Лев Николаевич Толстой (1828-1910)Лев Толстой родился 12 сентября 1828 года в семье с древними аристократическими корнями. Его матерью была княжна Волконская, бабушкой — княгиня Горчакова, бабушкой по матери — княжна Трубецкая. Все они принадлежали к Рюриковичам, то есть прямым потомкам Рюрика.

Семья Толстых жила, преимущественно, в Ясной Поляне, и жизнь эта протекала счастливо и безмятежно.

Но к девяти годам Лев остался круглым сиротой: мать умерла, когда мальчику исполнилось три года, а через шесть лет скончался и отец.

Воспитанием детей занялись дальние родственники и опекуны, забиравшие их то в Москву, то в Казань. Детей в гимназию не отдавали, а нанимали домашних учителей.

Таким образом, молодые баре поступали в университет, кто в четырнадцать, кто в шестнадцать лет, прямо из классных комнат помещичьих домов.

Лучшим из факультетов Казанского университета в то время был математический, где работал знаменитый математик Лобачевский. Но 15-летний Левушка выбрал факультет восточных языков.

Спустя некоторое время он перешел на юридический факультет, но вскоре остыл и к юриспруденции. В 1847 году, даже не сдав экзамены за третий курс, Толстой уехал из Казани в родовое поместье.

Но в 1851 году Лев Николаевич отправился на Кавказ. Позже Толстой любил вспоминать о своем пребывании на юге России.

Богатая природа, удачная охота, война с горцами, участие в обороне Севастополя — все это послужило толчком к литературному вдохновению.

Уже первая повесть «Детство», опубликованная в 1852 году в «Отечественных записках», свидетельствовала о том, что в русскую литературу пришел настоящий талант. За «Детством» были изданы «Утро помещика», «Случай», «Отрочество», «Севастопольские рассказы».

В 1855 году Толстой приехал в Петербург, будучи состоятельным и титулованным молодым офицером, севастопольским героем.

Перед ним открылись двери лучших аристократических домов, где начинающего писателя встречали с восторгом и радушием.

Шесть лет Толстой, по его признанию, «предавался безумию» светской жизни, развлечениям, дружеским пирам, пока не понял: столичная богема не для него. В Ясную Поляну Лев Николаевич вернулся уставшим от всего пережитого и перечувствованного.

В 1857 году он решил отправиться за границу. Однако Европа лишь убедила молодого Толстого в том, что праздная жизнь не может дать удовлетворения человеку, который всерьез задумывается о смысле бытия.

Писатель через полгода возвратился в Ясную Поляну с твердым намерением полностью изменить свой уклад жизни. Он занялся хозяйством, просветительской деятельностью среди крестьян, переустройством сельских школ.

Осенью 1862 году 34-летний граф Толстой женился на дочери врача придворного ведомства 18-летней Софье Андреевне Вере.

Первые семейные радости создали у Толстого ощущение обретенного мира и большого счастья. «Счастье семейное поглощает меня всего, — писал он в «Дневниках» в январе 1863 года — такого не было и не будет ни у кого…

Все условия счастья совпали для меня!

». Увлекшись хозяйством, Толстой умножил свои имения, купил земли в Самарской губернии. Свободное же время было отдано литературе и, прежде всего, роману «Война и мир», который Толстой писал с «мучительным упорством и волнением в продолжение семи лет». «Война и мир» поставила Толстого рядом с Тургеневым, Достоевским, Салтыковым-Щедриным и Островским.

Вторым большим произведением, написанным после «Войны и мира», был роман «Анна Каренина».

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом