Гатчинский дворецДо 1917 года Павловский дворцово-парковый ансамбль оставался собственностью членов императорской фамилии. Затем он стал музеем.

Разрушенный в 1941-1944 гг. Павловский дворец-музей, парк и павильоны сегодня возрождены в своей удивительной и гармонической красоте.

С 1983 г. дворец-музей и парк г. Павловска — государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый ансамбль. В 45 километрах юго-западнее Санкт-Петербурга расположен один из крупных городов области — Гатчина.

Здесь в свое время построили загородную усадьбу — мызу, которая принадлежала Петру I. Гатчинская мыза сменила множество августейших хозяев, а в 1765 г. ее купила Екатерина II и пожаловала своему фавориту графу Г. Г. Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина стала императрицей.

С этого периода начинается история дворцово-паркового ансамбля в Гатчине.

30 мая 1766 года новый владелец начал строить здесь свою резиденцию.

Для него по проекту Антонио Ринальди был сооружен дворец, который является центром Гатчинского дворцово-паркового ансамбля.

Построенный в виде уединенного замка, он возвышается над тихой водной гладью, подчиняя себе окружающий пейзаж. Огромные размеры, десять башен, стены, облицованные местными известняками, подземный ход, ведущий к озеру, делают его не похожим на другие загородные резиденции.

Гатчинский дворец стал одним из первых зданий, чьи фасады были отделаны натуральным камнем (со времен Петра I было принято кирпичные стены штукатурить и окрашивать в тот или иной цвет, оставляя белыми некоторые детали).

После смерти Орлова в 1783 году Екатерина II выкупила Гатчину у его братьев и подарила ее своему сыну — великому князю Павлу Петровичу, который сделал загородный охотничий замок своей резиденцией. Будущий император Павел I преобразил Гатчину сообразно своим представлениям и склонностям: город стал похож на военный лагерь.

А дворец поразительно напоминал крепость: около него появились рвы и бастионы с пушками, парадный двор был превращен в плац.

Перестройка дворца производилась под руководством архитектора В. Бренны. Став императором, Павел присвоил Гатчине статус города (11 ноября 1796 года).

С этого же времени Гатчина стала собственностью российских императоров, их личной резиденцией. Годы царствования Павла I — время наиболее интенсивного строительства Гатчины.

Тогда же появляется новый пейзажный парк — Приоратский.

Свое название он получил от своеобразного сооружения — Приората, в котором, по мысли Павла I, должен был обитать приор монашеского рыцарского ордена, официально носившего имя Иоанна Иерусалимского, но более широко известного как Мальтийский.

Вновь Гатчина ожила в середине XIX века, когда она являлась резиденцией императора Николая I. При Николае I проводились наиболее существенные работы по перестройке дворца и города.

В 1881-1894 годах Гатчинский дворец стал любимой резиденцией императора Александра III, который, стремясь обезопасить семью и спокойно работать вдали от большого двора, проводил в Гатчине большую часть года. Не меняя облика дворца, Александр III внедрял в жизнь своей резиденции все достижения технического прогресса: электрическое освещение, водопровод, канализацию, телефонную сеть.

В конце мая 1917 года в Гатчинском дворце начала работу комиссия по описи дворцового имущества. 19 мая 1918 года дворец стал государственным музеем и был открыт для посетителей.

До Великой Отечественной войны Гатчинский дворец являлся крупнейшим из пригородных дворцов-музеев Петербурга, заслужив славу «пригородного Эрмитажа». В нем были сосредоточены художественные ценности, имеющие мировое значение.

Всего экспозиции и фонды музея насчитывали около 54 тысяч экспонатов.

В 1923 году город был переименован в Троцк, а в 1929 — в Красногвардейск.

И только после войны, в 1944 году, городу было возвращено его историческое название — Гатчина.

Великая Отечественная война нанесла Гатчине огромный ущерб. Подготовка к эвакуации музейных ценностей и консервации здания дворца была начата в первые дни войны, но спасти удалось только немногим больше пятой части всех экспонатов.

При отступлении немцы подожгли дворец и практически уничтожили парк. Более полувека в Гатчине идут реставрационные работы (первые отреставрированные залы дворца были открыты 8 мая 1985 года), которые продолжаются до сегодняшнего дня. В городе жили и трудились многие замечательные люди: писатель А. И. Куприн, музыканты М. А. Балакирев, А.К Глазунов и многие другие.

Город Ломоносов (Ораниенбаум) расположен на южном берегу Финского залива, в 44 километрах от Санкт-Петербурга. Он широко известен своими дворцами и парками, которые вошли в сокровищницу мирового искусства как уникальные памятники XVIII столетия.

Характерной особенностью дворцово-паркового комплекса Ораниенбаума является то, что, в отличие от дворцово-парковых ансамблей других пригородов Санкт-Петербурга, в годы Великой Отечественной войны его не захватили фашисты и он не подвергся разграблению и уничтожению. Таким образом, Ораниенбаум — это единственный не воссозданный, а в максимальной степени подлинный дворцово-парковый ансамбль.

Он основан на трех «китах». Это ансамбль Большого дворца, ансамбль Петерштадт и ансамбль «Собственная дача» с ее главными постройками — Китайским дворцом и павильоном Катальной горки.

В них нашли яркое выражение такие архитектурные стили, как барокко начала XVIII века и классицизм 60-70-х годов XVIII столетия. В 1710 году Меншикову царем была подарена мыза «Ораниенбаум» на южном берегу Финского залива, напротив острова Котлин.

«Ораниенбаум» в переводе на русский язык означает «апельсиновое дерево». Как и почему появилось это название, трудно сказать.

Возможно, из-за того, что на террасах Меншиковского дворца летом выставляли выращенные в кадках южные растения. Так или иначе, но на гравюре 1761 года с видом дворца Меншикова уже помещен герб с изображением плодоносящего апельсинового дерева в кадке.

Несколько позднее Ораниенбаум получил права города и ему был присвоен этот же герб. В 1710-1727 гг. на высокой береговой гряде архитекторами Д. М. Фонтана и Г. И. Шеделем возводится Большой Ораниенбаумский (Меншиковский) дворец, вокруг которого был разбит обширный сад с каскадом и фонтанами.

И как в столице дом Меншикова был больше и наряднее всех других (даже царских палат), так и здесь строившийся неподалеку, в Петергофе, дворец Петра I выглядел значительно скромнее.

С именем Меншикова связана и Пан-телеймоновская церковь, входящая в ансамбль Большого дворца, посвященная великомученику Пантелеймону, возведенная в память одержанных Русским флотом морских побед над шведами при Гангуте и Гренгаме. После опалы и ссылки Меншикова конфискованный Ораниенбаумский дворец поступает в 1728 году в ведомство Канцелярии от строений, а в 1737 г. — в распоряжение Адмиралтейств-коллегий для устройства в нем Морского госпиталя.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом