Социальный протестСоциальный протест под религиозной оболочкой принял тогда массовый характер. Это подтвердило и Соловецкое восстание (1668-1676 гг.), и участие раскольников в восстании Разина и Московском восстании 1682 года (так называемая Хованщина). Раскольники основывали общины вдали от населенных мест, отказывались принять нормы жизни, законы, налоги, идущие от светских и духовных властей.

Причем многие из этих «вер» и толков враждовали друг с другом едва ли не больше, чем с государственной патриаршей, а затем синодальной церковью. Непростыми для России в XVII ст. оставались международные отношения.

После «смуты» международный престиж России упал.

Шведы потеснили Россию с берегов Балтийского моря.

Поляки, захватив Смоленскую и Северскую земли, отрезали ее от Днепра. Южным границам постоянно угрожали татары.

В одной из грамот московские бояре писали: «Со всех сторон Московское государство неприятели рвут; у всех окрестных государей мы в позоре и в укоризну стали». Но постепенно Россия установила мирные отношения со Швецией, вела интенсивные переговоры с Англией.

Англичане получили право беспрепятственного провоза товаров через территорию России. Затем появились французы, голландцы, датчане.

Тяжело, но налаживались отношения с Персией. В 1621 году в Москву прибыл посланник и от турецкого султана Османа II, который предлагал дружбу государю Московскому.

Менее успешно развивались отношения с Польшей. 2 февраля 1622 г. в Москве получили грамоту из Польши, в которой Владислав, сын короля Сигизмунда III, требовал российскую корону, подчеркивая: «и теперешний государь ваш Михаил Федорович, будучи стольником, с вами и другими стольниками, товарищами своими, королевичу присягнул на верность и подданство».

В России начали подготовку к войне.

В Швецию отправляются посланники нанимать 5000 «охочих солдат пеших», купить 10 000 мушкетов с зарядами да 5000 шпаг. Набор «охочих людей» проводился и в России.

В 1631 году количество ратных людей в государстве достигло 66 690 человек, и в сентябре 1632 г. 40-тысячное российское войско выступило в поход «неправды польскому и литовскому королю отмстить, и города, которые отданы Польше и Литве за саблею, поворотить по-прежнему к Московскому государству».

Войска заняли Дорогобуж, Трубчевск, Новгород-Северский, Стародуб.

Армия двинулась под Смоленск.

Началась почти восьмимесячная его осада. Русская пехота понесла большие потери.

Между тем Польша, заключив союз с крымским ханом, направила свои войска к Смоленску, а крымский хан подошел к Москве.

Смоленск пришлось оставить. Начались переговоры о мире, которые завершились подписанием 4 июня 1634 г. мирного Поляновского договора.

Владислав отказывался от притязаний на русский престол, и соглашался признавать Михаила Федоровича царем всея Руси, полякам же возвращались все города, занятые русскими в ходе Смоленского похода.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом