Развитие советской космонавтикиВ Физическом институте им. П. Н. Лебедева стали заниматься проблемами квантовой электроники, были созданы различные типы лазеров, предложен ряд новых направлений применения лазерной техники. Осуществлены важные разработки в нелинейной оптике, лазерной спектроскопии; заложены основы цветной голографии. За основополагающие работы по квантовой электронике Н. Г. Басову, А. М. Прохорову и американскому физику Ч. Таунсу была присуждена Нобелевская премия по физике в 1964 году.

Важным вкладом в физику низких температур было открытие в Институте физических проблем П. Л. Капицей явления сверхтекучести жидкого гелия. Его работы в этой области были также отмечены Нобелевской премией по физике в 1978 году.

Становление и развитие советской космонавтики и практическое освоение космоса были тесно связаны с развитием авиации и ракетной техники.

Еще М. В. Ломоносов совершил гениальное открытие, обнаружив опытным путем наличие подъемной силы при движении плоского предмета в воздухе, а построенная им в 1754 году и предназначенная для поднятия метеоприборов «аэродромическая машинка» представляла собой первую в истории техники попытку построения летающей модели вертолета.

Первые попытки полета на воздушном шаре в России относятся к 1731 году, а в начале Первой мировой войны Россия имела уже 39 авиационных отрядов, которые обеспечивали разведку и связь.

В 1881 году Департамент торговли и мануфактур выдал русскому ученому-изобретателю А. Ф. Можайскому привилегию на постройку первого в мире самолета. Аэродинамическая наука многим обязана химику Д. И. Менделееву, его фундаментальной работе «О сопротивлении жидкостей и о воздухоплавании».

Менделеев неоднократно поднимался с приборами на воздушном шаре, предвидя широкое использование летательных аппаратов во многих областях науки и техники. В XX веке воздухоплавание, превратившееся в авиацию, прошло путь от первых примитивных летательных аппаратов до мощных высокоскоростных, всепогодных, высокоманевренных самолетов и вертолетов.

Такой же длинный и успешный путь развития прошла ракетная техника.

В России первые образцы пороховых боевых ракет, созданные А. Д. Засядко, были применены в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов.

Важное место в развитии ракетной техники занимают научные работы И. В. Мещерского, К. Э. Циолковского, Ф. А. Цандера.

В 1933-1934 годах работы над созданием различных образцов ракетной техники в Советском Союзе велись весьма активно. Первое боевое применение твердотопливных снарядов было осуществлено на реке Халхин-Гол в 1939 году, а новые варианты этих снарядов — легендарные «катюши» — широко использовались на фронтах Великой Отечественной войны.

4 октября 1957 года на околоземную орбиту ракетой-носителем Р-7 был выведен первый в мире искусственный спутник Земли с полигона, известного впоследствии как Байконур.

Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, открыл космическую эру в истории человечества.

Первый спутник представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весом 83,6 килограмма. Он был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков.

Первый спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года совершив 1440 оборотов вокруг Земли, а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. США смогли повторить успех СССР лишь 1 февраля 1958 года, запустив со второй попытки спутник «Эксплорер-1». Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королевым работали ученые М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов и многие другие.

12 апреля 1961 года в 6 часов 7 минут с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель, которая вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток».

Это был первый в мире космический корабль с человеком на борту. Корабль пилотировал советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководил Главный конструктор Сергей Павлович Королев. Гагарин первым из землян осуществил мечту человечества — увидел Землю из космоса.

«Внимание!

Вижу горизонт Земли! Такой красивый ореол.

Сначала радуга от самой поверхности Земли, и вниз такая радуга переходит. Очень красиво…

» — сообщил он из космоса.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом