Никитская церковьК северу от Золотых ворот возвышается здание Никитской церкви (1762- 1765). Это один из самых удачных храмов в стиле барокко. Нарядный храм пользовался большой популярностью, и в 1794-1801 гг. в подмосковном Дмитрове точно по обмерам Никитской церкви, была возведена Троицко-Тихвинская посадская церковь.

Немного далее на север видны белые постройки Успенского Княгинина монастыря. Он был основан на рубеже XII-XIII веков женой Всеволода Большое Гнездо Марией — дочерью чешского князя Шварна.

Вплоть до XIV века монастырь служил местом погребения владимирских княгинь и княжон.

Монастырский Успенский собор — однокупольная четырехстолпная постройка, возведенная на рубеже XV века, по архитектуре и декору она напоминает современные ей московские храмы.

Окружающая собор паперть появилась в XIX веке.

При возведении строители включили в нее нижний четверик не сохранившейся до наших дней соборной колокольни XVIII века.

Собор расписан фресками русских живописцев во главе с известным мастером Марком Матвеевым.

Росписи очень яркие, отличаются богатством сюжетов и после реставрации находятся в хорошем состоянии.

Недалеко от Золотых ворот, за валами, на месте бывших слободских окраин сохранилось несколько памятников посадской архитектуры.

Это церковь Николы в Галеях (галея — тип плоскодонного речного судна), построена она в 1732-1735 гг. Владимирцы называют ее церковью Николы Мокрого, возведена она на средства ямщика ИТ. Павлыгина.

Рядом с ней находится Вознесенская церковь, сооруженная на месте исчезнувшего Вознесенского монастыря, известного еще с домонгольских времен.

Владимирский край вообще чрезвычайно богат памятниками архитектуры и искусства. В ближайших к городу окрестностях находятся два замечательных творения древнерусских зодчих, всегда привлекающие внимание туристов.

Нужно проехать на восток до села Боголюбове. На его территории, недалеко от впадения в Клязьму реки Нерль, стоял когда-то окруженный оборонительными сооружениями замок великого князя Андрея Боголюбского, контролируя водный путь из Суздаля во Владимир.

Княжеская резиденция была построена в 1158 году, а в 1174 году Андрей Боголюбский был убит заговорщиками. Впоследствии на этом месте возник монастырь.

В советский период остатки дворца и прилегающих зданий были изучены, проведены реставрационные и реконструкционные работы. Интерес представляет сохранившаяся с домонгольского периода башня.

В полутора километрах от Боголюбова находится храм Покрова на Нерли постройки 1165 г. Это один из самых красивых белокаменных храмов того периода. Согласно летописному рассказу, поход рати Андрея Боголюбского на Волжскую Болгарию был успешным, но во время боя был тяжело ранен сын князя Изяслав, скончавшийся по пути на родину.

Предполагают, что храм построен на месте смерти наследника в память о нем. Но само здание легкое и праздничное, устремленные вверх колонки пилястр и узкие окна, кажется, возносят его к небесам.

Привлекает внимание и белокаменная резьба: на фасадах мастера изобразили царя Давида, играющего музыку для благожелательно настроенных львов. На владимирском участке «Золотого кольца» лежат еще два города, которые входят в этот традиционный маршрут.

В 70 километрах на северо-запад от Владимира расположился районный центр области — Юрьев-Польский.

Основан он был Юрием Долгоруким в 1152 году.

До сегодняшнего дня сохранились древние земляные валы, очерчивающие границы поселения тех времен.

Именно в черте валов древнего города сосредоточены самые интересные памятники зодчества этого города. Прежде всего это Георгиевский собор, построенный в 1230-1234 гг. при сыне Всеволода Большое Гнездо Святославе.

Эта однокупольная мрачноватая тяжеловесная постройка снискала себе славу уникального памятника зодчества.

Фасад украшен сплошным ковром сложной резьбы с изображением человеческих фигур и ликов. Однако сегодня резные блоки не составляют единой композиции.

Причина этой мозаичной сборки типична — в 60-х гг. XIV века храм рухнул.

Его пытался воссоздать известный московский зодчий В. Д. Ермолин, но первый опыт реставрации был не очень удачным, а в дальнейшем во время ремонтных работ путаница только усиливалась. Соседствующий с Георгиевским Троицкий собор построен в начале XX века.

Недалеко располагается ансамбль построек Михаило-Архангельского монастыря, каменные сооружения которого относятся к XVII-XVIII вв. Его постройки конца XVIII века интересны богатым декором в древнерусском стиле.

В этот период соборы строились, как правило, в стиле классицизма, но созданный по более ранним образцам храм отлично вписывается в местный архитектурный ансамбль. В 60 километрах южнее Владимира, в лесах знаменитого Мещерского края есть город с интересным названием — Гусь-Хрустальный.

Назван он так по имени реки Гусь, а вторая часть названия появилась благодаря возникшему здесь в 1756 г. стекольному заводу. (Кстати, в Рязанской области имеется еще и Гусь-Железный.

) В центре города можно увидеть ряды каменных домиков под черепичными крышами. Это действительно редкая архитектурная достопримечательность — дома рабочих середины XIX века.

Гусь-Хрустальный, получивший в 1931 г. статус города, продолжает оставаться одним из признанных центров стекольного производства. Найдите время и посетите экспозицию стеклянных фондов, а если появится возможность, совершите экскурсию на производство.

Это не менее интересно, чем посещение знаменитых стекольных предприятий в Мурано.

Гусь-Хрустальный был последним пунктом в маршруте «Золотое кольцо России», и теперь мы можем отправиться в новое путешествие.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом