Светские обязанностиРождение детей, светские обязанности, требующие больших расходов, и займы из государственной казны ставят Пушкина в унизительную зависимость от властей. В конце 1833 года Пушкину присваивают чин камер-юнкера, оскорбительный для его возраста и общественного положения и закрепляющий за поэтом статус мелкого придворного. Вскоре поэт обнаружил, что перлюстрируются его письма.

Пушкина травит реакционная пресса во главе с Ф. В. Булгариным. С 1836 года Пушкин начинает издавать журнал «Современник» и собирает вокруг него лучшие литературные силы России.

Большое место в его творчестве начинает занимать критическая и публицистическая работа. Он надеялся, что журнал будет способствовать развитию русской словесности, и делал все для достижения этой цели — художественный уровень журнала был необычайно высок: такого собрания блистательных талантов не знала еще русская периодика (Жуковский, Баратынский, Вяземский, Д. Давыдов, Гоголь, Тютчев, Кольцов).

В ноябре 1836 года сам поэт и некоторые его знакомые получают по почте анонимный пасквиль, оскорбительный для чести жены Пушкина.

В результате между Пушкиным и поклонником его жены, французским эмигрантом Ж. Дантесом, 27 января 1837 года в предместье Петербурга (на Черной речке), происходит дуэль. Пушкин тяжело ранен в живот и, стоически перенося в течение двух суток тяжелейшие мучения, умирает.

«Солнце русской поэзии закатилось», — написал тогда В. Жуковский.

Похоронен Пушкин на кладбище Святогорского монастыря, в пяти верстах от села Михайловское.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.