Спорт РоссииВ 1913 году в Киеве прошла Первая российская олимпиада, которая была приурочена к Всероссийской выставке. В программу соревнований вошли легкая атлетика, борьба, гири, велосипедные гонки, гимнастика, плавание, современное пятиборье, конные состязания, стрельба, фехтование, гонка на мотоциклетах, лаун-теннис, футбол. В олимпиаде приняли участие около 600 спортсменов из 20 городов страны.

К 1914 году в стране было 1,2 тысячи спортивных объединений, и хотя Россия отставала в развитии спорта от большинства ведущих стран мира, ее спортсмены успешно выступали на международных соревнованиях.

В конькобежном спорте — А. Н. Паншин, Н. В. Струнников, Н. И. Седов.

В. А. Ипполитов, в фигурном катании — Н. А. Панин-Коломенкин, в гребле — М. С. Свешников, в борьбе — И. М. Поддубный и И. М. Заикин, в фехтовании — П. А. Заковорот и Т. И. Климов, велоспорте — М. И. Дьяков.

После Октябрьской революции государственное руководство физической подготовкой трудящихся было возложено на Главное управление Всевобуча, при котором учредили Высший совет физической культуры.

Физическая культура и спорт являлись органической частью советской идеологии, общественной жизни и массовой культуры.

Программной и нормативной основой системы физического воспитания в стране стал разработанный в 1931 году Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). В 1937 году в дополнение к этому комплексу была введена Единая всесоюзная спортивная классификация — документ, определявший фиксацию последовательного роста мастерства во всех видах спорта. Нормы и требования классификации, как и комплекс ГТО, непрерывно совершенствовались и усложнялись.

Массовая физкультурно-оздоровительная и спортивная работа проводилась физкультурно-спортивными организациями профсоюзов, некоторых министерств и ведомств, а также ДОСААФ СССР. Крупнейшими спортивными обществами были «Буревестник», «Водник», «Зенит», «Локомотив», «Спартак», «Динамо», «Трудовые резервы».

Международные спортивные связи СССР в 1920-30-е годы ограничивались, главным образом, двусторонними контактами с зарубежными рабочими спортивными организациями.

Но с середины 1940-х годов спортивные федерации СССР вступили в большинство международных спортивных объединений и стали принимать участие в проводимых ими чемпионатах мира, Европы, соревнованиях на кубки мира и Европы.

И в послевоенное время страна активно участвовала в соревнованиях по гимнастике, баскетболу, борьбе, гребле на байдарках и каноэ, конькобежному спорту, лыжному спорту и биатлону, другим видам спорта.

В 1951 году был создан Национальный олимпийский комитет СССР (в 1992 его правопреемником стал НОК России). С 1952 года советские спортсмены участвовали во всех Олимпийских играх, за исключением Олимпиады 1984 в Лос-Анджелесе.

К 1970-м годам в СССР уже состоялось 44 чемпионата мира, 26 чемпионатов Европы, многочисленные международные кубковые состязания. А в 1980 году Москва стала столицей XXII летних Олимпийских игр, что свидетельствовало о международном признании спортивных достижений страны.

Гимнастка Л. С. Латынина получила 9 золотых олимпийских медалей, гимнасты Н. Е. Андрианов, В. И. Чукарин, Б. А. Шахлин по 7, конькобежка Л. П. Скобликова и гимнаст В. В. Щербо по 6, гимнастки П. Г. Астахова и Н. В. Ким по 5 золотых медалей. В 1990-е годы сфера физической культуры и спорта подверглась серьезным испытаниям.

Реорганизация федерального органа управления физической культурой и спортом осуществлялась 11 раз. Особенно остро ощущалось недостаточное финансирование физической культуры и спорта и, прежде всего, подготовки сборных команд страны. Практически полное прекращение финансирования из федерального бюджета на ремонт и реконструкцию спорт-сооружений привело к тому, что стала невозможной организация учебно-тренировочных сборов на отечественных спортивных базах.

Несмотря на эти трудности на рубеже XX-XXI веков Россия сумела сохранить лидирующие позиции во многих видах спорта: в спортивной и художественной гимнастике, в ряде прыжковых и беговых дисциплин легкой атлетики, фехтовании, синхронном плавании, прыжках на батуте, борьбе вольной и греко-римской, боксе, фигурном катании, гандболе, лыжах (женские дисциплины), биатлоне, шахматах и ряде других.

В 2000 году на XXVII Олимпийских играх в Сиднее (Австралия) Россия подтвердила звание спортивной державы.

В неофициальном общекомандном зачете атлеты России завоевали 2-е место, уступив лишь команде США. Всего на счету российской команды оказалось 88 медалей, в том числе 32 золотых, 28 серебряных и 28 бронзовых. По сравнению с предыдущими Играми в Атланте (США) сборная России завоевала на 25 медалей больше.

В 2001 году по итогам летнего спортивного сезона (учитывалось количество медалей, завоеванных на чемпионатах мира) Россия заняла 1-е место с общим количеством медалей 83, из них 34 золотых. В феврале 2002 года на XIX зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США) российские спортсмены заняли 4-е место в неофициальном общекомандном зачете, завоевав 6 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые медали.

Наиболее успешно выступили фигуристы (2 золотых и 3 серебряных) и представители лыжного спорта (3 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовая медаль).

На чемпионате Европы по боксу 2002 сборная России завоевала 9 золотых медалей из 11 разыгрываемых. XXVIII Летние Олимпийские игры, которые проводились в Афинах (Греция) с 13-го по 29 августа 2004 года принесли российской команде 92 медали разного достоинства, из которых 27 золотых, 27 серебряных, 38 бронзовых.

По общему количеству завоеванных наград олимпийцы России уступили только сборной США — своему традиционному конкуренту в борьбе за первое общекомандное место.

На XX зимних Олимпийских играх, которые проходили в Турине, столице итальянского региона Пьемонт, с 10-го по 26 февраля 2006 года сборная команда России была одной из самых многочисленных.

В ее состав вошли 190 спортсменов.

На торжественной церемонии открытия Игр флаг российской сборной нес конькобежец Дмитрий Дорофеев. Всего российская сборная завоевала на Олимпиаде 22 медали: 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых — 4-е место в общекомандном зачете.

Высокий уровень развития спорта в России подтвердил и выбор Международного Олимпийского Комитета — честь провести XXX Олимпийские игры доверена России (Сочи).

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом