Гордости ЭлистыЭлиста — столица республики. Визитной карточкой и гордостью Элисты всегда была центральная площадь города, носящая имя В. И. Ленина. Ее мостовая выложена разноцветными плитками.

В самом центре площади — шахматная доска из черного и светлого гранита.

Шахматные фигуры, изготовленные из полимерных материалов, доставлены из Италии. Кстати, лучшие шахматисты мира Владимир Крамник и Веселии То-палов первую неофициальную партию сразу после приезда в Элисту сыграли именно на центральной площади города.

Площадь украшает величественный архитектурный комплекс, состоящий из ротонды «Пагода семи дней» в обрамлении разноцветных фонтанов.

Любой желающий может покрутить установленный под ротондой молитвенный барабан (кюрдэ), в котором заложены 30 миллионов религиозных мантр.

Вечером фонтаны подсвечиваются и выглядят фантастически красиво.

Кстати, фонтанов в городе вообще много, и все они отмечены если не печатью гениальности, то вдохновеньем. Посетите также Пушкинский сквер, он очень красив, особенно находящийся там маленький бассейн с цветком лотоса, из раскрытых лепестков которого бьют струи фонтана.

Вам обязательно покажут фонтан со скульптурной композицией «Мальчик и дракон». Как и большинство достопримечательностей города, он связан с легендой: «Когда хозяин неба — дракон, спустившись на землю, не смог подняться обратно, то начали сверкать молнии и грохотать громы.

Мальчик из племени меркитов, увидев это, решил спасти свой народ и свою землю от дальнейших разрушений и помог дракону подняться в небо».

Захотите узнать, как ему это удалось, — обзаведитесь знающим экскурсоводом.

Он в любом случае будет не лишним, потому что в Элисте много достопримечательностей связано с буддизмом и местными легендами. Элиста богата на современную скульптуру.

Посетите мемориал «Исход и возвращение» — совместное творение архитектора С. Курнеева и скульптора Э. Неизвестного. Памятник жертвам сталинских репрессий был отлит из бронзы в Нью-Йорке.

Расположен монумент на кургане, внутри которого, как подразумевается, сокрыты все тайны и вся память Вселенной.

Концептуальная вещь. Быть здесь и не увидеть — грех непростительный!

Храм «Золотая обитель Будды Шакья-муни» («Бурхн Багшин Алтн Сюме») — одна из главных достопримечательностей Элисты.

Это величественное здание, где совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения.

Красивое здание традиционных очертаний по периметру обнесено оградой, в которой через каждые пять метров вмонтированы небольшие белоснежные статуи.

Южные ворота являются главными, но по традиции в ограде храма входы существуют с каждой из сторон света.

У основания лестницы, ведущей в храм, прихожан и гостей встречает Цаган Аав — божество, связанное с добуддийскими верованиями калмыков, почитаемое как покровитель местности. Цаган Аав — символ чистоты и вечности, веры.

Белый Старец — покровитель всего живого на Земле (с ним изображены волк, сайгак и птица), покровитель калмыков, хранитель богатства и изобилия, семейного благополучия.

Он — «Джилин Эзн» (Хозяин года), повелитель великой Вселенной и Космоса, ведающий вечно синим Небом, благоухающей Землей, животворящим Огнем и множеством гениев-хранителей, которые помогали калмыкам побеждать врагов, преодолевать голод и болезни. Внимание привлекают пагоды, внутри каждой из которых восседает Великий деятель буддийского учения древней Индии.

Всего — 17 пандитов, внесших огромный вклад в распространение слова Будды.

Эту скульптурную композицию предложил создать Далай-лама XIV, так как значимость этих людей велика для каждого буддиста.

Лестницу, ведущую в храм, разделяет каскад фонтанов с божеством богатства Куберой на самой вершине. В главном зале находится величественная статуя Будды Шакьяму-ни высотой в девять метров.

Видимые части тела — лицо, грудь, правое плечо с рукой — покрыты сусальным золотом. Внутрь статуи, согласно буддийским канонам, заложены священные предметы — мантры, молитвы, драгоценности, благовония, пригоршни земли из всех районов республики, произрастающие на калмыцкой земле злаки и растения.

На третьем уровне храма находятся служебные помещения, а на четвертом — резиденция главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, на пятом уровне — резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV. Внизу находится музей истории буддизма с очень интересной экспозицией.

Храм ведет активную просветительскую работу, в нем читают лекции по истории буддизма, проводят диспуты.

Библиотека храма оснащена компьютерами, подключенными к Интернету. Прогуливаясь по городу, не забудьте пройти сквозь Золотые Ворота.

Пятнадцатиметровые Золотые Ворота («Алтын Босх») выполнены в традициях буддийской архитектуры. Двадцать восемь картин иллюстрируют страницы истории и современной жизни Калмыкии.

Арка — это символ добра и благополучия.

Проходящий черед Золотые Ворота очищается духовно, вступает на высокий путь, путь добродетели — белую дорогу.

Знатоки советуют загадывать желание.

Перед гостиницей «Элиста» на площади установлены часы «Эрдни Цаг». Их циферблаты расположены по четырем сторонам света, в оформлении использованы традиционные калмыцкие орнаменты и любимые буддистами цвета — красный и желтый, что очень символично, ведь они олицетворяют богатство и благополучие.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.