностей лунной местности, радиационной обстановки, то есть провести серьезные научные исследования спутника Земли непосредственно на его поверхности.

Также велось исследование космоса пилотируемыми станциями. После космических кораблей «Восток», «Восход» были разработаны и испытаны космические корабли типа «Союз», «Союз-Т» (он стал транспортным кораблем), «Союз-ТМ» для доставки космонавтов на орбитальные станции, транспортные корабли типа «Прогресс» и, наконец, станция «Мир» — представительница третьего поколения космических орбитальных объектов.

В начале 70-х годов начались работы над созданием ракет-носителей многоразового использования. В Советском Союзе была создана новая ракета-носитель «Энергия».

Она использовалась и в беспилотном, и в пилотируемом вариантах. «Энергия» запускалась как с орбитальным самолетом «Буран», так и без него.

Вместо корабля ракета могла выводить на орбиту крупногабаритный груз. На орбитах работали десятки космонавтов.

Освоение космоса не всегда было успешным, некоторые полеты закончились трагически. В космических полетах погибли космонавты В. Комаров, Г. Добровольский, В. Волков, В. Пацаев.

Создание ракетно-космических систем, подготовка космонавтов к работе в условиях невесомости, разработка, построение и обслуживание космодромов, центров управления полетами, испытательных полигонов было невозможным без самоотверженного труда многих тысяч ученых, инженеров, конструкторов, техников, врачей, рабочих. Именно их усилиями были созданы автоматические станции, которые использовались для изучения Луны, Марса, Венеры, велось исследование космоса с помощью создания тяжелых ракет-носителей «Протон», автоматических межпланетных станций, долговременных орбитальных станций, от первой в мире пилотируемой орбитальной станции «Салют» до многофункционального орбитального комплекса — легендарной станции «Мир». Многое осуществлялось впервые в мире: первый выход человека в космос, первая автоматическая стыковка и расстыковка беспилотных космических аппаратов, создание автоматических межпланетных станций «Зонд», которые после облета Луны успешно возвратились на Землю со второй космической скоростью, осуществление транспортировочных операций по доставке на станцию «Салют» грузов.

В 1978 году было положено начало широкой международной интеграции по выполнению совместных космических программ, в которой приняли участие Чехословакия, Польша, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Румыния, Франция, Индия, Сирия, Афганистан, Япония, Великобритания, Казахстан, Австрия, Германия.

Созданная советскими учеными ракетно-космическая система «Энергия-Буран» на многие годы опередила свое время, а по ряду характеристик значительно превзошла имеющиеся зарубежные аналоги. Но, несмотря на явные успехи в отдельных областях науки, к восьмидесятым годам застойные явления ощущались не только в общественной жизни страны, но и в научной сфере.

Советский Союз постепенно проигрывал Западу в научной и технологической сферах.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом