«Матушка императрица» Екатерина АлексеевнаЕкатерина получила престол Российской империи в результате государственного переворота, осуществленного гвардией, причем прежде всего гвардейцами Измайловского полка, 28 июня 1762 г. и убийства (6 июля) Петра III. София Августа Фредерика родилась 21 апреля 1729 г. в Штеттине (ныне польский город Щецин) в семье принца Христиана Августа Ангальт-Цербстского и княгини Иоганны Елизаветы. Когда же императрица Елизавета Петровна выбрала ее в невесты своему наследнику Петру Федоровичу, принцесса в 1744 г. прошла обряд православного крещения и получила имя Екатерина.

Екатерина, некрасивая, но умная девушка, обладала природной живостью и наблюдательностью, что развило в ней житейскую сноровку, привычку распознавать людей, склонность к размышлениям. Весь ее облик излучал достоинство и величие.

Француз Рюльер, побывавший в России в 1760-х годах, так описал внешность императрицы: «Большое открытое чело и римский нос, розовые губы, прекрасный ряд зубов, не тучный, большой и несколько раздвоенный подбородок.

Волосы каштанового цвета отличительной красоты, черные брови…

прелестные глаза… и кожа ослепительной белизны».

Уже в 15 лет она читала Плутарха, Цицерона, Платона, Вольтера, Монтескье. Приехав в Россию, девушка попала в иной мир — под строгий присмотр императрицы Елизаветы при полном равнодушии со стороны собственного супруга.

Как писала сама Екатерина, 18 лет скуки и одиночества заставили ее много читать. За это время она постаралась получше узнать страну, ее историю, традиции и обычаи.

Впоследствии, уже став императрицей, она и сама занялась сочинительством.

Двенадцать томов ее сочинений содержат интереснейшие автобиографические записки, несколько пьес, политические памфлеты, статьи для журналов и многочисленные письма, в том числе адресованные Вольтеру и Дидро.

За годы пребывания в изоляции она стала опытным царедворцем, научилась хорошо разбираться в людях, умело использовала их достоинства и недостатки, научилась угождать и нравиться. Сбывалось желание Екатерины, с которым она ехала в Россию: «нравиться Елизавете, нравиться народу».

Вокруг принцессы постепенно сложился кружок однодумцев: таких же молодых и энергичных. Именно они организовали и совершили первый дворцовый переворот.

Императрица окружила себя фаворитами, сменив их в течение жизни превеликое множество. Последний из них — Платон Зубов — был на 38 лет моложе своей благодетельницы.

К чести Екатерины надо признать, что она приближала к себе, как правило, умных и энергичных людей. Самым ярким среди них был, пожалуй, Григорий Александрович Потемкин.

Конечно, Екатерина не была равнодушна к лести, но важные посты при ней получали прежде всего те, кто обладал необходимыми знаниями, опытом и способностями. Среди них мы видим А. Г.Орлова, А. А.Вяземского, Н. И.Панина, А. Р. Воронцова, Г. А. Потемкина, А. А. Безбородко, И. И. Бецкого.

В это время прославились своим военным искусством А. В. Суворов, П. А. Румянцев, Ф. Ф. Ушаков, Г. А. Спиридонов.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом