Государственный музей деревянного зодчестваСоловецкий архипелаг находится в Онежском заливе Белого моря, в 150 км от Полярного круга. Он состоит из шести крупных и множества мелких островов, общая площадь которых около 300 км2. Соловецкие острова были освоены людьми еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней памятники неолитической культуры II-I тысячелетий до н. э. стоянки и загадочные сооружения-лабиринты.

Карельский берег Белого моря в XII-XIII веках стал осваиваться монахами, создававшими монастыри, скиты и пустыни. В 1429 году иноки Савватий и Герман высадились и поселились на Большом Соловецком острове недалеко от горы Секирной.

В 1436 году было положено начало строительству мужского Соловецкого монастыря. Савватий впоследствии почитался жителями монастыря как первооткрыватель островов; место, где он прожил 6 полных лишений лет, носит его имя, но сам монастырь создал не он. В 1436 г. на Соловках появился энергичный местный поморский житель Зосима, раздавший бедным свое имущество.

Он решил отречься от мира и создал крепкую общину. 1436 год и принято считать датой основания Соловецкого монастыря.

К середине XVI века монастырь стал крупным религиозно-политическим центром Руси.

К середине XVII века монастырь достигает расцвета, растет его политическое и нравственное влияние не только на Севере, но и во всем государстве. Но именно в это время, единственный раз в своей истории, монастырь подвергся страшному разгрому с многочисленными кровавыми жертвами.

Так наказали его царские войска за сопротивление церковной реформе патриарха Никона. Заботы об обустройстве монастыря продолжались и в начале XX века.

Характерна в этом отношении сооруженная в 1912 году гидроэлектростанция на самотечном канале из Святого озера в Белом море. В 1920 году Соловецкий монастырь был закрыт.

В период Великой Отечественнойвой-ны в стенах монастыря располагался учебный отряд Северного флота.

Монастырь возобновил свою деятельность в 1990 году. Сегодня ежегодно множество туристов и паломников посещают Соловки — спешат ознакомиться с достопримечательностями островов и в первую очередь увидеть овеянные легендами величественные сооружения Соловецкого монастыря.

Сегодня многие объекты приняли свой прежний облик, утраченный в XX веке.

Первое каменное сооружение Соловецкого кремля — трехглавая Успенская церковь с трапезной и келар-ской палатами — была воздвигнута в 1552-1557 годах новгородскими мастерами.

Поражают размеры трапезной, она кажется огромной.

Ее площадь — 482 м2. В центре лишь один столп.

Он держит мощные своды.

Из трапезной через красивые порталы можно попасть в келар-скую палату (кладовая и канцелярия) и Успенскую церковь. Второе по времени каменное сооружение монастыря — Преображенский собор, построенный в 1558-1566 годах.

В Соловецком архитектурном ансамбле он играет ведущую роль.

Строители старались всеми средствами подчеркнуть устремленность собора ввысь. Он имеет хорошо заметный со стороны наклон стен внутрь, что придает ему большую устойчивость.

Знаменитая крепостная стена вокруг Соловецкого монастыря поражает своей мощью. Она сложена из необработанных валунов и за много лет покрылась разноцветными лишайниками, что делает ее очень живописной.

В плане она представляет собой пятиугольник неправильной формы. Высота стен доходит до 9 м, башни поднимаются на 13 м, толщина стен у основания — 6 м. По углам крепости восемь боевых башен.

В 1600 году над главным входом в кремль — Святыми воротами — была построена одноглавая Благовещенская церковь.

Она примыкает к западной стене крепости. Вход устроен со стороны крепостной галереи.

С севера и юга к Благовещенской церкви примыкают келейные корпуса. Они были сооружены в середине XVII века (сильно перестроены в XIX веке).

Тогда же были построены мельница, Портная и Чоботная палаты и другие здания хозяйственного назначения, к этому времени формирование Соловецкого архитектурного ансамбля было в основном закончено.

Более поздние памятники Соловецкого монастыря — колокольня (1777), Фи-липповская церковь (1798), Никольская церковь (1832) — дополнили архитектурный ансамбль. От поселка в разных направлениях проложены дороги.

Они связывали монастырь со скитами, рыболовными тонями, богатыми сенокосными угодьями, пастбищами.

Самая древняя дорога ведет в центр острова, к горе Секирной, одной из самых высоких на Соловецких островах (98,5 м). Расстояние от поселка до Горы Секирной — 11 км. До сих пор кое-где вдоль дороги можно видеть полосатые верстовые столбы. В XIX веке на горе Секирной был построен Вознесенский скит.

По склонам горы была проложена круговая дорога, ведущая к самой вершине, где в 1862 году сооружена Вознесенская церковь.

Белый каменный одноглавый храм виден издалека с самых неожиданных точек.

Это было использовано для устройства в барабане и куполе церкви маяка. Он начал работать в 1867 году и по сей день указывает путь морским судам.

В двух километрах от горы Секирной сохранились постройки, принадлежавшие монастырскому Савватьевскому скиту. Именно это место было избрано для жилья иноками Савватием и Германом.

Отсюда началось освоение островов в 1429 году.

В XVI веке на Большом Заяцком острове построили гавань для морских судов. Она сохранилась до сих пор. На Большом Соловецком острове, в полутора километрах от кремля, есть небольшой морской залив, отделенный от моря каменными дамбами, — Филип-повские садки (сооружение XVI века).

Они использовались для разведения морской рыбы. На Соловецких островах нет рек, мало ручьев, но очень много озер.

В XVI веке свыше 50 озер Большого Соловецкого острова были объединены каналами.

Заключительным звеном этой грандиозной водной системы стало Святое озеро, обеспечивавшее монастырь чистой питьевой водой.

Из Святого озера излишки воды по каналам сбрасываются в море.

Причем перепад уровня воды на последнем участке довольно большой.

Это позволило построить на каналах водяную мельницу (XVII век), гидроэлектростанцию (1910-1911). А в том месте, где каналы имеют выход в бухту Благополучия, в 1801 году был сооружен сухой водоналивной док, один из первых не только на Севере, но и в России.

В доке ремонтировались многочисленные монастырские суда.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом