ЧебоксарыЧебоксары — крупный промышленный центр, экологическая ситуация здесь неблагополучная, и если вас тянет к природным красотам, то стоит выбрать менее обжитое место. Один из самых красивых и интересных городов Чувашии — Алатырь.

Этот город основан еще Иваном Грозным в 1552 году как форпост его владений. Получил статус города в 1780 году.

Построек времен Ивана Грозного не сохранилось, зато город — просто кладовая памятников церковного зодчества.

Здесь сохранилось пятнадцать каменных соборов и находятся два действующих монастыря: Свято-Троицкий мужской монастырь, основанный в 1584 году, и Киево-Николаевский Новодевичий женский, существующий с 1634 года. Кроме памятников церковного зодчества в городе сохранилось множество особняков конца позапрошлого и начала прошлого веков.

Из культурной программы: краеведческий и художественный музей, дендрарий. Республика Мордовия расположена в центре Европейской части России в бассейне Волги.

Государственные языки республики — русский, а также два мордовских языка — мокшанский и эрзянский. Треть населения республики — это около трехсот тысяч человек — мордва (мокшане и эрзяне).

Первое упоминание о мордве встречается у византийского епископа Иордана (VI век); в русских источниках — с XI века. В X веке мокша и эрзя платили дань Хазарскому каганату, затем в XI-XIII веках образовали государство, известное в русских летописях как Пургасова волость, с центром на месте современного Арзамаса.

Позже мордва вынуждена была платить дань татарам, затем была присоединена к Руси (западные земли — в 1389 году, восточные — в 1489-м). В 1536 году был основан Темников — первый русский город в мордовских землях. Почти сразу же коренных жителей принудили стать христианами, а поклонников традиционных обрядов преследовали.

Так было до тех пор, пока Великая Октябрьская революция не «уравняла» все религии и культы.

В 1928 году появляется мордовская государственность — в составе Средне-волжской области был образован Мордовский округ с центром в Саранске.

В 1930 году округ был преобразован в Мордовскую автономную область, в 1934-м — в Мордовскую АССР, с 1994-го — Республика Мордовия.

В XX веке Мордовия получила печальную известность как территория, на которой было сконцентрировано большое количество исправительно-трудовых колоний.

Мордовская культура сильно пострадала в советские годы, оба национальных языка считаются исчезающими, утерян традиционный уклад и религиозные верования. Сейчас Мордва без труда снабжает туристов лишь тем, что ей было позволено сохранить в советское лихолетье: танцующими девушками в национальных костюмах и блюдами мордовской кухни.

И о том и о другом путешественники отзываются с большим энтузиазмом.

Саранск — один из старейших городов Среднего Поволжья.

Он возник в 1641 году как военная крепость на юго-восточной сторожевой черте Московского государства.

За более чем трехвековую историю город был свидетелем многих событий.

В 1670 году Саранская крепость была осаждена и взята отрядами Степана Разина, после чего Саранск становится одним из опорных пунктов разинцев. В 1774 году в город вошел со своим войском Е. И. Пугачев, встреченный населением с большим энтузиазмом.

В городе несколько памятных мест, связанных с Пугачевым.

На развилке улиц Короленко и Волгоградской с 27 июня по 3 июля 1774 года располагалась ставка проходивших через Саранск пугачевских войск.

Это место отмечено монументальным сооружением в виде крепостной стены с чугунными пушками и гранитной глыбой. В здании по ул. Советской № 49-а (во дворе гостиницы «Центральная») 28 июля 1774 года архимандрит Александр принял Е. И. Пугачева с крестом и Евангелием.

Мемориальная доска дома № 9 на перекрестке улиц Коммунистической и Рабочей сообщает: «Здесь 27 июля 1774 года жители города Саранска торжественно встречали предводителя крестьянской войны Е. И. Пугачева».

Пугачевская палатка (ул. Московская, № 48). Эта старинная каменная палатка принадлежала вдове саранского воеводы Каменицкого. Она овеяна мрачными легендами, повествующими о Пугачевских пирах и судилищах, на одном из которых была приговорена к повешенью хозяйка дома — на нее пожаловалась одна из служанок.

История умалчивает, была ли эта горничная молодой и красивой, но предводитель восстания тут же велел повесить вдову на воротах. Одной из достопримечательностей Республики Мордовия является Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи.

Это один из самых значительных музеев региона, он обладает разнородной, но очень богатой коллекцией предметов искусства. Годы строительства социализма уничтожили почти все саранские монастыри и церкви, оставив потомкам лишь жалкие крохи.

Сохранилось величественное здание пятиглавого кафедрального собора Иоанна Богослова (ул. Демократическая, № 50). Сейчас православным центром является Иоанно-Богослов-ский мужской монастырь, он находится в селе Макаровка (практически сразу за городской чертой). Можно съездить в село Ромоданово и погостить в тамошних монастырях.

Свято-Троицкий Чуфаровский мужской монастырь расположен в селе Большое Чуфарово. Тихвинский Куриловский женский монастырь расположен в селе Курилово.

Монастыри действующие, странников на постой принимают, особенно если те оказывают посильную помощь в работах.

Многообещающе для туристов выглядит город Темников и его окрестности. Во-первых, неподалеку, чуть вниз по реке Мокше, находится Санаксарский мужской монастырь, на территории которого похоронен адмирал Ф. Ф. Ушаков.

Здесь находятся мощи святого Федора Санаксарского, поэтому монастырь является крупным центром паломничества. А в междуречье Мокши и ее правого притока Сатиса располагается Мордовский государственный заповедник им. П. Г. Смидовича.

Здесь в лишайниковых борах встречаются сосны, возраст которых достигает 350 лет. Самой красивой считается зона лиственных лесов: березняки, дубовые и липовые рощи. Из обитателей заповедника стоит упомянуть редкого зверька с ценным мехом — выхухоль, которая занесена в Красную книгу, и бобра.

Тут также ведутся работы по расселению марала, пятнистого оленя, зубра.

Есть редкие хищные птицы. Реки очень богаты рыбой.

Двигаясь дальше, на юг, в конце концов вы доберетесь до Астрахани и своими глазами увидите, как Волга впадает в Каспийское море. По дороге первую остановку можно сделать в Пензе.

Это типичный город-форпост, каменного кремля здесь не было, в 1663-1670 гг. отстроили деревянный острог с небольшим посадом. Архитектурных достопримечательностей в городе немного, но есть несколько красивых зданий XIX — начала XX века.

Самые старые здания (конца XVIII века) — это бывший дом Дворянского собрания, дом губернатора и комплекс городской больницы. Жемчужиной городской архитектуры является, как это ни странно звучит, Мясной пассаж, украшенный шестью красивыми кирпичными шатрами и фигурной кирпичной кладкой.

Здание построено в 1895-1897 гг. (архитектор В. П. Семечкин). «Местный Арбат» — улица Московская — одна из старейших в городе.

Она появилась почти одновременно с возникновением города. На Московской улице расположен одноименный сквер, где находится любимая достопримечательность пензенцев — светомузыкальный фонтан.

Как и в любом русском городе, в Пензе много достопримечательностей церковного зодчества. Например, Соборная мечеть.

В 1891 годуу купца Д. В.Тихомирова Хабиб Джамал Тенишевой была куплена усадьба с расположенным на ней двухэтажным каменным домом.

Этот дом, построенный в 1887 году, но так и не приспособленный под жилье, был перестроен в 1893-1894 годах под соборную мечеть.

В 1895 году вместе с частью бывшей усадьбы Тенишевы передали мечеть магометанскому обществу.

Достоин внимания Троицкий Сканов монастырь. Он был основан в XVII веке.

В XVIII-XIX веках в монастыре на месте сгоревших деревянных построек монахи воздвигли каменные.

После Октябрьской революции монастырь был закрыт и возобновил свою деятельность лишь в 1989 году; к 1999 году основные его здания были реставрированы.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом