Леска – важнейший компонент рыболовного снаряжения, который связывает удилище и саму приманку. Их ассортимент стремительно увеличивается, что усложняет выбор нужной снасти для успешной рыбалки, которые можно приобрести на сайте https://setesnasti.com.ua/rybolovnye-seti-snasti

Классификация рыболовной нити по структуре:

1. Моноволоконная леска или монолеска из нейлона. Ее достоинства – жесткость, эластичность, прочность, относительно невысокая стоимость, широкий ассортимент, подходящий вариант для новичков; недостаток – растягивается в воде, поэтому ее лучше не использовать для джигового ужения.

2. Многоволоконная леска или плетенка. В данной группе прослеживается такая тонкость: не каждая многоволоконная леска является плетеной. Классический вариант лески этой категории изготавливается из переплетенных жгутиков, а шнур – из плетеной части, покрытой оболочкой. Достоинства плетенки: не растягивается, сверхпрочная; недостатки: хорошо видна в воде, дорогостоящая, подвержена образованию узлов, в ходе эксплуатации мохрится.

3. Флюрокарбоновая леска. Ее главная особенность – невидимость в воде. Это обусловлено флюрокарбонатом, из которого она изготавливается. Используется для поводков спиннинговых, фидерных и других оснасток. Недостатки: плохая эластичность, дорогостоящая, не очень прочная.

При покупке лески в первую очередь нужно обратить внимание на ее покрытие: блестящее – леска свежая, тусклое – товар залежалый и может иметь трещинки. Следующий критерий при покупке – наличие памяти. Если размотать леску из катушки, зажать ее пальцами и провести по ней, то она должна выпрямиться. Это свидетельствует о том, что у данной снасти мало памяти, она будет ровно лежать на дне, без завитков.

Опытные рыбаки при покупке измеряют диаметр лески в разных местах микрометром. Фактический диаметр изделия должен совпадать с указанным на коробке. Если он разнится, то такую леску покупать не стоит, потому что она изготовлена с нарушением стандартов.

Выбирая леску, следует проверить ее жесткость. Нужно отмотать немного лески, положить на прямую горизонтальную поверхность. Мягкая леска будет лежать ровно. Можно проверить жесткость другим способом: взять леску и потянуть несколько раз в противоположные стороны. Жесткая леска не растянется, а мягкая отпружинит. Из жесткой лески сложнее вязать узел.

Далее следует проверить разрывную нагрузку. Для этого необходимо надеть на руки перчатки, взять кусок лески и попробовать разорвать ее. Если тонкая леска не порвалась, значит, она высокого качества.
Определиться с диаметром лески поможет вид рыбы, на который предполагается ловля. Для рыбалки на карася подойдет леска толщиной 0,12 мм, для карпа – 0,18 мм, для плотвы – 0,10 мм. Также на выбор лески влияет поведение и размер добычи, приманки, условия во время рыбалки.

Цвет лески тоже немаловажен. Если ловля донкой или фидером, то подойдет коричневая или черная леска, которая будет сливаться с илистым дном. При рыбалке в водоеме, содержащем растительность, лучше применять леску зеленого цвета. Прозрачная леска идеальна при ловле в толще воды или в проводку. Вообще у цветных лесок прочность немного ниже по причине добавления в них красителя.
Верхний слой многих лесок прекрасно переносит внешнее воздействие ультрафиолетовых лучей и устойчив к перетиранию.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом