Русская АзияТеперь наш путь лежит в Русскую Азию. Тюменская область образована 14 августа 1944 г. В ее состав вошли Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные (с 1977 г. автономные) округа. Территория Тюменской области составляет 1435,2 тысячи км2 (8,4% площади РФ). Протяженность региона с севера на юг равняется 2100, а с запада на восток — 1400 км. Административным центром является Тюмень — первый русский город в Сибири.

Он был основан как острог в 1586 г. на месте возникшего в XIV в. татарского города Чимги-Тура, взятого Ермаком в 1581 году. Тюменская область имеет важное геополитическое положение: она расположена в центре России, через нее проходит кратчайший путь между Европой и Азией, Транссибирская железнодорожная магистраль и автомобильные дороги федерального значения.

Численность населения в регионе составляет 3,3 млн человек.

Город являет собой сочетание старого и нового.

Здесь сохранились красивейшие храмы и памятники архитектуры — в исторической части, на территории которой некогда стоял первый деревянный острог. Одним из самых известных зданий в городе является здание Александровского реального училища, ныне Тюменская государственная сельскохозяйственная академия, где в годы Великой Отечественной войны хранился золотой запас России и находилось тело В. И. Ленина.

Вообще сегодня в Тюмени действуют 30 музеев, так что культурная программа будет весьма насыщенной.

Из Тюменских храмов самым интересным является Свято-Троицкий мужской монастырь.

Это старейший храмовый комплекс Сибири, представляющий большую архитектурную ценность как памятник церковного зодчества, кроме того, в храме богатейший иконостас.

Также у туристов вызовет несомненный интерес тюменский музей Романовых. В 1917 году последний российский император Николай II с семьей прибыл в Тюмень.

Здесь он сел на пароход «Русь» (причал «Император») и был отправлен в Тобольск.

До этого император Александр II во время своей поездки по Сибири останавливался в Тюмени в доме купца Иконникова. Сейчас здесь и расположен музей Романовых.

В настоящее время на территории Тюменской области расположены четыре действующих монастыря (упоминавшийся уже Свято-Троицкий, а также Ильинский, Абалакский и Иоанно-Введенский). Все монастыри являются памятниками истории и архитектуры.

Однако наиболее интересным сибирским городом является несомненно старинный Тобольск. Здесь сохранилась выразительная аура того, что называют русским духом.

Обязательно посетите Абалакский мужской монастырь, он находится всего в 30 километрах от Тобольска на высоком берегу Иртыша. В Абалакском монастыре находится великая святыня Западной Сибири — чудотворная икона Божией Матери «Знамение», на поклонение которой в поисках душевного и физического исцеления уже более 300 лет идут и едут паломники не только со всех уголков России, но и из других стран.

История монастыря тесно связана с одним из самых загадочных людей России — Григорием Распутиным.

Тут он творил свои первые чудеса, здесь же стоял службу в свой последний приезд перед гибелью в Петербурге.

Село Покровское — родина старца, сейчас в селе есть музей Распутина. Он располагается в двухэтажном доме крестьянина Ильи Арсёнова.

Стены его дома помнят самого Распутина.

В основу экспозиции музея легли личные вещи семьи Распутиных, подлинные фотографии Григория Ефимовича и его семьи с дарственными надписями, личные записки Распутина. Кроме того, в музее находятся копии документов и обширный печатный материал о Распутине.

Осенью 1917 года Абалакский монастырь посетил император Николай II со своей семьей. С 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года он пребывал в Тобольске.

В скором времени дом, где проживала царская семья, станет музеем (уже восстановлен рабочий кабинет Николая). Тобольск является уникальным городом-памятником каменного и деревянного зодчества Сибири.

Всего в городе насчитывается более 300 памятников истории и культуры, в их числе 16 соборных, приходских и монастырских храмов. Венцом архитектурно-ландшафтного ансамбля города является Тобольский кремль.

Первый деревянный кремль был воздвигнут здесь еще в 1594 г. Строительство же каменного кремля и его первого здания, Приказной палаты, началось в мае 1700 г. Сохранились оборонительные башни и крепостные стены кремля.

В настоящее время на его территории находятся Софийский собор, соборная колокольня, Покровский собор, архиерейский дом, консистория, дворец наместника, гостиный двор, тюремный замок и ряд других хозяйственных и административных построек. В Тобольском государственном исто-рико-архитектурном музее-заповеднике посетители могут ознакомиться с историей градостроительства и развития православия в крае, а также с этнографической экспозицией.

С Тобольском связаны биографии многих выдающихся людей России.

Здесь родились и жили композитор А. А. Алябьев, великий ученый-химик Д. И. Менделеев, автор знаменитой сказки «Конёк-горбунок» П. П. Ершов.

Чтобы быть кратким, можно не кривя душой сказать, что Тобольск — один из самых привлекательных для туризма городов. Тут есть практически все: богатая история, архитектурные достопримечательности, приличный сервис и сувениры.

Здесь — развит традиционный сибирский промысел — резьба по кости.

В ближайшей перспективе планируется реализовать проект по организации речных круизов по рекам Обь-Иртышского речного бассейна «Тюмень-Салехард» с остановками в Тобольске, селе Абалак, селах ханты, манси и ненцев.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом