Изменения в ремесленном производствеПоволжье, на севере, в районе Вологды, в Черноземном центре. Продукция скотоводства — мясо, кожи, коровья шерсть, шла как на нужды крестьянской семьи, так и в уплату натуральных налогов. Возросло значение специализированного рыболовства на крупных реках, озерах, на побережье Белого моря.

С севера, из районов Белого моря, шли обозы с треской, палтусом.

С Волги поступала белая рыба — осетровые и их икра.

Для царского стола и богатых бояр такая рыба доставлялась живой в специальных стругах, но много рыбы поступало и на рынок. (Употребление в пищу огромного количества рыбы требовало увеличения добычи соли, что стимулировало развитие этой отрасли производства.

) Роль охоты сохранялась лишь там, где плотность населения была сравнительно невелика.

В центральных областях России многие виды промысловых животных значительно сократились. Отсюда ушли соболь, куница, прекратились бобровые гоны.

Теперь добыча пушнины становится одним из основных видов занятия населения Севера и Сибири. Происходят определенные изменения и в ремесленном производстве.

Домашняя промышленность, как и раньше, была широко распространена по всей стране. Повсюду крестьяне для своих нужд ткали полотно, выделывали кожи и овчину, обеспечивали себя жилыми и хозяйственными постройками.

Своими изделиями они также обеспечивали и феодалов. Расширение территории сельскохозяйственного производства требовало увеличения количества, пусть и примитивных, ремесленных изделий.

Это, в определенной степени, стимулировало улучшение их качества. Необходимость расширения ремесленного производства обуславливалась и необходимостью снабжения армии оружием.

Центрами производства полотна становятся Новгород, Псков, Смоленск, Ярославль, Кострома, Вологда; кожевенными центрами — Ярославль, Вологда, Казань, Нижний Новгород, Калуга; центрами железоделательного производства — Тульско-Серпуховский район, расположенный южнее Москвы, Тихвинский район — на северо-западе от столицы и Устюжно-Железопольский на северо-востоке от нее; основными районами соледобычи — Соль Галицкая, Соль Камская, Соль Вычегодская, Старая Русса на Западе и Балахна в Среднем Поволжье. Первоклассными плотниками, услугами которых пользовались во многих районах, располагали Поморье и Новгород.

С развитием речного транспорта и судостроения связывают канатное производство, обеспечивавшее оснастку судов.

Ремесленники стали работать больше на рынок, нежели на заказ. Ремесленные изделия становятся товаром.

Укрупняются отдельные отрасли производства: металлургия, металлообработка, солеварение, винокурение, кожевенное.

Рост ремесла и превращение его в мелкое товарное производство привели к появлению крупных предприятий мануфактурного типа (мануфактура от латинского «манус» — рука, т. е. сделанное руками).

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом