АлтайАлтай настолько многолик и разнообразен, что может удовлетворить вкус любого путешественника. Чаще всего туристы приезжают на Алтай в поисках природных красот, и еще никто не был разочарован, но если вас интересует образ жизни и традиции коренных жителей — в Горно-Алтайске есть довольно богатый краеведческий музей, где можно получить рекомендации относительно того, как организовать маршрут, чтобы посетить места, населенные коренными жителями.

Для интересующихся экзотическим животноводством будет полезно посетить село Кош-Агач, расположенное на реке Чуя. Его основали в позапрошлом веке русские переселенцы. Кроме традиционных пород скота в этих местах разводят яков и верблюдов. Есть люди, которые покидают родные места и берут иностранное гражданство, например Испании  http://www.inostrannoe-grazhdanstvo.ru/spain.html если хотят жить ближе к морю и теплому климату.

Окрестности славятся красотой и лечебными источниками Бугузун и Джумалу. Еще одной особенностью здешнего животноводства является пантовое оленеводство.

Панты — молодые рога пятнистых оленей и маралов, являются ценным сырьем для фармацевтической промышленности. Люди, живущие в этих горах, их быт и история — настоящий кладезь для любителя этнографии.

Некоторые алтайские племена до сих пор сохранили свою языческую веру и живут под неусыпным оком доброго бога Ульгеня и злого Эрлика. Так же, как сотни лет назад, здесь пасут скот, охотятся на дикого зверя, ткут домотканые ковры.

Алтайский климат многие врачи считают панацеей, некоторые вполне серьезно утверждают, что тут можно — вылечиться от всего, кроме смерти.

Одним из самых известных горноклиматических и кумысолечебных курортов является поселок Чемал, расположенный в Шебалинском районе. Центром Шебалинского района является село Шебалино.

В его окрестностях есть две достопримечательности: Камлакский ботанический сад Сибирского отделения РАН и знаменитая Кульдюкская пещера. В мире немного найдется мест с таким контрастным сочетанием различных ландшафтов на столь небольшом пространстве.

Путешествовать по Алтаю можно пешком и на лыжах, верхом (на лошади и на верблюде), на вертолете или под сенью дельтаплана, на легких спортивных суденышках по бурным горным рекам и на комфортабельном теплоходе по Телецкому озеру, которое также называют Алтын-Коль (Золотое озеро).

Европейские путешественники, оказавшиеся здесь в прошлом веке, нашли поразительное сходство между Алтаем и Швейцарскими Альпами. Недаром возникли такие названия, как Сибирская Швейцария, Северо-Чуйские Альпы, Катунские Альпы.

Разнообразны и во многом уникальны флора и фауна края.

В бассейне Телецкого озера еще сохранились алтайские кедровники — леса из сибирской кедровой сосны, дающие кров и пищу многочисленным представителям животного мира. Телецкое озеро — одна из жемчужин Алтая, его называют Малым Байкалом из-за чистейшей воды и богатого животного мира.

Неповторим также колорит растительности Южного Алтая, где тесно соседствуют полупустыни, степи и тундра.

Усть-Коксинский район и районный центр село Усть-Кокса благодаря своему близкому расположению к горе Белуха, озерам Тальменье, Мультинское, Аккемское являются началом многих туристских маршрутов, привлекающих любителей активного отдыха (пешие походы, альпинизм, рафтинг и сплавы по рекам) и требующих специальной спортивной подготовки и сопровождения инструктора.

Из Усть-Коксы начинается маршрут по старообрядческим селам Уймонской долины (Мульта, Тихонькая, Верхний Уймон, Гагарка).

Культурная программа включает посещение краеведческого музея им. Н. К. Рериха и музея старообрядчества в Верхнем Уймоне. Рельеф Алтая разнообразен и поражает своим величием, как, например, высокие террасы Катуни.

Грандиозна гора Белуха, высочайшая вершина Сибири (4506 м над уровнем моря), увенчанная ледниками и снежниками, почти на 300 м возвышается над близлежащими хребтами. Это место настолько притягательно, что на протяжении многих столетий влечет к себе путешественников, туристов, писателей, художников и ученых.

Долины рек Алтая, в первую очередь Катуни и Чулышмана, представляют собой глубокие узкие каньоны. Живописна долина Чулышмана, украшением которой служат многочисленные водопады боковых притоков.

Особо охраняемые территории представлены двумя заповедниками (Алтайский и Катунский), пятью заказниками (Чергинский, Сумультинский, Кош-Агач-ский, Турачакский, Шавлинский), зоной покоя «Укок» и природным парком «Белуха».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.