Новая экономическая политика (НЭП)Жесткие меры, как утверждали большевики, являлись временными. Они позволили мобилизовать силы сторонников советской власти и способствовали отражению наступления противника. В Мурманске и Архангельске, а затем во Владивостоке в 1918 г. высадились британские, американские, канадские, итальянские, сербские и японские войска.

К осени весь Дальний Восток был захвачен интервентами.

На Западе германские войска оккупировали Прибалтику, Украину, Северное Причерноморье. Турция ввела свои войска на территорию Армении, Азербайджана.

Англия захватила часть Туркмении, ввела войска в Баку.

Западные государства оказывали материальную помощь армиям Юденича, Каледина, Краснова, Колчака, Деникина, Врангеля и другим.

Война в России захватила огромные пространства. Она оказалась долгой и кровопролитной.

Линии фронта разделили страну. Захват огромных территорий сопровождался ликвидацией советских органов власти, восстановлением прежних порядков, разграблением материальных богатств.

В Архангельске, Самаре, Уфе, Омске, Екатеринославе и других городах формировались многочисленные местные правительства. Только центр удерживали Советы.

Но через некоторое время белые армии были разгромлены, остатки интервентов бежали за границу. Дальний Восток освободили от японцев.

В начале 1921 года Советская страна приступила к восстановлению народного хозяйства, мирному строительству. А восстанавливать необходимо было многое.

Материальный ущерб составил более 50 млрд руб. золотом.

Промышленное производство сократилось в 7 раз, валовая продукция сельского хозяйства составляла 2/3 довоенного уровня.

Человеческие потери были также очень велики — от 12 до 15 млн человек. Погиб почти каждый десятый житель России.

Война закончилась, но в стране продолжала действовать политика «военного коммунизма».

В крестьянской среде назревал взрыв. С августа 1920 г. в Тамбовской и Воронежской губерниях полыхало крестьянское восстание, возглавляемое А. С. Антоновым.

Крестьянские формирования действовали на Украине, в Среднем Поволжье, на Дону, Кубани, в Сибири.

1921 год начался с забастовок рабочих в Москве и Петрограде, восстания в морской крепости Кронштадт. Восставшие выдвигали лозунги «Власть Советам, а не партиям», «Долой правую и левую контрреволюции», «Свободу торговле».

Восстания были потоплены в крови, но они заставили правящую партию изменить внутреннюю политику, укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян. X съезд партии (март 1921 г.) принимает решение о замене продразверстки продовольственным налогом.

Это положило начало переходу к новой экономической политике. Размеры натурального налога в среднем оказались на 30 — 50 % ниже размеров продразверстки.

Налог исчислялся из площади посева и объявлялся крестьянам заранее.

Кроме зерновых, натуральными налогами облагалась животноводческая продукция: мясо, масло, шерсть, кожи и т. п. Продукцию, которая оставалась у крестьянина после уплаты налогов, он мог использовать по своему усмотрению, в том числе продать.

Частная торговля была вновь разрешена. Правительство перестраивало и работу промышленности.

В государственном секторе оставались наиболее крупные и эффективные предприятия, которые обеспечивались топливом, сырьем и т. д. Они подчинялись непосредственно ВСНХ.

Остальные сдавались в аренду или временно закрывались.

Часть предприятий сдавались в концессию иностранным капиталистам.

Вся промышленность переводилась на хозяйственный расчет.

На предприятия и в учреждения привлекались старые специалисты. Работу регламентировал Кодекс законов о труде.

Отменялась всеобщая трудовая повинность, разрешался наем рабочей силы, натуральная зарплата заменялась денежной, устанавливаемой в зависимости от количества и качества труда. Была проведена денежная реформа, вводилась твердая валюта.

Также объявлялась амнистия белой эмиграции. Введение НЭПа, несмотря на неурожай и страшный голод, постигший Поволжье, Крым и ряд других районов страны, дало положительные результаты.

В 1923 г. посевные площади уже составляли 99,3 % от уровня 1913 г. В 1925 г. валовой сбор зерновых на 20% превысил довоенный. К 1927 г. довоенного уровня достигло и животноводство.

На селе стали развиваться различные формы кооперации: потребительская, снабженческая, кредитная, промысловая, производственная и другие.

Предприятия легкой и пищевой промышленности к середине 1920-х годов в основном восстановили довоенные объемы производства.

В мелком и кустарно-ремесленном производстве теперь работало около 4 млн человек.

Быстро увеличивалось число торговцев, торговых заведений, средних предпринимателей — нэпманов. Снова начали действовать крупные ярмарки: Нижегородская, Ирбитская, Киевская и др. Открывались торговые биржи.

В идеологической и культурной жизни в первые годы НЭПа наблюдались элементы плюрализма. Несколько ослабела цензура.

Появились различные школы и направления в искусстве и литературе.

Однако большевики делали все возможное и невозможное, чтобы подавить своих противников, получить монополию на государственную власть.

В 1922 г. состоялся судебный процесс над руководителями партии правых эсеров. За границу выслали около 200 видных деятелей российской интеллигенции, среди них Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, П. А. Сорокин и др. В государстве складывалась однопартийная политическая система, утверждался авторитарный режим.

Подписанием в мае 1922 г. в Генуе договора с Германией обозначился прорыв в международных отношениях.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом