ТулаВосточнее Соборной горы, прямо у крепостной стены, находится Покровская церковь (1789-1799), к которой пристроена духовная семинария. Если пойти вдоль стены, улица Тимирязева выведет к Преображенскому Авраами-еву монастырю (мужскому), основанному еще в 1210-е годы.

Монастырь до сих пор хранит след обстрела французскими пушками: ядро застряло в его стене. Из Смоленска можно предпринять путешествие в еще один старинный русский город — Тулу.

При упоминании Тулы почти у каждого в представлении возникают всем известные символы этого города: самовар, пряник, оружие, Левша…

Однако культурное достояние Тулы этим не ограничивается.

По количеству достопримечательностей этот город может поспорить со многими крупными туристическими центрами России. Тула — один из старейших городов страны, впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века под 1146 годом.

В первой половине XIV века Тула принадлежала золотоордынской царице Тайдулле, жене хана Джанибека.

Затем ее отвоевал рязанский князь, и лишь в XVI веке она перешла к Московскому государству.

На протяжении двух столетий город являлся центром Большой Засечной черты и защищал южные границы Московского государства. К середине XVII века, когда границы Московского государства передвинулись до Азовского моря, Тула утратила свое военное значение, став центром железоделательной промышленности и оружейного производства.

Началом казенного ружейного дела можно считать 1595 год, когда царь Федор Иванович, освободив тульских «самопальных» кузнецов от податей и земских повинностей, обязал их изготавливать казенное оружие. Первые железоделательные заводы были построены голландцем А. Д. Виниусом в 15 верстах от Тулы, в селе Торхово на реке Тулица.

С конца XVII века железоделательное производство Тулы переходит в руки предприимчивого Никиты Демидова.

Вслед за Демидовым создают собственные заводы Баташевы, Мосоловы и др. По указу Петра I в 1712 году в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод. Тула становится признанным центром производства оружия и металлических изделий, которые имели сбыт по всей России.

С 1797 года Тула — центр губернии.

Богатство русской культуры запечатлено в архитектурном облике города, в его многочисленных музеях и других достопримечательностях.

Тульский кремль существует без малого пять веков.

На его территории находятся два собора.

Успенский собор в стиле барокко построен в 1766 году.

В 1855-1862 гг. в память воинов-туляков, погибших в Отечественной войне 1812 года, строится Богоявленский собор. В настоящее время в нем размещается Государственный музей оружия.

В декабре 1775 года Екатерина II распорядилась создать на Тульском оружейном заводе Палату редкого и образцового оружия.

Сейчас в музее экспонируются и хранятся уникальные коллекции оружия от петровских времен до наших дней.

В Туле есть очень интересные музеи. Например, музей «Тульский пряник» один из самых молодых в городе, он известен не только в Туле.

Во время посещения музея можно ознакомиться с представленной на пряниках историей земли русской, ну и, конечно, пряников попробовать.

В 140 км к юго-востоку от Тулы находится Куликово поле, где 8 сентября 1380 года произошла историческая битва русских дружин под предводительством Дмитрия Донского с полчищами Мамая.

В память этой победы в 1850 году на Куликовом поле воздвигнута мемориальная колонна по проекту архитектора А. П. Брюллова, а в 1913-1917 гг. по проекту архитектора А. В. Щусева построен храм-памятник Сергию Радонежскому, в котором развернута основная экспозиция музея-заповедника «Куликово поле», посвященная Куликовской битве. Историко-мемориальный музей «Некрополь Демидовых» открыт для посетителей с октября 1996 года.

Составной частью музея является родовая усыпальница знаменитых предпринимателей и благотворителей Демидовых в Николо- Зарецком храме — единственное уцелевшее к настоящему времени внутри-церковное захоронение представителей рода. На месте первого завода Демидовых на реке Тулице, построенного в середине 90-х гг. XVII в., действует выставочный зал «Тульский металл», экспозиция которого рассказывает о развитии метал-лопроизводства в крае.

В Туле расположен дом-музей известного русского писателя В. В. Вересаева. Он был открыт 15 января 1992 года.

В залах представлены личные вещи писателя, книги, портреты, фотографии. В 1990 г. на улице Менделеевской в доме, построенном в 1910-1911 гг. по проекту архитектора В. Н. Сироткина, был открыт музей «Тульские самовары».

Экспозиция музея знакомит с историей возникновения и развития одного из наиболее известных тульских промыслов — самоварного. Музейно-выставочный центр «Тульские древности» был создан в 1993 году Тульской археологической экспедицией как Историко-археологический музей им. Н. И. Троицкого, создателя первого Тульского губернского музея — Палаты древностей.

Экспозиция создана на основе подлинных предметов и рассказывает об истории тульского края от эпохи каменного века до позднего Средневековья. Следующий музей, который стоит посетить, это музей-заповедник В. Д. Поленова.

Дом был построен в 1892 г. по проекту самого Василия Дмитриевича Поленова, знаменитого русского живописца. Здание имеет очень интересное архитектурное решение и отлично вписывается в окружающий пейзаж.

Территория заповедника включает дом-музей, мастерскую художника, хозяйственные постройки и Троицкую церковь в селе Бехово.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом