Гора Медведь-КаменьГора Медведь-Камень — огромный, массивный утес на берегу реки Тагил в 18 км к северу от города Нижний Тагил (Свердловская область). Такое название он получил из-за своей причудливой формы, напоминающей издали спину гигантского медведя.

С вершины открывается красивейший вид на окрестности: вьющуюся внизу реку и тайгу.

Напротив Медведь-Камня в конце XVI века находилось так называемое Ермакове городище. Здесь в 1580-1581 гг. зимовал легендарный Ермак со своей дружиной, двигавшийся на завоевание Сибири.

Открытие городища приписывают профессору О. Н. Бадеру, который начал серьезные раскопки в 1945 г. До настоящего времени на левом берегу реки сохранились следы земляных валов небольшой крепости. Природный парк «Оленьи Ручьи» расположен в Нижнесергинском районе Свердловской области в сотне километров к западу от Екатеринбурга.

Парк занимает сравнительно небольшую территорию, но это одно из самых живописных мест Среднего Урала. Территория парка протянулась на 25 км вдоль реки Серга от города Нижние Серги до поселка Аракаево.

Следующая возможная остановка — Пермь, один из крупнейших городов Урала, центр Пермской области.

Самый восточный в Европе город с миллионным населением, расположенный у подножия Уральских гор, на обоих берегах Камы, крупнейшего притока Волги.

Пермь была основана 17 мая 1723 г. как рабочий поселок при Егошихинском медеплавильном заводе, городом стала в 1780 г. Сегодня это крупнейший административный, промышленный, научный и культурный центр, расположенный в точке пересечения транспортных и коммуникационных сообщений, важный речной порт.

В Пермь приходят суда из пяти европейских морей — Белого, Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского. Город живописный и предлагает большую культурную программу.

Здесь есть немало интересных музеев: Пермский областной краеведческий, Международный мемориальный центр истории политических репрессий и тоталитаризма, Пермская государственная художественная галерея, архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества Прикамья под открытым небом («Хохловка»), диорама, посвященная революции 1905 года. В городе сохранилось множество памятников культовой архитектуры всех конфессий и красивые особняки.

Но главная достопримечательность этого края не входит в городскую черту.

В Кунгуре (Пермская область) находится чудо природы — Кунгурская ледяная пещера, одна из самых главных достопримечательностей края. Говорят, что когда-то в этой пещере от своих врагов скрывался легендарный Ермак.

Здесь есть на что посмотреть: сталактиты и сталагмиты, подземные озера, причудливые нагромождения камней и таинственные гроты.

Специально для туристов проложен маршрут по наиболее примечательным местам Кунгурской пещеры, установлена подсветка, чтобы посетители пещеры смогли рассмотреть ее богатства.

Покидаем гостеприимную Пермь и отправляемся дальше. Республика Коми располагается на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации.

Государственные языки республики — русский и коми; коми составляют 28% населения. Еще один коренной народ, составляющий, впрочем, очень незначительное меньшинство — ненцы.

Финно-угорские племена населяли территорию современной западной, северной и центральной России с доисторических времен.

Археологические источники XII — XIV веков свидетельствуют о существовании на территории республики поселений трех этнических общностей: русских, «перми» (финских племен, предков современных коми) и «югры» (угорских племен, предков современных манси и ханты). В XIII-XIV вв. территории современной республики Коми, точнее, русские поселения, там находящиеся, подчинялись Новгороду, а после 1478 г. вместе с Новгородом перешли к Москве.

В 1379 году была учреждена Пермская епархия, епископом стал Стефан Пермский, который перевел на коми Библию.

В 1481 году при Иване III было составлено описание земель Коми, что формально означало подчинение этих земель Москве.

В начале 1920-х годов подавляющее большинство населения автономной области жило на крайнем юго-западе, в основном на Нижней Вычегде и ее притоках, Мезени и Нижней Печоре. В 1930-х годах все резко меняется: индустриализация требовала развития промышленности.

Начинаются разработка ухтинской нефти и воркутинского угля, а также практически повсеместно лесозаготовки.

В 1937 году строится железная дорога Котлас-Воркута, движение по ней было открыто в 1941 году. Все вышеперечисленные объекты возводились главным образом силами заключенных: Севлаг, УхтаПечорлаг, Минлаг, Севпечлаг и Воркутлаг представляют только самые известные названия.

Никто не знает, сколько именно заключенных прошло через лагеря Республики Коми, но, по всей видимости, эта цифра превышает миллион.

Город Инта возник из лагеря. С 1931 г. это лагерный поселок при буровой скважине, позже здесь начала развиваться угледобыча.

С 1954 г. он получает статус города. Выглядит очень симпатично, центр застроен в едином стиле домами из красивого желтого кирпича с золотистым отливом.

Основная достопримечательность и символ Инты — кирпичная водонапорная башня.

Опыт застройки Инты демонстрировался в 1970-х на ВДНХ, а Булат Окуджава, находясь под влиянием золотистого сияния домов, посвятил городу стихотворение.

Советуем посетить Интинский городской краеведческий музей, в котором собрана практически вся информация по краю и его достопримечательностям. Часть Интинского района находится в пределах огромного национального парка «Югыд ва».

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом