Богородицкий дворецОчень интересен дворцово-парковый ансамбль «Богородицкий дворец». Комплекс был заложен на месте разрушившейся Богородицкой крепости, срубленной еще в 1660-х гг. Заказчицей выступила сама Екатерина Великая.

Летом 1773 г. закладывается первый камень в основание Бого-родицкого дворца.

Двухэтажный дом на высоком цокольном этаже, украшенный легким бельведером, эффектно возвышается на холме над рекой. К сожалению, в начале XIX в. во время пожара первоначальные интерьеры были утрачены.

К 1875 году внук первого владельца Алексей Павлович Бобринский отремонтировал и реконструировал комплекс.

После революции роскошное здание меняло хозяев и потихоньку ветшало, а в ночь с 11 на 12 декабря 1941 г. отступающие гитлеровские войска превратили дворец в руины.

1 июля 1967 г. началось восстановление «графских развалин». В 1975 г. было принято решение создать в возрождаемом дворце музей, и 16 октября 1988 года Богородицкий дворец-музей и парк распахнул двери для посетителей.

Безусловно, для культурного человека интерес представляет Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»». Это дворянская усадьба конца XVIII — начала XX веков, сохранившая до наших дней свой облик.

Она включает в себя дом, в котором жил Л. Н. Толстой и его семья с сохранившейся в нем обстановкой и библиотекой, флигель для гостей, где сейчас размещаются экспозиции и выставки, и дом для прислуги (в настоящее время это административное здание); надворные постройки; парки с каскадом прудов, разбитые в конце XVIII — начале XIX в.; фруктовые сады площадью в 40 гектаров; лесные участки, большая часть которых посажена Л. Н. Толстым в 1870-1900-е гг. Здесь в лесу Старый Заказ в ноябре 1910 г. и был похоронен Л. Н. Толстой.

От Тулы рукой подать до Рязани.

Это древний русский город, основанный еще в XI веке, расположен на Мещерской низменности.

Рязань сочетает в себе черты старого и нового: в одной части города высятся громады заводов, автовокзал, жилые кварталы новостроек, а со стороны Оки на холме привлекает внимание сооружения Рязанского кремля — древнего центра Рязани с уникальными памятниками религиозной и гражданской архитектуры XVII века. На территории кремля расположен Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник — старейший и крупнейший музей региона, основанный в 1884 году.

В кремле сохранены 24 памятника истории и архитектуры XII-XIX вв., в том числе фрагменты древнего крепостного вала и ров, уникальный ансамбль гражданских построек XVII века и символ Рязани — грандиозный Успенский собор. Архитектурный ансамбль Рязанского кремля включает все типы построек своего времени.

Там находятся памятники раннемосковской архитектуры XV века (Архангельский собор), храмы приходского посадского типа XVII в. (Богоявленская и Духовская церкви), уникальный комплекс гражданских, хозяйственных и жилых сооружений XVII в. (дворец Олега, Консисторский и Певческий корпуса, бочарная, кузница, конюшенный и каретный сараи, гостиница черни); памятник московского барокко (Успенский собор), византийского (Христорожденственский собор), классического стилей.

Интересна и сохранившаяся застройка старой части города, которая включает несколько церквей XVII века; достойны внимания и собрания музеев Рязани.

В городе много лесопарковых зон. Из-за прекрасной природы, мягкого климата район курортной местности Солотча называют «рязанской Италией».

Красивая природа и сохранившиеся архитектурные памятники монастыря в Солотче привлекают туристов.

Основателем Солотчинского монастыря был знаменитый рязанский князь Олег Иванович. Существует предание, согласно которому Олег вместе с супругой Ефросиньей оказался однажды на берегу реки Солотчи.

Там они повстречали двух отшельников — Василия и Евфимия. Они-то и внушили великому князю мысль о создании монастыря.

Олег заложил его в 1390 году. В 1917 г. монастырь закрыли, часть зданий была утрачена.

В 1960-х годах началась его реставрация, а в апреле 1994 г. монастырь был передан Рязанской епархии.

Если из Рязани двинуться на юг к Черному морю, чтобы насладиться прелестями отдыха в Краснодарском крае, то первым на маршруте будет город Тамбов.

На гербе Тамбова — улей и три пчелы на лазоревом фоне — символ трудолюбия и бортного промысла (пчеловодства), которым с давних пор занимались жители этого края.

На просторах Тамбовского края встречаются памятники различных эпох, следы жизни разных племен и народов. Сам город был основан в 1636 году.

Число сохранившихся в Тамбове памятников архитектуры XVII века невелико.

Центр города застроен зданиями XIX века, которые неплохо пережили советскую эпоху.

Центром Тамбова остается Соборная площадь. На ней расположено здание главпочтамта (1786), за два века не раз подвергавшееся перестройкам.

К архитектурным памятникам Тамбова относят Гостиный двор (1836-1837), сиротский дом (XIX век), реальное училище (XIX век), Дворянское собрание (1897), Нарышкинская читальня (1892), дом Суворова (начало XIX века), дом Протасьевых (1830-е гг.), дом Асеева (1903-1906).

История главного храма Тамбова — Спасо-Преображенского собора — начинается со строительства Тамбовского кремля в 1636 г. В 1677 году главная церковь Тамбова была преобразована в соборную.

С открытием епархии в 1682 году Спасо-Преображенский собор становится кафедральным.

Из богатейшей коллекции храмовых икон выделяются чудотворная икона Казанской Богоматери и Распятье Спасителя с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом (икона эта была написана Тамбовским епископом Питиримом).

В 1930 году собор был закрыт. В октябре 1931 года щебнем от его разобранной колокольни были засыпаны ямы и выбоины в скверах.

Ныне храм возвращен верующим, его постройки реставрируются.

Строительство каменной Покровской церкви в византийском стиле было начато в 1763 году. Покровская церковь была для горожан особым символом, так как освящение города состоялось первого октября (по старому стилю) 1637 года в день Покрова Пресвятой Богородицы, который длительное время был одним из главных праздников Тамбова.

В 1918 году церковь была закрыта, богослужения не велись.

Вплоть до 1943 года памятник архитектуры использовался сначала как общежитие, потом как складское помещение, но это не погубило удивительную красоту небольшого храма.

Ныне это действующий Покровский кафедральный собор.

Следующую остановку можно сделать в Воронеже, хотя здесь не очень много достопримечательностей — город был сильно перестроен.

Но в России, да и в любой стране, нет такого города, где было бы нечего смотреть.

Вот, например, Городской (Первомайский) сад, который был устроен еще в 1840-х гг. С тех пор, конечно, сад изменился, но на главной аллее сохранились клены начала XX века. Интересен памятник Петру I, который расположен в Петровском сквере.

Это первый памятник, который в 1860 году установили на общественные пожертвования.

Во время оккупации Воронежа в 1942 г. бронзовая статуя была вывезена в Германию для переплавки.

В 1956 г. монумент был восстановлен (по фотографиям и описаниям) на том же постаменте.

Автор — московский скульптор Н. П. Гаврилов, сохранил его высоту и композицию.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом