Алтайский государственный природный заповедникФедеральный Алтайский государственный природный заповедник — уникальная экосистема с богатым растительным и животным миром, многие виды которых занесены в Красную книгу. Он основан в 1932 году.

Располагается в юго-восточной части Горного Алтая в верховье и правобережье реки Чулышман и Телецкого озера на территории Улаганского и Турочак-ского районов.

Площадь заповедника составляет 863 861 га. В 1998 году участок Алтайского заповедника был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Алтайском заповеднике 1190 ледниковых озер глубиной до 50 м. Основная их часть находится в высокогорье.

Телецкое озеро — самое большое и красивое озеро Алтая — расположено на высоте 434 м над уровнем моря.

Узкой голубой лентой, стиснутой хребтами Корбу и Алтынту, протянулось оно на 78 км. Ширина озера составляет 5 км. Площадь его относительно невелика — 223 км2, однако благодаря большой глубине (до 325 м) в нем содержится огромное количество (40 млрд.

м3) пресной воды, которая редко прогревается выше 10 °С. Отдавая свои воды реке Бие, озеро в значительной мере обеспечивает питание Оби. Впадает в озеро около 70 рек и 150 временных водотоков, причем более половины всей воды дает река Чулышман. Если вам по душе места, где красота природы напрочь лишена сентиментальности пейзажей средней полосы России, Алтай станет любовью всей жизни.

Вы дадите себе зарок увидеть все его богатства, а так как их здесь невообразимо много, то никогда не постареете и не станете скучным домоседом.

Идея создания заповедника в высокогорьях Центрального Алтая была впервые высказана В. П. Семеновым — Тяншанским еще в начале XX века. Официально государственный природный заповедник «Катунский» был зарегистрирован 25 июля 1991 г. в целях сохранения уникальных природных комплексов Центрального Алтая.

Заповедная территория занимает южный склон Катунского хребта и расположена в центральной части Республики Алтай. На территории заповедника находится множество ледников, обрывистых скал, горных потоков с водопадами, небольших озер.

В 1998 г. на Генеральной Ассамблее ЮНЕСКО по всемирному культурному и природному наследию государственный заповедник «Катунский» был включен в Список мирового природного наследия. Богат историческими и археологическими памятниками и Усть-Канский район.

В селе Мендур-Соккон находится краеведческий музей алтайской культуры. Денисова пещера, расположенная в 4 км от деревни Черный Ануй, содержит более 20 культурных слоев и представляет большой интерес для археологов.

Пещера называется Денисовой потому, что во второй половине XVIII века в ней жил отшельник Дионисий.

Алтайцы же называют пещеру Аю-Таш — «медвежий камень».

По легенде, здесь обитал злой шаман.

Он, разозлившись на местных жителей, наслал дождь, который шел несколько лет кряду.

Добрый шаман выгнал злого, а все дожди скатал в один комок, превратил его в камень и спрятал в стене Денисовой пещеры.

Также интересна Усть-Канская пещера, находящаяся в 4 км к юго-востоку от села Усть-Кан, на правом берегу реки Чарыш, в горе Белый Камень.

В самом селе Усть-Кан можно устроиться с комфортом, здесь готовы к приему туристов и держат стратегический запас сувениров. С поселением проблем нет, питание на любой вкус, хоть в чистеньком кафе с европейской кухней, хоть в стилизованной юрте, где вам предложат национальные алтайские блюда.

Интерес у туристов вызывают также археологические, исторические, этнографические памятники Онгу-дайского района. Здесь имеются многочисленные каменные изваяния, курганы, стоянки поселений, наскальные рисунки.

Скалы с древними рисунками составляют особый тип памятников археологии — это так называемые писаницы.

Особенно интересна «Караколь-ская галерея» — огромное количество наскальных рисунков, на большинстве которых изображены олени в разных позах, есть несколько охотничьих сцен.

Большинство изображений относится к Средневековью, а часть — к периоду бронзы — раннего железа.

Большой популярностью пользуется Семинский перевал — самая высокая точка Чуйского тракта (1894 м над уровнем моря). На высшей точке перевала стоит памятный обелиск в ознаменование 200-летия добровольного вхождения Горного Алтая в состав России.

На правом берегу реки Чуя, между селами Иня и Иодро, на скалах вдоль дороги практически непрерывно на протяжении 10 км встречаются древние наскальные рисунки-петроглифы. В целом здесь находятся более 3 тысяч изображений от эпохи бронзы до Средневековья и 20 рунических древнетюркских надписей.

Место это получило название урочища Калбак-Таш. Удивительно, что кроме символических рисунков животных и людей на многих рисунках изображены непонятные объекты.

Многие сходятся во мнении, что они по форме напоминают космические корабли, причем летящие! В том же районе находится изваяние каменного воина с четко изображенным лицом и рукой, сжимающей меч. Долина реки большой Улаган знаменита Пазырыкскими курганами.

Это цепочка из пяти огромных раскопанных курганов в урочище Пазырык, в 16 км от села Улаган, близ деревни Балыктуюль.

Курганы прославились благодаря ценным археологическим находкам.

Район Немала очень популярен среди туристов благодаря красивой природе и живописным берегам Катуни. Кроме того, это «Алтай для чайников» — горы невысокие, тропы разведаны, инфраструктура налажена.

Потеряетесь — найдут, накормят, напоят и проводят до цивилизации. Можно с комфортом поселиться в Че-мале и делать вылазки, например, осмотреть Катунскую ГЭС и долины рек Куба и Чемал, съездить в село Анос, посетить дом-музей Г. И. Чорос-Гуркина.

Чойский район — для любителей пеших походов, охоты-рыбалки и отдыха в по-настоящему диких местах.

Территория Чойского района может похвалиться богатейшими лесами, знатоки восторгаются охотой на пушного зверя, а также рыбалкой в горных речках.

Шебалинский район богат историческими и археологическими памятниками: могильники Тоурак-1, Большой Толгоек, стоянка Тыткескень-2, Чоба, курганные могильники Ильинка, Шебалине, курганы групп Аюла и Бике, поселение Усть-Сема.

Это рай для туристов, здесь все есть, все продумано. Как только приедете и поселитесь в комфортабельной гостинице в селе Шебалине, вам на выбор предоставят несколько маршрутов.

Лошадьми, машинами, проводниками и снаряжением обеспечивают.

Спустившись с гор Алтая, можно посмотреть, чем богат Алтайский край. Здесь есть месторождения каменного угля, полиметаллических руд, соли.

Все эти богатства активно разрабатываются и перерабатываются, так что это вовсе не девственная земля, хотя красивых мест сохранилось немало.

Но сначала центры цивилизации.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом