СССР в послевоенный периодВ 1945 г. Советский Союз стал одним из основателей Организации Объединенных Наций и постоянным членом Совета Безопасности. Для совместного восстановления разрушенного войной народного хозяйства стран Восточной Европы в 1949 г. создается Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). В ответ на создание западноевропейскими странами военного блока НАТО (1949), в 1955 г. государства Восточной Европы подписывают Варшавский договор.

После войны жителям страны не хватало элементарного — жилищ, одежды, обуви. Многие одевались в ватные куртки и военные шинели.

Советскому народу предстояло приступить к мирному созидательному труду, проделать огромную работу по восстановлению экономики, поднять материальный уровень жизни.

Однако в 1946 г. советский народ вновь постигла беда.

Тяжелейшая засуха вызвала голод среди населения ряда регионов СССР и значительные людские потери.

Поднимать из руин разоренную лихолетьем страну, измученные войной люди, несмотря на определенную помощь от союзников и репарации от Германии, Румынии, Венгрии, Финляндии, могли, рассчитывая лишь на собственные силы.

Демобилизованные воины, инвалиды и пенсионеры, матери и вдовы, юноши и девушки восстанавливали заводы и фабрики, строили жилые дома и школы. В кратчайшие сроки был восстановлен Днепрогэс.

Промышленные центры Юга страны получили электроэнергию, поднялись из руин цементные заводы Новороссийска.

Вся их продукция пошла в пострадавшие районы.

Восстанавливались шахты Донбасса, заводы Ленинграда и других городов.

Урожаи 1947 и 1948 гг. несколько улучшили снабжение населения продуктами питания.

В 1947 г. отменили продовольственные карточки, провели денежную реформу.

Жизнь постепенно налаживалась.

У людей появлялась крыша над головой и кусок хлеба.

В 1948 г. уровень промышленного производства уже превзошел довоенный.

Правда, как и раньше, основную долю средств вкладывали в развитие тяжелой промышленности, создание новых видов вооружения.

Легкая и пищевая промышленность финансировались по остаточному принципу и не обеспечивали потребностей населения. Это сказывалось на уровне жизни населения страны, который продолжал оставаться низким, разве что медленными темпами происходило его повышение в городах.

Хуже обстояло дело на селе, где кормившие город колхозники едва перебивались от урожая до урожая.

Почти все произведенные ими продукты уходили в счет государственных поставок и налогов. Виновных в этих трудностях руководство компартии, как и раньше, искало среди «врагов народа», среди интеллигенции.

По ночам происходили аресты, люди гибли в многочисленных лагерях. В конце войны за критику сталинизма отправили в лагерь будущего писателя, капитана А. И. Солженицына.

После войны подверглись аресту главный маршал артиллерии Н. Д. Яковлев и маршал авиации А. А. Новиков, репрессированы член Политбюро, председательГоспланаСССР Н. А. Вознесенский и председатель Совета министров РСФСР Н. Н. Родионов.

Десятки тысяч людей стали жертвами сфальсифицированных обвинений.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом