Летний дворецВ начале XIX века Летний дворец служил дачей для высших государственных чиновников. Музейная история здания начинается в 1903 году, когда к 200-летнему юбилею Санкт-Петербурга в его стенах была развернута выставка, посвященная Петру I. После 1917 года дворец сохранялся как исторический и архитектурный памятник. В 1934 году в Летнем дворце Петра I был открыт историко-художественный мемориальный музей.

Летний дворец Петра I, в отличие от петровских построек Петергофа, не пострадал во время Великой Отечественной войны. Летний дворец составляет единый музейный комплекс с Домиком Петра и Летним садом.

Летний сад — жемчужина в парковом ожерелье Петербурга.

Время сильно изменило его облик, но первоначальная регулярная планировка полностью дошла до нашего времени.

Для украшения Летнего сада были заказаны в Италии мраморные статуи и бюсты.

Так сформировалась коллекция скульптуры, имеющая европейское значение. К 1725 году в саду было установлено более ста бюстов и статуй, к 1736 году их было уже более двухсот.

Здесь же находилась знаменитая Венера, которая в конце XVIII века переместилась в Таврический дворец, а в середине XIX столетия — в Эрмитаж. В 1760-х годах по проекту Ю. М. Фельтена обустраивали Дворцовую набережную.

Со стороны проезжей части в 1771 -1784 годах у Летнего сада соорудили ограду (проект Ю. М. Фельтена и П. Е. Егорова), которая стала одним из символов Санкт-Петербурга.

В 1799 году на берегу Лебяжьей канавки была устроена видовая терраса. В 1820-х годах вокруг нее установили парапет.

В 1826 году по проекту К. И. Росси был построен Кофейный домик.

Появился он на месте существовавшего здесь грота ЕИ. Маттарнови. Росси сохранил стены и план старого грота при его перестройке в павильон.

В 1827 году в Летнем саду по проекту Людовика Шарлеманя был построен Чайный домик.

По его же проекту годом ранее была сооружена ограда со стороны Мойки.

В южной части сада находится Карпиев пруд. В 1839 году около него была установлена ваза из розового порфира высотой 5 метров.

Эту вазу подарил шведский король Карл XIV императору Николаю I. В 1855 году рядом с Чайным домиком открыли памятник И. А. Крылову.

К настоящему времени в Летнем саду сохранилось 79 скульптур. В 1984 году была проведена реставрация Чайного домика, здесь разместили выставочный зал. В настоящий момент Летний сад передан Государственному Русскому музею.

Макет восстановления Летнего сада можно посмотреть в Кофейном домике.

В начале XVIII в. на месте Марсова поля был обширный луг, называвшийся Большим полем. На нем устраивались военные парады, фейерверки, проходили народные гулянья.

К началу XIX в. за ним закрепилось название Марсова поля — в честь римского бога войны.

Тут были установлены первые памятники воинской славы России.

В 1799 году по проекту архитектора В. Бренны поставили обелиск в честь побед маршала П. А. Румянцева над турками, а двумя годами позже в южной части Марсова поля, ближе к Мойке, в 1801 г. был открыт памятник генералиссимусу А. В. Суворову, выполненный скульптором М. И. Козловским и архитектором А. Н. Воронихиным.

Великий полководец изображен в виде бога войны Марса.

Позднее памятники перенесли: обелиск — на Васильевский остров, а памятник Суворову — поближе к Неве, на небольшую площадь, которую и назвали Суворовской.

А Марсово поле весной 1917 года неожиданно превратилось…

в мемориальное кладбище. Здесь похоронены участники Февральской и Октябрьской революций, Гражданской войны, красные латышские стрелки, финские коммунисты.

Над братскими могилами в 1917-1919 гг. по проекту архитектора Л. В. Руднева сооружен памятник в виде каре невысоких стен, сложенных из гранитных блоков. В центре мемориала 5 ноября 1957 года зажжен Вечный огонь, первый в нашей стране, а от него зажжено пламя на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, на Писка-ревском мемориальном кладбище, у памятников в других городах.

На Марсовом поле можно также полюбоваться одним из самых старых и красивых зданий Санкт-Петербурга — Мраморным дворцом.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом