Белый и величавый Архангельский собор внутри тих и сумрачен. Он словно наполнен глубокой печалью. И понятно почему — под этими сводами лежат великие московские князья и русские цари, начиная от Ивана Калиты и до Федора Михайловича Романова. Храм освящен во имя архистратига Михаила, предводителя ангельского воинства и главы будущего Страшного суда. В его ведении — сопровождение душ праведников к воротам рая.

Считается, что каменный Архангельский собор построили в 1333 г., разобрав старую деревянную церковь. Якобы Иван Калита сделал это в память о миновавшем Русь бедствии, то ли чуме, то ли голоде от неурожая. В только что освященном храме его и положили, а следом и двоих сыновей. Так утвердилась традиция захоронения тут великих князей, самодержцев и членов их семей. Уже на склоне лет, в 1505 г. царь Иван III решил завершить грандиозную перестройку Московского кремля возведением достойной усыпальницы. Он поручил эту работу итальянцу Алевизу, прозванному Новым. Но результата трудов не увидел, став первым царем, упокоившимся в недостроенном храме, сейчас же на пике популярности находится детский лагерь

Архитектура Архангельского собора
Пятиглавое и пятиапсидное здание возведено на 6 столпах. Материал стен — кирпич с отделкой белым камнем. Зодчий построил храм в русском стиле, украсив деталями, характерными для венецианских базилик эпохи Возрождения. Это капители на пилястрах в виде листьев, закомары с «раковинами», сочетание круглых окон разного диаметра на фасадах. Центральный купол — полусферический золотой, 4 боковых — шлемовидные серебряные, что характерно для соборов, освященных во имя святых и архангелов. Они покоятся на высоких барабанах с узкими окнами.

Стены и иконостас впервые расписали только при Иване Грозном, но от этих фресок практически ничего не сохранилось. В середине 17 века интерьер обновили, новыми сюжетами стали биографии князей и царей.

Некрополь
Захоронения производили по строгим правилам. Рюриковичи лежат вдоль стен, Романовы — у столпов в центре зала. Для Ивана Грозного с сыновьями сооружена особая усыпальница в алтарной части. Тела помещали под мраморными плитами, поверх них устанавливали саркофаги с надгробными надписями. Исключения сделаны только для мощей царевича Димитрия, святого князя Михаила Черниговского и его боярина Федора, принявших мученическую смерть в Орде. Они покоятся в раках и доступны для поклонения верующих. В подвальную крипту в 1928 г. перенесены женские захоронения дома Романовых из разрушенного Вознесенского монастыря.

Богослужения в храме проходят только по престольным праздникам и поминальным дням на Радоницу.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом