Красная ПлощадьСамое нарядное здание на Красной площади — это Покровский собор. Его официальное название — собор Покрова Богородицы, но в туристических проспектах его называют собором Василия Блаженного.

Храм был построен в честь отца Ивана Грозного, Василия III, но есть и иная, более романтическая версия. Рассказывают, что в Москве в XVI веке жил юродивый Василий, бывший целителем и ясновидящим.

Иван Грозный почитал блаженного и охотно слушал его советы и предсказания, поэтому и велел пристроить к храмовому комплексу Покрова на Рву небольшую церквушку в честь юродивого Василия, хотя тот и не был официально признанным святым. Этот пряничный храм, ставший символом Москвы, не является типичным сооружением русского церковного зодчества.

Некоторые исследователи считают, что изначально его расписали только белым и «кирпичным» цветами, тем не менее, он был одним из красивейших зданий Европы.

Иван Грозный позаботился об эксклюзивности своего детища привычным для себя способом — приказал ослепить двух главных мастеров — Барму и Постника, чтобы они больше никогда не создали ничего подобного.

Перед собором находится памятник Козьме Минину и князю Пожарскому. Первоначально памятник стоял перед фасадом ГУМа, его перенесли к храму в 1930 году, чтобы он не мешал проведению торжественных парадов и демонстраций.

Эту скульптурную группу изваял Иван Петрович Мартос, крупнейший мастер русского классицизма. Задуман он был еще в 1804 году, и по первоначальной мысли автора оба героя должны были стоять на постаменте во весь рост.

Но такое «уравнение» мужика и князя сочли недопустимым, поэтому композицию изменили: князь сидит, вытянув больную ногу, и слушает Минина, призывающего защитить Родину. Барельеф памятника изображает два сюжета: сбор денег на войну нижегородскими гражданами и изгнание поляков.

Памятник установили в 1818 году.

Вблизи памятника Минину и Пожарскому находится Лобное место — небольшая постройка, похожая на эшафот. Это один из наиболее таинственных памятников Красной площади.

Его название и форма невольно навевают мрачные ассоциации.

На самом деле Лобное место своим названием обязано тому, что оно находилось на крутом берегу, то есть на «взлобье».

Это всего лишь трибуна оригинальной формы, которая предназначалась для оглашения указов и решений суда. С Лобного места выступали цари и патриархи, а вот рядышком действительно совершались казни.

Здесь был четвертован предводитель восстания на Дону Степан Разин. В 1919 году на этом месте был установлен памятник Степану Разину, но впоследствии его демонтировали.

Тут произнес свое последнее воззвание Никита Пустосвят, один из идеологов церковного раскола.

Василий Шуйский тоже чуть было не окончил свои дни именно тут. Его затащили на Лобное место во время восстания в Москве в период Смутного времени, но то ли топора не нашлось, то ли давка была большая… Боевой задор толпы поутих, и его поволокли в темницу Чудова монастыря — постригать в монахи.

Здесь же, у Лобного места, произошла еще одна кровавая драма — рубили головы взбунтовавшимся стрельцам во времена юности Петра I. Тогда умертвили 200 человек под пронзительные вопли их жен и домочадцев.

Лобное место было реконструировано в конце XVIII века архитектором Матвеем Казаковым, а его решетчатые ворота были отлиты позже по мотивам Золотой решетки Теремного дворца.

Сохранить настроение «темных веков» поможет посещение Мавзолея. В этом зиккурате, сооруженном в 1924 году по образцу одного из семи чудес света — гробницы древнего восточного правителя Мавсола (IV в. до н. э.), — лежит забальзамированное тело В. И. Ульянова-Ленина.

И сегодня это здание из гранита, порфира и черного Лабрадора (самых прочных материалов) не теряет своего мрачного очарования.

Если вы зайдете внутрь, пройдете вестибюль и окажетесь в траурном зале, то увидите тело Ленина, которое покоится в хрустальном саркофаге. Сейчас мало кто знает, что сначала Мавзолей был деревянным, лишь через пять лет эту временную постройку архитектор Щусев заменил каменной.

О теле вождя пролетарской революции заботится целый штат сотрудников. Ленину даже периодически меняют костюм.

В марте 1953 г. в Мавзолей также поместили тело И. В. Сталина, а над входом появилась надпись: «Ленин, Сталин». Однако после развенчания культа личности Сталина перезахоронили у Кремлевской стены, ибо главный некрополь Страны Советов расположен рядом с Мавзолеем, на центральной площади.

Здесь, по обеим сторонам от могилы вождя, находится не одна сотня захоронений — выдающиеся партийные деятели, маршалы и ученые.

Захоронение у Кремлевской стены было высшим актом признания заслуг человека перед государством, поэтому, пройдя вдоль Кремлевской стены и могил, вы узнаете имена героев ушедшей эпохи. В центральной части некрополя над могилами установлены мемориальные бюсты: пламенная революционерка Клара Цеткин, любимец вождя Максим Горький, маршал Георгий Жуков, космонавт Юрий Гагарин…

Позади Мавзолея за Кремлевской стеной возвышается купол Сената, имеющий 27 метров в диаметре. Это здание принесло архитектору Казакову славу и благоволение императрицы Екатерины П. У этого впечатляющего сооружения есть свой секрет: его купол имеет декоративное и представительское значение, сам же центральный зал расположен намного ниже.

Казаков украсил купол статуей Георгия Победоносца, покровителя Москвы, но в 1812 году она была снята Наполеоном.

Он попытался увезти ее во Францию как трофей, но не довез, потерял где-то в смоленских землях.

Здание было построено для департаментов Сената и называлось «домом для присутственных мест».

После революции здание сохранило свое назначение, здесь заседал Совет Народных Комиссаров — главный орган советской власти. Здесь же жил и работал Ленин вместе со своей супругой Надеждой Константиновной Крупской.

Сейчас здание Сената является резиденцией Президента Российской Федерации.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом