ЖивописьИстоки развития изобразительного искусства на территории России восходят к палеолиту, когда здесь возникли первые поселения и их жители стали создавать из камня и кости фигурки людей, различные изображения животных и птиц, украшения. К выдающимся памятникам неолитического искусства относятся наскальные изображения в Карелии.

На скалах по берегам Белого моря и Онежского озера найдено много так называемых петроглифов. (Петроглифы — это высеченные на поверхности прибрежных скал изображения животных, птиц, рыб, лодок, людей или каких-либо знаков).

Рисунки выбивались кварцевыми отбойниками на глубину 2-3 мм. Они рассказывают об охоте древних обитателей Севера.

Во времена палеолита люди мигрировали вслед за объектами охоты — животными, но со временем научились обрабатывать землю, выращивать культурные растения, разводить домашний скот, строить постоянные жилища. С оседлым образом жизни связана эпоха Три-польской культуры, которая относится к IV — началу III тысячелетия до н. э. В трипольских поселениях находят множество глиняных статуэток людей и животных.

Среди них преобладают вылепленные из глины, иногда покрытые росписью схематизированные стоящие или сидящие обнаженные женские фигурки с распущенными волосами, которые, вероятно, были в каждом жилище.

Трипольские сосуды — большие и широкие плоскодонные кувшины с узким горлом, глубокие миски, двойные сосуды, похожие по форме на бинокль, — были украшены орнаментом.

Среди находок встречаются сосуды с процарапанным и с одноцветным орнаментом, сделанным черной или красной краской.

Наиболее интересны в художественном отношении изделия с многоцветной росписью белой, черной и красной краской. Орнамент покрывает здесь всю поверхность параллельными цветными полосами, двойной спиралью, обегающей весь сосуд, концентрическими кругами.

Иногда на сосудах одновременно с орнаментом встречаются схематизированные изображения людей, животных и фантастических существ.

Нанесение орнамента требовало определенных навыков.

Так возникла особая область художественной деятельности — прикладное искусство. От трипольской культуры земледельцев явно отличалась культура охотников и рыболовов, населявших Урал и Сибирь.

В Горбуновском торфянике на Урале в толще торфа были найдены остатки свайного сооружения конца II — начала I тысячелетия до н. э. В торфе хорошо сохранились вытесанные из дерева фигуры антропоморфных идолов и остатки приносимых им даров: деревянной и глиняной посуды, оружия, орудий. Деревянные сосуды и ложки сделаны в виде лебедей, гусей, болотной курочки, причем древний мастер сумел с большим изяществом и точностью показать характерные особенности каждой из этих птиц.

Этим находкам не уступают деревянные головы лося и медведя, служившие, вероятно, рукоятками орудий. К культурам, существовавшим во второй половине III тысячелетия до н. э., относят Майкопскую культуру.

В знаменитом Майкопском кургане были обнаружены подлинные сокровища: полые стержни из золота и серебра, на которые насажены массивные фигуры золотых и серебряных быков, множество золотых бляшек в виде львов и быков, золотых розеток и колец, серьги, ожерелья и многое другое.

На серебряных майкопских сосудах животные представлены на фоне горного пейзажа. Включение в композицию элементов пейзажа — гор, деревьев, рек и озера — является свидетельством появления и развития в искусстве новых черт, нехарактерных для предшествующего периода.

Уникальный Майкопский курган является памятником мирового значения. Ценности, найденные в нем, составили богатейшую и единственную в своем роде коллекцию Эрмитажа.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом