Советская идеологическая машинаСоветская идеологическая машина не делала различия между религиями, ведь вера должна была быть одна — в светлое будущее. Так что самый красивый православный храм Элисты — Казанский кафедральный собор — тоже новостройка.

Он был открыт и освящен в 1997 году Святейшим патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. В Элисте также находится и Крестовоздвиженская церковь. Собор построен в византийском стиле и напоминает московские храмы XVIII века в стиле позднего барокко.

В Крестовоздвиженской церкви есть чудотворная икона «Неопалимая Купина» и икона «Явление Иисуса Христа молящимся», написанная в 1946 году. С ней связана местная легенда о божественном явлении во время молебна в день усекновения головы Иоанна Предтечи.

Если будет время, можно отправиться по музеям. Первым на повестке дня будет Калмыцкий республиканский краеведческий музей им. Н. Н. Пальмова.

Здесь собрано практически все о здешних краях с древнейших времен до наших дней. Государственный музей изобразительных искусств Республики Калмыкия предлагает, в основном, калмыцкое искусство, включая буддийское.

И еще о шахматах.

Великолепным памятником современной архитектуры стал Сити-Чесс, сооруженный в 1998 году для проведения 33-й Всемирной шахматной Олимпиады.

Это целый комплекс: Дворец шахмат — уникальное по замыслу и инженерному решению сооружение в пять этажей; пресс-центр, ряд первоклассных гостиниц, баров, ресторанов, отвечающих европейским стандартам. Кроме того, город оснащен современными средствами связи.

Вот они, Нью-Васюки, сбывшаяся мечта великого комбинатора! Калмыкия вообще настоящий райский уголок для туристов.

Чистый степной воздух, экзотические продукты питания в сочетании с отличным сервисом и обслуживанием — это мечта многих отправляющихся на отдых.

Здесь она сбывается.

За ваши деньги вас с комфортом будут развлекать по полной программе: посадят на лошадь, подарят традиционную шапку, вы сможете переночевать в юрте.

Ну и непременные песни и пляски, посиделки у костра, кумыс.

Если окажется, что вы переоценили свои физические возможности и не рождены всадником, без проблем вернут в цивилизацию. Но большинство туристов могут выдержать четырех-шестидневный переход, поучаствовать в охоте (благо, причина самая что ни на есть объективная: здесь водятся степные волки).

И самое главное, доехать до священного озера Бузга. Если повезет, вас ждет настоящее магическое представление!

Ведь озеро — традиционное место молений и медитаций калмыцких эмчи (это и лекарь, и шаман).

Если даже обрядов вы не увидите, сами простыми словами просите у духа озера здоровья и ныряйте! до 60° северной широты Теперь обратимся к той европейской части России, о которой мы еще не говорили, а потом бросим взгляд на Урал, который является естественной границей между европейской и азиатской частями российской территории.

Допустим, путешествуя по «Золотому кольцу России», мы не вернулись из Владимира в Москву, а двинулись на восток, в Нижний Новгород.

Нижний Новгород был основан в 1221 году на месте слияния двух великих русских рек Волги и Оки как опорный пункт обороны русских земель.

Он всегда играл заметную роль в жизни России. В XIV в. Нижний Новгород был столицей великого княжества и оплотом православия в Поволжье.

Именно здесь купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали второе ополчение, освободившее Москву от польско-литовских захватчиков в 1612 г. В этом городе Петр I праздновал свое пятидесятилетие.

В XIX в. Нижний Новгород стал мировым центром оптовой торговли зерном.

С 1932 г. по 1990-й город носил имя писателя A. M. Горького. Здесь сохранилось немало уникальных памятников истории, архитектуры и культуры, что дало основание ЮНЕСКО включить Нижний Новгород в список 100 городов мира, представляющих мировую историческую и культурную ценность.

Главная достопримечательность Нижнего Новгорода — кремль, исторический центр города.

Сначала земляной, потом деревянный и белокаменный, наконец кирпичный, кремль был оплотом безопасности на востоке.

Двухкилометровая стена усилена тринадцатью башнями. В кремле находится и ряд представительных административных зданий.

Здание Дома Советов, занимаемое сейчас городской думой, построено в 1930 г. Здание носит следы конструктивизма и в плане напоминает самолет.

Трехэтажный военно-губернаторский дом начал строиться в 1837-м и был закончен в 1841 г. Ныне здесь размещается Художественный музей.

Его собрание насчитывает около 12 тысяч экспонатов, среди которых особо выделяются собрания Б. Кустодиева и Н. Рериха.

В настоящие время из зданий Нижегородской ярмарки сохранился Спасо-Преображенский собор. В конце XIX века на стрелке был построен собор Александра Невского, второй ярмарочный собор.

Его архитектором является Лев Даль, сын известного составителя толкового словаря русского языка. Нижегородский Благовещенский монастырь был основан в XIII веке и являлся форпостом, охранявшим город со стороны Оки. Монастырский ансамбль составляют пять церковных зданий и три корпуса монастырских обителей, обнесенные невысокой каменной стеной.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.