Стрельн – пригород РоссииВ 1910 году, в день празднования 200-летнего юбилея возвращения Выборга России, на исторической Петровской горе был открыт памятник Петру I. Скульптор Бернштам изобразил Петра опирающимся на лафет пушки, фигура царя величественна, взгляд направлен на крепость. Дикие гранитные скалы на берегу залива, водная гладь, вековые липы и серебристые тополя — чудесный вид на город открывается с этого места восхищенному взору путешественника…

Стрельна, один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива, на реке Стрелка. Дворцово-парковый ансамбль складывался в XVIII — первой половине XIX века.

Он включает маленький деревянный (Путевой) дворец Петра I, Константиновский (Большой) дворец с идущим до берега моря регулярным Константиновским (Стрельнинским) парком площадью свыше 140 га, а также Орловский парк (около 19 га). В деревянном Путевом дворце Петра I в июне 1999 года был открыт историко-художественный музей, где представлена интерьерная экспозиция XVIII века, рассказывающая об истории Стрельны, дворца и его владельцев. Закладка парков и строительство дворцов в Стрельне не прекращались до середины XIX века.

В этих работах принимали участие мастера, имена которых составляют гордость не только русского, но и мирового искусства — Б. Растрелли, Ж. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов, П. Еропкин, В. Растрелли, А. Воронихин, Л. Руска и другие.

После смерти Петра августейшие особы долгое время не уделяли Стрельне должного внимания.

На протяжении XVIII века царская резиденция использовалась для хозяйственных нужд.

Образцовые Стрельнинские сады поставляли на стол монархов овощи, ягоды и фрукты, а в огромных подвалах дворца были устроены винные погреба.

Возрождение дворцово-паркового ансамбля Стрельны состоялось только в начале XIX века, когда ее владельцем стал сын Павла I, великий князь Константин. Для восстановления Большого дворца, сильно пострадавшего от пожара в 1830-х годах, он пригласил выдающихся архитекторов А. Воронихина и Л. Руска.

Большой Стрельнинский (Константиновский) дворец получил свое название по именам владельцев из династии Романовых: великого князя Константина Павловича, великого князя Константина Николаевича и его сына Константина Константиновича. Константиновский дворец окружают Нижний и Верхний Константиновские парки.

Нижний парк был разбит еще в 1710 году и представляет собой один из старейших регулярных парков эпохи Петра I. Верхний парк является пейзажным и удачно сочетает особенности ландшафта и искусственных насаждений.

С начала XIX в. окрестности Стрельны становятся дачным местом.

В 1830- 1840-е гг. в Стрельне возникает Орловский парк с дворцом и усадебными постройками, которые, к сожалению, были разрушены во время Великой Отечественной войны.

Последним владельцем Стрельны был великий князь Дмитрий Константинович (1860-1919), младший сын Константина Николаевича. После революции великий князь был арестован и расстрелян в Петропавловской крепости.

Дворцы и парки Стрельны были национализированы, все имущество, которое представляло историческую или художественную ценность, вывезено в Петроград, а в самих дворцах разместились детские трудовые колонии.

В годы Второй мировой войны дворцово-парковый ансамбль Стрельны был практически разрушен.

Но к 300-летию со дня основания Санкт-Петербурга он был полностью восстановлен.

Ныне Константиновский дворец — «Дворец конгрессов» — предполагается использовать как музей, а также для встреч на высшем уровне. Западное крыло Константиновского дворца является президентским и закрыто для посещений, в восточном экспонируются временные выставки.

Для посетителей открыты великолепные Голубой и Мраморный залы, цокольный этаж и бельведер.

Город Шлиссельбург расположен в истоке реки Невы, на берегу Ладожского озера в 40 км от Санкт-Петербурга по Мурманскому шоссе. Рядом с городом, на острове посреди Невы, расположена крепость Орешек, или Шлиссельбургская крепость, имеющая богатую историю.

Шлиссельбургская крепость — уникальный архитектурный и исторический памятник XIV-XX веков.

Основанная новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, крепость служила форпостом на границе со Швецией. В XIV-XVII веках это укрепление не раз выдерживало ожесточенные штурмы.

В 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и в течение 90 лет находилась под властью Швеции. Тогда она получила название Нотебург («Ореховый город»).

В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана русскими войсками и переименована в Шлиссельбург («Ключ-город»).

Наступило время активного строительства.

В XVIII-XIX столетиях за Шлиссельбургской крепостью закрепилась слава «русской Бастилии». Здесь содержались в заключении члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели.

В августе 1928 году в Шлиссельбургской крепости открылся музей — филиал Музея Октябрьской революции.

С 1965 года Шлиссельбургская крепость стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда. Реставрационные работы в крепости продолжаются и сегодня.

Из Выборга совсем рукой подать до волшебной страны рек, озер и болот — Карелии. Но первым озером на вашем пути будет лежащее на границе Ленинградской области и Карелии Ладожское озеро.

Ладожское озеро — самое крупное в Европе (площадь более 18 тыс. км2). На нем насчитывается более 650 островов. Распределены они неравномерно, большая часть сосредоточена у северного побережья.

В средней части озера располагаются два архипелага островов — Валаамская группа (более 50) и Мантсинсари (около 40). В Ладожское озеро несут свои воды такие крупные реки, как Свирь, Вуокса и Волхов, несколько десятков средних рек и более сотни малых. Вытекает из озера одна Нева, впадающая в Финский залив Балтийского моря.

Котловина озера имеет ледниковое происхождение.

Берега Ладоги очень живописны. На севере они высокие, скалистые и обрывистые, линия берега имеет сложные очертания.

Здесь же находятся самые глубокие места (до 230 метров).

Южные берега низкие и заболоченные, здесь кустарники чередуются с сосновыми борами, часто встречаются красивые песчаные пляжи и галечные отмели.

Берега озера не слишком населены.

Города на побережье старинные, но небольшие — Приозерск, Сортавала, Новая Ладога, Шлиссельбург и около сотни небольших поселков. В Ладожском озере обитает около 60 видов рыб, из них 30 имеют промысловое значение.

Ладога — преимущественно лососевый водоем.

К лососевым относятся почти все ценные промысловые рыбы: лосось, форель, палия, ряпушка.

Из других ценных рыб есть сиг, хариус и корюшка.

Около одной трети обитающих в озере видов составляют карповые — плотва, язь, лещ, сырть. Судоходство на Ладоге существует с древних времен.

В IX-XII веках через нее шел водный торговый путь «из варяг в греки», но наиболее важное транспортное значение Ладога приобрела в петровские времена.

На берегах озера стали создаваться верфи, строиться каналы. Системой каналов Ладожское озеро в начале XVIII века было связано с Верхней Волгой.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом