На северо-западе Китайской Народной Республики лежит обширное песчаное пространство – знаменитая пустыня Гоби, считающаяся третьей в мире по величине (в данном рейтинге не учитываются ледяные пустыни). Пустыня эта простирается далеко на запад и на север, занимая почти половину территории Монголии (кстати, название ее по-монгольски означает «безводное место»). Гоби формально раздроблена на несколько более мелких пустынь, каждая из которых носит свое уникальное имя, но исторически все привыкли называть эту совокупность единым топонимом.

Гоби таит в своих песках немало археологических находок, и время от времени раскрывает их пытливым исследователям. Так, например, пустыня считается самым большим в мире кладбищем динозавров – причем, будучи засыпанными песками и кремнеземом, останки доисторических животных сохраняются в прекрасном состоянии до наших дней. Самая известная находка в этой области – «Дерущиеся динозавры», парный скелет сцепившихся в схватке ящеров. Они рухнули со скалы, погибли, а пески законсервировали их кости на многие миллионы лет. Совсем недавно на территории пустыни Гоби был найден ранее неизвестный исследователям участок Великой Китайской стены. Конечно, сохранился он не так хорошо, как участок в Пекине, ведь постоянный зной привел к его значительному разрушению.

По Гоби в свое время проходил Великий шелковый путь, легендарная караванная дорога древности. Караваны с грузами передвигались на запад от оазиса к оазису, вблизи которых строились поселения. В этих поселениях гужевые «поезда» делали остановку на отдых и ночлег, впереди предстояло много дней пути – караваны преодолевали маршрут до Средиземного моря за полгода и даже более, в зависимости от обстоятельств: погодных катаклизмов, нападений разбойников и прочего. К слову, тут можно прочитать о современных способах перевозки грузов из Китая и в Китай.

Говоря о пустыне Гоби, нельзя не упомянуть и еще об одном ее сокровище, которое она прячет в песках – так называемом «ископаемом» жемчуге. Когда-то, в то время, когда на месте пустыни плескались волны океана, жемчуг был вполне настоящим, жемчужины и их «хозяйки», ракушки моллюсков, вырастали в привычной среде. Но потом океан пересох, а ракушки с жемчугом, подобно доисторическим животным и растениям, окаменели, сохранив и форму, и блеск. Всего в мире насчитывается пара сотен таких жемчужин, и цена их весьма высока…

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом