Персидская мечетьВ начале XVIII века в Астрахани появилась лютеранская община, которая возрождена в наши дни. Персидская мечеть размещалась в центре Персидской слободы в южной части города. Здание сравнительно позднее (1859) и подвергалась неоднократным переделкам. На территории Астраханского края калмыцким населением исповедовался буддизм.

В июле 1917 года в Астрахани состоялся съезд мирян и буддийского духовенства Астрахани. Но в советское время преследования не обошли и буддийское духовенство.

До начала 1980-х годов в городе не было ни одного религиозного объединения буддистов.

Но в настоящее время в Астраханской области действует буддийская община.

Начата реставрация Хомеутовского Хуруга в селе Речное Харабалинского района.

Иудаизм появился в этих местах еще в VII веке. И, несмотря на антирелигиозную кампанию в советское время, дожил до нашего времени.

Еврейской общине города Астрахани удалось сохранить здание синагоги Сфард.

Такой вот город, есть в нем всё и все. Ландшафты Астраханской области обладают немного мрачноватой живописностью. Здесь много соленых озер, крупнейшее из них Баскунчак.

На соленых озерах находятся древние центры соледобычи, некоторые действующие, некоторые заброшенные.

Конечно, это не комфортабельные курорты Мертвого моря, но по-настоящему необычные места. Если вам по душе лунные ландшафты, устройте себе экскурсию в пески Батпайсагыра.

Но самая главная достопримечательность тут — Волга, древнее имя которой Ра, а в Средние века — Итиль.

Астраханский государственный заповедник расположен в дельте Волги.

Кругом вода, острова, заросшие тростником, рогозом, ивой.

Пройдя больше 3000 км, Волга разветвляется на десятки рукавов, протоков, ериков. В Астраханском заповеднике обитает до 50 видов рыб и около 250 видов птиц.

Здесь можно встретить лебедя-шипуна, кудрявых и розовых пеликанов, множество видов цапель.

Куда же дальше? На востоке лежат земли суверенного государства Казахстан, западнее мы уже были.

Следующим пунктом можно сделать Ульяновск.

Итак, Ульяновск. Название города неразрывно связано с именем В. И. Ульянова-Ленина, родившегося здесь 22 апреля 1870 года.

До этого город носил название Симбирск.

Ульяновск по праву можно назвать городом-музеем.

Музеев здесь, действительно, много, но главный, конечно, Музей-мемориал В. И. Ленина, который размещается в здании Ленинского мемориала — памятника истории, культуры, архитектуры, воздвигнутого в ознаменование 100-летая со дня рождения В. И. Ленина в городе, где он родился. Огромное сооружение мемориала имеет форму квадрата с размером сторон 110 метров.

Максимальная высота — 35 метров.

Сооружение покоится на 50 колоннах семиметровой высоты.

Его полезная площадь — 19,2 тысячи м2, общий объем — 133,1 тысячи м3. Авторский коллектив проекта под руководством архитектора Б. С. Мезенцева был отмечен Ленинской премией 1972 года в области архитектуры. Когда-то каждый гражданин Советского Союза считал своим долгом посетить родину Ильича, была даже популярная экскурсия «По Ленинским местам», сейчас это менее модно, но мы о них не забудем.

Ведь что бы ни говорили, а это история России.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом