ГрозныйГрозный — столица Чеченской Республики. Основан в 1818 г. при кавказском наместнике генерале А. П. Ермолове как крепость Грозная Сунженской военной линии, которая в 1870 г. приобрела статус города.

К концу 1980-х годов население Грозного выросло до 400 тыс. человек, на Северном Кавказе по этому показателю он уступал только Ростову-на-Дону и Краснодару. Теперь, в начале XXI в., это город-мученик, чудом выживший после двух войн.

Но с каждым месяцем город становится более «живым»: уродливые развалины превращаются в обыкновенные дома, перестают быть редкостью новостройки, а профессия строителя уже сейчас стала самой востребованной не только в Грозном, но и во всей республике. Хочется верить, что скоро Грозный снова станет одним из красивейших городов Северного Кавказа, хотя, к сожалению, старинных зданий в городе практически не осталось.

Напротив отремонтированного корпуса Грозненского нефтяного института вы увидите новый музей Великой Отечественной войны, построенный к 60-летию Победы, и православный храм Михаила Архангела основанный казаками в 1890-е годы.

Спустя столетие, в первую войну, храм был почти полностью разрушен.

На Пасху 2006-го его открыли для служб, а 21 ноября того же года, в престольный праздник, — освятили.

Недалеко от церкви, у моста через Сунжу, с апреля 2006 г. турки возводят Центральную мечеть с четырьмя высоченными минаретами. За образец взята мечеть Хаджи-Лей Зади в турецком городе Конья.

По замыслу проектировщиков, ее грозненская «двойняшка» будет вмещать 10 тыс. человек одновременно, став самой крупной в Европе.

Рядом с мечетью должны расположиться Исламский университет, муфтият Чечни, общежитие для студентов, библиотека и гостиница.

При этом, до сих пор в Грозном нет ни одной мечети, так как все старые разрушили в 30-е годы прошлого века.

Национальный музей Чеченской Республики ведет свою историю с ноября 1924 г. Сейчас его помещение находится в полуаварийном состоянии, постоянно работает пока один экспозиционный зал. Другие экспонаты пребывают в запасниках, а третьи — наиболее ценные — во время войны вывезли в другие города на хранение и реставрацию.

На площади Дружбы народов, где проспект Победы пересекается с улицей Маяковского, установлен монумент «Героям Гражданской войны»: плечом к плечу стоят три революционера — русский Николай Гикало, чеченец Асланбек Шерипов и ингуш Гапур Ахриев.

Памятник сильно пострадал во время чеченских кампаний, но был восстановлен в 2004 году.

Автономная Республика Дагестан находится на западном берегу Каспийского моря.

Юг республики занимают горы и предгорья Кавказа, на севере начинается Прикаспийская низменность. Через центральную часть республики протекает река Терек.

Это самая южная часть России и самая многонациональная. Когда-то территория Дагестана входила в состав Арабского халифата.

Именно здесь находится старейший город современной России — Дербент, а также самый высокогорный поселок России — аул Куруш (недалеко от крайней южной точки РФ). Махачкала — столица Дагестана.

Красивый город, органично сочетающий мусульманскую и западную культуры.

Махачкала расположена на узкой полосе низменной равнины западного побережья Каспийского моря между горой Таркитау и морем, эта полоса в далеком прошлом называлась «дагестанским коридором».

Махачкала — единственный незамерзающий морской порт России на Каспии. Город основан в 1844 г. как русское военное укрепление Петровское (в 1722 году здесь останавливался Петр I во время Персидского похода).

Свое название Махачкала получила 14 мая 1921 г. в память об одном из организаторов борьбы за советскую власть в Дагестане — Маха-че Дахадаеве и тогда же стала столицей Дагестанской АССР. Первый генплан застройки города (1931), как и последующие (1938, 1961, 1973), предусматривал в Махачкале прямоугольную сетку улиц: одни шли параллельно берегу моря, другие — перпендикулярно ему. В городе сохранилось много одно-, двухэтажных домов из темно-желтого известняка конца XIX — начала XX в., очень много скверов, садов и парков.

Вдоль берега моря расположен Приморский бульвар с памятником лезгинскому народному поэту Сулейману Стальскому.

Туристам будут интересны центр города и рынки.

Особенно привлекают природные достопримечательности: источник минеральной воды рядом с центральной мечетью, Таркитау-гора, возвышающаяся над городом, прекрасные луга и леса за городом. Современная Махачкала — крупный экономический, административный, политический, научный и культурный центр Юга России.

Здесь имеются два республиканских музея: историко-краеведческий и изобразительных искусств.

Находятся 5 государственных театров: русский, аварский, лакский, кумыкский, кукольный, а также Дагестанская государственная филармония. Рядом с портом и городским пляжем тянется очень красивый Родопский бульвар, который обязан своим появлением и названием болгарским строителям, приезжавшим поднимать Махачкалу из руин после землетрясения 1970 г. Бульвар выводит к зданию сразу двух национальных музыкально-драматических театров — аварского им. Гамзата Цадасы и кумыкского им. Алимпаши Салаватова.

Неподалеку можно увидеть полосатую красно-белую башню-маяк на холме Анжи-Арка, который красуется на городском гербе.

По преданию, во время Каспийского похода Петра I против Персии на месте маяка стоял лагерь русских войск. Маяк был построен в 1860-е годы.

Достойна внимания и удивления Джу-ма-мечеть с двумя минаретами.

Турецкие строители возвели ее в 1997 г. как уменьшенную копию стамбульской мечети Айя-София, и теперь она — самая большая и самая красивая в Дагестане. Над главным входом рядом с арабской вязью — прославлениями Аллаха и пророка Мухаммеда — турецкая надпись «Yusuf-Bеу» в память о погибшем сыне турецкого миллионера, возводившего Джума.

Рядом ведется грандиозное строительство корпусов образованного недавно Северо-Кавказского исламского университета.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом