Развал творческих организацийС периода «гласности» начинается процесс переосмысления обществом русского культурного и исторического прошлого, «возвращается» религиозно-философская и эмигрантская литература. В «Новом мире» публикуются главы романа А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». События августа 1991 года, роспуск КПСС и распад СССР закрепляют новый статус русской литературы.

Она начинает развиваться в новых социально-экономических условиях. Развал многих творческих организаций и материальные трудности нанесли серьезный урон художественному творчеству.

Как отмечал в конце 90-х годов писатель В. Г. Распутин, «… «знакового» художественного образа для выражения нынешнего состояния России — его литература предложить не смогла».

Но русская литература по-прежнему имеет огромные творческие потенции. Кто из писателей XXI века войдет в историю, какие новые литературные произведения станут классическими — покажет время.

А вершины русской литературы уже обозначены — это Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский, их бессмертные творения не только национальное достояние России, это золотой фонд мировой цивилизации.

Великие русские писатели Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) Александр Сергеевич Пушкин — это знаковая фигура в русской литературе, его влияние на развитие русских писателей и поэтов трудно переоценить. Он не только великий поэт, прозаик, драматург, публицист, критик, он — основоположник новой русской литературы, создатель русского литературного языка.

Художественные открытия, сделанные Пушкиным, предопределили развитие не только русской литературы, но и многих областей русского искусства и духовной культуры. Его произведения переведены почти на все языки мира.

Пушкиноведение — одна из фундаментальных отраслей русской литературной науки.

Родился Пушкин 26 мая (6 июня по н. с.) 1799 года в Москве. Его отец, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому роду, а мать, Надежда Осиповна, была внучкой Абрама Петровича Ганнибала.

Еще в детстве Пушкин познакомился с русской поэзией от Ломоносова до Жуковского, с комедиями Мольера и Бомарше, сочинениями Вольтера и других просветителей XVIII века.

В 1811 году он поступил в только что открытый Царскосельский лицей.

Именно здесь Пушкин впервые почувствовал себя поэтом.

Уже тогда его талант был признан такими корифеями русской литературы, как Державин, Жуковский, Батюшков, Карамзин.

После окончания лицея Пушкин всецело отдается творчеству.

Он пишет стихотворения «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня», «На Аракчеева», ставшие известными среди читающей публики. В пушкинских стихах 1817-1820-х годов находит отражение бурная петербургская жизнь молодого поэта, участие в литературном кружке «Зеленая лампа», связанном с «Союзом благоденствия», накаляющаяся политическая атмосфера.

За то, что Пушкин «наводнил Россию возмутительными стихами», его ссылают на юг страны. За три года ссылки написаны поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», а также «Узник», «Песнь о вещем Олеге».

Это настоящие образцы романтической и гражданской лирики.

«Южные поэмы» сыграли большую роль в творчестве Пушкина, в них впервые намечается философский подход к проблемам свободы, любви, личности.

В мае 1823 года Пушкин начинает работу над романом в стихах «Евгений Онегин».

В июле 1824 года поэта, из-за конфликтов с начальством, увольняют со службы и высылают в село Михайловское, под надзор местных властей. В Михайловской ссылке Пушкин продолжает писать «Евгения Онегина», приступает к «Борису Годунову».

Здесь рождаются такие шедевры, как цикл «Подражания Корану» и центральные главы «Евгения Онегина».

17 декабря 1825 года поэт узнает о восстании декабристов и аресте многих своих друзей.

Опасаясь обыска, он уничтожает автобиографические записки, которые, по его словам, «могли замешать многих и, может быть, умножить число жертв». В начале сентября 1826 года, вскоре после казни и ссылки декабристов, Пушкина вызывают в Москву.

Николай Первый в беседе с ним обещает, что сам будет его единственным цензором.

Поэту было запрещено не только издавать, но и читать где бы то ни было свои произведения, не просмотренные царем. В мае 1828 года Пушкин сватается к Наталье Гончаровой, первой красавице Москвы, и, не получив определенного ответа, уезжает на Кавказ.

Впечатления от этой поездки отражены в очерках «Путешествие в Арзрум», стихотворениях «Кавказ», «Обвал», «На холмах Грузии…». В апреле 1830 года Пушкин вновь сделал Н. Гончаровой предложение, которое на этот раз было принято.

В сентябре он уехал в свое имение Болдино, чтобы разобраться с финансовыми делами и подготовиться к свадьбе.

Эпидемия холеры задержала Пушкина в Болдино на несколько месяцев. Этот период творчества поэта пушкинисты назвали «Болдинской осенью».

Благодаря Болдинской осени появились такие произведения Пушкина, как «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне», «Сказка о попе и работнике его Балде», стихотворения «Элегия», «Бесы», «Прощение». В Болдино закончен роман в стихах «Евгений Онегин».

18 февраля 1831 года Пушкин венчается с Гончаровой и переезжает в Петербург.

Он вновь поступает на государственную службу, добивается доступа к историческим архивным документам, пытается словом писателя, журналиста и историка влиять на правительство и общество.

Но публика и критика не понимают и не принимают его общественной и литературной позиции, глубины его произведений. В 1833 году Пушкин обращается к эпохе народного восстания под руководством Пугачева и начинает писать историческую повесть «Капитанская дочка».

На обратном пути с Урала Пушкин заезжает в Болдино. Результатом второй «болдинской осени» стали «История Пугачева», поэма «Анджело», ряд «Песен западных славян», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне…

», поэма «Медный всадник», повесть «Пиковая дама» и знаменитое стихотворение «Осень». На 1833-1834 годы приходится последний, исключительно тяжелый период в жизни Пушкина.

Глубочайшие творческие открытия зрелого поэта расцениваются публикой, критикой и даже некоторыми друзьями как признаки «упадка». Лишь немногие, в том числе Н. В. Гоголь, понимают их значение.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом