Ухудшение материального положения населения страныВ октябре 1964 г. Пленум ЦК КПСС освободил Хрущева от обязанностей первого секретаря и члена Президиума ЦК. Первым секретарем ЦК КПСС избрали Л. И. Брежнева, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорного. Председателем Совета Министров был назначен А. Н. Косыгин.

Новое руководство страны сделало попытку провести экономические реформы, основанные на новых методах хозяйствования.

В первые годы это дало положительные результаты.

Однако в течение 70-х — первой половине 80-х гг. в экономике страны все в большей степени стали наблюдаться застойные явления, снижение темпов развития.

Ухудшение материального положения населения страны, расхождения реальности с идеологией партии активизировало диссидентское движение. Наиболее наглядно оно было представлено в среде интеллигенции.

Население слушало песни А. А. Галича и B. C. Высоцкого, передачи зарубежных радиостанций, и все это влияло на формирование мировоззрения людей.

За свои высказывания в начале 1966 г. были осуждены писатели А. Д. Синявский и Ю. М. Даниэль.

В 1967 г. арестованы поэт Ю. Балаганов и публицист А. Гинзбург.

В августе 1968 г., за организацию демонстрации на Красной площади против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию, арестовали К. Бабицкого, Л. Богораз, П. Литвинова, В. Файнберг. — В 1969 г. арестованы поэт И. Габай и разжалованный генерал П. Григо-ренко.

В мае 1969 г. создается первая в СССР открытая общественная ассоциация — Инициативная группа защиты прав человека в СССР.

Наиболее известными фигурами диссидентского движения стали А. Д. Сахаров, один из создателей советского термоядерного оружия, и писатель А. И. Солженицын.

К началу 80-х гг. диссидентское движение усилиями КГБ было почти ликвидировано, однако идеи правозащитников уже пустили корни в общественном сознании.

В мае 1972 г. состоялся первый в истории советско-американских отношений визит в Москву американского президента Р. Никсона, в ходе которого были подписаны Договор об ограничении систем противоракетной обороны, временное соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1), а также «Основы взаимоотношений между СССР и США». Эти договоры явились поворотом от конфронтации к разрядке в отношениях между двумя ведущими мировыми державами.

В марте 1975 г. вступила в силу Конвенция о запрещении разработки и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении. Летом 1975 г. состоялся совместный космический полет двух кораблей — «Аполлона» и «Союза».

За 1971 -1976 гг. товарооборот между СССР и США вырос в восемь раз. Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе признавалось суверенное равенство государств; нерушимость послевоенных границ; территориальная целостность государств.

Комментарии запрещены.

Последние публикации