Республика ТатарстанСледующий пункт нашего путешествия — Казань. Этот один из наиболее древних городов России является столицей Республики Татарстан. Город расположился на левом берегу Волги.

Согласно официальной версии, базирующейся на последних археологических данных, он был основан не менее 1000 лет назад волжскими булгарами. Крупным городом Казань стала со второй половины XIII ст. В XIII-XIV веках Казань была важным торговым и политическим центром Золотой Орды, а с 1438 г. стала столицей Казанского ханства.

Казань всегда была торговым посредником между Востоком и Западом и сегодня играет все большую роль в политических, экономических и международных связях.

Столица Татарстана по историко-культурной ценности и сохранности наследия относится к классу «А» (как Москва и Санкт-Петербург), граница исторического центра города почти совпадает с городской чертой Казани 1890 года и составляет около 6 % территории города.

Характерной особенностью Казани является почти полная сохранность исторического центра города, застроенного особняками, доходными и торговыми домами, зданиями промышленной и культовой архитектуры XIX-XX вв. На территории города сейчас находятся 759 памятников истории, из них 113 имеют федеральное значение, 329 — республиканское и 317 — местное.

Среди исторических достопримечательностей стоит отметить великолепный, охраняемый ЮНЕСКО архитектурный ансамбль Казанского кремля, который расположен на мысу высокой террасы левого берега реки Казанки. Это самый южный образец псковского архитектурного стиля в России.

Во время взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году все стены города были полностью уничтожены. Чтобы восстановить крепость, приняли решение пригласить псковских зодчих Постника и Ивана Ширяя.

Стены были отстроены на прежнем месте, но уже из камня.

На территории кремля были разрушены мечети и построены православные церкви. В Казанском кремле до нашего времени сохранилась уникальная Башня Сююм-бике.

Это одна из «падающих» (как и Пизанская) башен, она имеет заметный наклон в северо-восточную сторону.

На сегодняшний день отклонение ее шпиля от вертикали составляет 1,98 м. Башня названа в честь царевны Сююмбике, дочери казанского хана, которая, согласно преданиям, из-за несчастного замужества совершила самоубийство, бросившись с самого верхнего яруса башни.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.