Западнее и южнееКалининград — центр самой западной области России, знаменитой своим мягким климатом, пляжами и изделиями из янтаря. Первоначально единого города не существовало, он состоял из трех поселений.

Название Кенигсберг (в переводе с немецкого — «королевская гора») носила крепость, стоявшая отдельно на прусской земле. Однако именно она и дала позже имя объединенному городу.

Образование трех городов шло постепенно. В 1270 году началось строительство города Альштадт, а в 1300 году был основан второй город — ремесленный центр Лёбенихт.

В 1327 году в западной части острова Кнайпхоф возник третий город, населенный купцами и ремесленниками. Он стал тоже называться Кнайпхоф.

Вскоре на острове началось строительство Кафедрального собора. Около 1380 года, то есть примерно через 50 лет, здание было готово.

Собор простоял целым и невредимым до 1944 года. Посвящен он был св. Адальберту и Деве Марии.

Вокруг собора возник маленький городок священнослужителей: школа, жилые дома настоятелей собора, дом для епископа, в котором тот жил во время своего пребывания в Кенигсберге, кроме того, зернохранилище и хозяйственные постройки. Долгое время три города развивались самостоятельно, но со временем появлялось все больше причин дляих слияния.

В 1724 году официально все три города — Альштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф — были объединены в один, который получил название Кенигсберг.

По этому случаю была выпущена бронзовая медаль: на аверсе медали изображены молодой человек с мечом в руках, символизирующий город Альштадт с его мощью, женщина с бусами — город Кнайпхоф, напоминание о его великолепии и роскоши, бородатый старик с морковью — сельскохозяйственный город Лёбенихт и маленький мальчик, бросающий камень, символизировавший бедную окраину Кенигсберга — Закхайм. На другой стороне медали был следующий текст: «В 1724 году все три города — Альштадт, Кнайпхоф, Лёбенихт объединены в город Кенигсберг…

». Многое пережил город за историю своего существования (война с Наполеоном, Первая мировая война, Вторая мировая война), тут жило немало великих, всемирно известных деятелей культуры (литератор Иоганн Кристоф Готшед, философы и литераторы Иоганн Георг Гаман, Иоганн Готфрид Гердер, среди великих имен нельзя не упомянуть и великого сказочника Эрнста Теодора Амадея Гофмана). Из деятелей науки традиционно вспоминаем философа Иммануила Канта, астронома, геодезиста и математика Фридриха Вильгельма Бесселя, математика Карла Якоби, физика Франца Неймана.

Центрами культуры в Кенигсберге являлись оперный и драматические театры (в 1915 году открылся новый, в настоящее время там располагается Калининградский областной драмтеатр).

В разное время в городе гастролировали Ф. Вагнер (он некоторое время жил и работал в Кенигсберге), Ф. Лист, А. Рубинштейн.

В 1913 году в городе была основана Академия художеств.

После окончания Второй мировой войны по решению Потсдамской конференции третья часть Восточной Пруссии со столицей — городом Кенигсбергом — перешла к бывшему СССР. 4 июля 1946 года была образована Калининградская область, а Кенигсберг переименован в Калининград.

С этого момента начался советский период в жизни города.

В наши дни город Калининград — это крупный морской незамерзающий порт, областной центр. В современных очертаниях города сегодня порой довольно трудно разглядеть следы его блистательного и трагического прошлого.

Место коронации прусских королей, крупнейший центр торговли в Прибалтике, один из главных культурных центров Европы, жемчужина Восточной Пруссии, поражавшая силуэтами рыцарских замков и готических соборов — легендарный Кенигсберг сохранился лишь на черно-белых фотографиях. Город за свою 750-летнюю историю пережил множество войн, но Вторая мировая оказалась для него роковой.

Город практически превратили в пыль бомбовые удары, и он уже никогда не был восстановлен в былом облике.

Поврежденные архитектурные сооружения разбирались на кирпич и отправлялись на стройки в другие места.

Так была окончательно разрушена позднеготическая Альтштадтская церковь, поврежденная во время авианалета.

Подобным же образом сложилась судьба Королевского замка — символа Кенигсберга.

Его пытались взорвать еще в 1945 году, но не хватило мощности взрывных устройств.

Позже местные власти захотели восстановить замок и создать в нем краеведческий музей. Однако Косыгин, находившийся с визитом в Калининграде в конце 60-х годов прошлого века, узнав об этом, просто пришел в ярость: «Музей чему?!

Прусскому милитаризму?

Чтоб завтра же его здесь не было!

» И замок был уничтожен окончательно. В самом сердце города, на острове, где когда-то располагался район под названием Кнайпхоф, чудом уцелели руины Кафедрального собора, ныне практически восстановленного.

Своим спасением храм обязан философу Иммануилу Канту, чья могила находится у его стены.

Сейчас в храме действуют музей собора и музей Канта, евангелическая и православная часовни, а вокруг разбит парк. Но все же кварталы старого Кенигсберга в городе кое-где сохранились.

Пройтись по настоящим немецким улочкам можно в стороне от центра, в районе престижных особняков начала XX века — улицы Красная, Пугачева, Тельмана, Кутузова.

Застройка района Амалиенау, лучше всего сохранившаяся на этой улице, относится к периоду, когда в обустройстве Кенигсберга реализовывалась концепция «Город-сад» — 1900-1920 годы.

Калининград до сих пор остается самым зеленым городом на Балтике: на каждого жителя здесь приходится 100 м2 зелени.

В период цветения каштанов отчетливо проступают два «фирменных» калининградских цвета — красный и зеленый. Красный — цвет черепицы и кирпичной кладки, зеленый — листва многочисленных деревьев.

У входа в зоопарк можно полюбоваться настоящей редкостью — здесь растет дерево гинкго.

Кстати, сам зоопарк считался некогда лучшим в Европе. Сейчас он пятый по величине коллекции.

Еще один островок «города-сада» — парк Центральный (бывший Луизен-валь), разбитый вокруг кирхи королевы Луизы. Сама кирха, построенная в стиле неоромантики, спасена благодаря тому, что в ее здании разместился кукольный театр.

Еще один город на западе России безусловно заслуживает вашего внимания.

Это Смоленск — один из самых старых русских городов, у него весьма необычная и драматичная история.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом