Дождеприемники присоединяют к водосточной магистрали в смотровом колодце. Присоединение вне смотрового колодца разрешается лишь при диаметре водостока 0,8 м и более. При меньших диаметрах водостока присоединение вне колодца можно допускать только при расстоянии не более 5 ж до ближайшего смотрового колодца. Дождеприемники присоединяют к водостокам трубами диаметром 0,3-0,4 и реже 0,5-0,6 м, под углом не менее прямого. Участки водостока от дождеприемника до коллектора называются ветками.

Камера колодца в плане должна быть не менее 0,60 X 0,90 м при прямоугольной форме и диаметром 0,8 м при круглой форме. Лоток колодца необходимо укреплять для того, чтобы он мог воспринимать действие падающей воды. По очертанию этот лоток должен способствовать смыву наносов в трубу. Наиболее экономичен круглый дождепримный колодец собираемый из бетонных колец. Так как кольца имеют стандартные размеры, то до требуемой отметки колодец наращивают кирпичной кладкой в полкирпича. Дождеприемные решетки могут быть: а) с приемными отверстиями, расположенными в плоскости борта; б) с приемными отверстиями, расположенными в плоскости одежды проезжей части улицы; в) с комбинированным расположением отверстий в плоскости покрытий и борта. Деревянные решетки допускаются только на временных водостоках или вне проезжей части (на газонах, в парках). Для увеличения приемной способности решеток рекомендуется ставить их на 3 см ниже уровня лотка проезжей части, что способствует более полному поглощению воды.

Смотровые колодцы устанавливают на линии водостоков, чтобы дать доступ к трубам для осмотра и чистки их от наносов. Расстояние между смотровыми колодцами при трубах диаметром не более 1 м принимают в 50-70 м. При трубах большего диаметра это расстояние может быть увеличено до 100 м. Колодец оборудуют чугунным Люком с крышкой стандартного типа.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру