Поддержка политикиПоддержку своей политики правительство искало и среди городского населения. К середине XVII ст. насчитывалось 226 городов, а с новгородскими рядками — 254. В этих городах числилось 31567 дворов.

В городах, наряду с тяглыми дворами, находились дворы (белые слободы), которые освобождались от уплаты налогов. Например, у Никиты Ивановича Романова, двоюродного дяди царя Алексея Михайловича, в 27 городах имелось 1602 двора «закладчиков».

Горожане в своих челобитных к царю высказывали просьбы справедливо разделить налоговый гнет, вернуть закладчиков в общегородское тягло. Соборное уложение удовлетворило эти требования.

В 1649-1652 годах на посады возвращено 10095 дворов.

К концу века в городах насчитывалось около 50 тысяч дворов. Но посадским людям категорически запрещалось выходить из тягла, они не должны были «ни за каво в закладчики не записываться и ни чьими крестьяны или людьми не называться.

А будет они впредь учнут за каво закладыватися и называтися чьими крестьяны или людьми и им за то чинити жестокое наказание, бити их кнутом по торгом и ссылати их в Сибирь на житье на Лену». Несли наказание и принимавшие их люди.

Правительство, укрепив дворянское и купеческое сословия, создало мощную базу для усиления своей собственной власти. В эти годы появляются «именные указы», т. е. законодательные акты, составленные только царем.

Из 618 указов, данных в правление Алексея Михайловича, 588 — именные, а с боярским приговором — только 49. Власть государя настолько усилилась, что сын Алексея Михайловича Федор 18 июня 1676 г. венчался на царство не перед царскими вратами, как ранее, а в самом алтаре, подобно священнослужителям. Царь, освобождаясь от опеки бояр, сделал ставку на бюрократический аппарат Приказов.

Приказы к середине столетия сложились уже в единую систему централизованного управления, имея определенную структуру, стабильные штаты и довольно высокий уровень централизации деятельности.

В стране постоянно действовало 40 приказов.

В то же время для решения отдельных частных вопросов или проведения конкретных мероприятий, например организации царской охоты, создавались временные приказы.

Их количество тоже достигало 40. С созданием приказов появилось обширное бумажное делопроизводство, которое требовало известных канцелярских навыков и опыта.

Поэтому в помощники судьям в приказы назначались дьяки. Число дьяков (от 1 до 15) зависело от функций и значения того или иного приказа.

Дьяки комплектовались из рядового дворянства, иногда из лиц духовного звания и даже крупного купечества (гостей).

Дьякам в приказах подчинялись подьячие — канцелярские служители из дворян и детей приказных людей. Их количество в приказах колебалось от нескольких человек (Аптекарский, Печатный приказы) до нескольких сотен (Поместный).

Всего в 80-х годах насчитывалось 1935 подьячих.

В штате приказов были рассыльные, сторожа и другие лица.

За свою службу они получали жалованье.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом