Исландия – далекое островное государство, которое манит путешественников своей загадочностью и холодной красотой. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться северной природой – величественные вулканы и гейзеры, водопады и живописные озера, горячие источники и зеленые просторы не оставят равнодушными даже скептиков, что уж говорить о ценителях прекрасного.

Природным достопримечательностям страны не уступают и архитектурные шедевры – чего только стоит лютеранская церковь Хадльгримскиркья в Рейкьявике, построенная в очень необычном стиле. А что еще посмотреть и чем заняться в Исландии – сейчас расскажем!

Статья написана совместно с сайтом avia-charter.com.ua.

Посетить самую северную столицу мира – Рейкьявик

Приехав в Исландию, нельзя просто так взять и не побывать в Рейкьявике. Он едва ли напомнит вам одну из известных европейских столиц – настолько история и природа Исландии повлияли на облик города.

Здесь вы не найдете старинных зданий и мощеных улиц, зато увидите котельную необычной формы, мемориал памяти Джона Леннона и уже упомянутую церковь Хадльгримскиркья, которую сравнивают то с горной вершиной, то с исполинским сталагмитом. А что напомнит это необычное здание вам? Хадльгримскиркья – тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

В Рейкьявике множество современных музеев, которые располагаются в неприметных зданиях – видимо, исландцы гораздо больше ценят содержание, чем форму. Возможностей для культурного досуга в столице предостаточно – вот лишь малая часть:

  • Национальный музей Исландии
  • Морской музей «Викин»
  • Фаллологический музей (интригует одно название, не так ли?)
  • Музей под открытым небом
  • Центр северного сияния

Насладиться северной природой

Любители живописных пейзажей наверняка останутся довольны поездкой в национальный парк Скафтафетль. Он отличается непривычно теплым для Исландии климатом – здесь растет березовый лес, а летом бывает довольно тепло и даже жарко. Путешественники приезжают в этот парк, чтобы увидеть так называемый Черный водопад, или водопад Свартифоссен. Мощный поток воды срывается вниз, скользя по базальтовым колоннам, цвет которых и дал название водопаду. Ледниковая лагуна, заросшие лесом ущелья, горные вершины – поклонники пешеходных маршрутов оценят парк Скафтафетль по достоинству.

Познакомиться с историей страны

Национальный парк Тингведлир известен разнообразием редких растений и необычными геологическими образованиями. Так, именно здесь проходит разлом, который разделяет Евразию и Северную Америку – можно будет хвастаться друзьям, что вы побывали не только в Исландии, но еще и за океаном!

Парк Тингведлир – настолько ценный природный объект, что находится под охраной ЮНЕСКО. Это место получило особую известность благодаря историческим событиям, которые здесь происходили. Еще в X веке в парке впервые собрался исландский парламент, или альтинг, – старейший парламент в мире. В XI столетии альтинг объявил о принятии исландцами христианства. А в XX веке была провозглашена независимость Исландии – и случилось это, как вы уже догадались, тоже в парке Тингведлир. Как можно обойти вниманием такое историческое место?

Понежиться в водах Голубой лагуны

Геотермальный курорт Голубая лагуна – главный символ Исландии и СПА-курорт мирового уровня. Сюда приезжают не только отдохнуть, но и поправить здоровье – в водах лагуны содержатся минеральные соли, морские водоросли, лечебная грязь.

Вода имеет насыщенный голубой цвет, что обусловлено высокой концентрацией кремния. Температура воды в этом термальном бассейне составляет 37-40°C, так что погреться в целебной воде можно даже зимой.

Увидеть северное сияние

Исландия расположена в полярных широтах – а значит, зимой здесь можно увидеть северное сияние, редкое по красоте природное явление. В районах, где северное сияние видно лучше всего, организуются пешеходные маршруты специально для туристов, во время которых вы увидите и другие природные красоты Исландии.

Поучаствовать в фестивале «Ночь культуры»

Если активный отдых на природе вам не по душе, в Исландии немало возможностей и для культурного досуга. Например, в августе в Рейкьявике проходит традиционный фестиваль «Ночь культуры», когда все музеи открывают свои двери для посетителей, проводятся показы кинофильмов об Исландии, работают фотовыставки. В этот день (и ночь) улицы города заполняют представители всевозможных творческих профессий – актеры, певцы, художники. Треть жителей Исландии ежегодно съезжаются на этот праздник – что уж говорить о туристах? Для путешественников это отличная возможность погрузиться в культуру Исландии и узнать больше об истории страны.

Купить исландский свитер на память

Впрочем, начать носить его можно уже в отпуске: Исландия – страна северная, так что жарко вам не будет. Свитер с традиционным орнаментом вокруг шеи – не только приятное приобретение для себя любимого, но и отличный сувенир из Исландии для друзей и близких. В сувенирных лавках Рейкьявика можно найти и другие изделия из натуральной шерсти, которые согреют в холода и напомнят о путешествии. Удовольствие это, конечно, недешевое, но разве можно экономить на себе?

Исландия – страна с богатой историей и удивительно красивой природой. Побывать здесь будет интересно и поклонникам активного отдыха, и любителям истории и культурного досуга. Кажется, что загадочная Исландия хранит множество тайн – сумеете ли вы их раскрыть?

Оставить комментарий

Последние публикации